Сергей Масленников: "Питание - это 80% успеха в любом тренировочном процессе!"

5 Марта 2018
Сергей Масленников: "Питание - это 80% успеха в любом тренировочном процессе!" Самый быстрый барнаульский велосипедист Сергей Масленников рассказывает об основах подготовки к сезону. Ещё есть время проверить и скорректировать свой тренировочный план!

Сергей особо-то и не нуждается в представлении. Он участник велосипедных гонок и сборов в странах Европы, Казахстане и России, один из лидеров сибирской элиты велоспорта. Его кубки и медали сложно сосчитать! Сергей Масленников специально для наших читателей рассказывает о плане велотренировок и дает рекомендации, проверенные на своем опыте.

— Сергей, вот купил человек новый велосипед и решил, что хочет тренироваться, участвовать в гонках. С чего начать?
— Обязательно поставить цель. Это самое главное, так как нужно понимать свои возможности. К велосипеду необходимо купить пульсометр - без него невозможно правильно тренироваться! Зимой же нужно катать объемы: на лыжах, на станке, бегать или плавать. В это время делается функциональная работа, которая потом переносится на велосипед. Если же, например, на лыжах бегать с языком на плече, то эффект, и тот небольшой, будет заметен только на лыжах, а на велосипеде результата никакого не будет. Если рассуждать совсем утрированно, то зимой очень важен тренажерный зал с правильным набором упражнений. В зале для велосипедиста главное не злоупотреблять весом, а прокачивать общую группу мышц: все мышцы ног, спина, руки, пресс. Лучше больше повторений, но вес не более 30% от массы собственного тела. Ноги весом не забивать и мышечная масса при этом не должна расти. Еще можно часто бегать и на выходных делать объемные тренировки на низком пульсе, чтобы раскачать объем сердца, чтобы оно было готово к работе на высоком пульсе. Бегать зимой нужно только на низком пульсе — 70-80% от основного.

— Расскажи про питание. Что исключить из рациона, а что необходимо добавить?
— Питание - это 80% успеха в любом тренировочном процессе. Если мы говорим о подготовке к сезону и не набрать лишний вес, то нужно исключить абсолютно все сладкое, мучное, кетчупы, майонезы, жиры и алкоголь. Убрать или меньше есть свинину и баранину. Заменить можно курицей, кроликом, иднейкой, рыбой. Из длинных углеводов в тарелке должны быть злаки и макароны. Питание - это залог успеха.

— Насколько в межсезонье есть необходимость обзаводиться дополнительным велосипедом для тренировки - фэтбайком?
— Я тренировался всегда на обычном байке. Фэт купил чтобы минимизировать риски неудачных тренировок на Динамо. Я же 90% тренировок провожу на Динамо, 5% на Локомотиве и остальное на Белочке. Когда трасса отретрачена, то можно ехать на любом велосипеде. Редко когда после выпадения свежего снега невозможно было ехать. Несколько раз попав в такие условия, решил купить себе самый простой фэтбайк. Это не необходимость.

— Где ты бы рекомендовал тренироваться новичку?
— Я тренируюсь только на «Трассе Здоровья», меньше - на Локомотиве или Белочке. Если еду вечером в будни, то беру обязательно фонарик, а утром выходного дня выезжаю не позже 8 утра, чтобы не толкаться с лыжниками. Я стараюсь проводить свои тренировки либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы никому не мешаться. Вообще, отлично тренироваться на лыжах. Прошлой зимой я освоил лыжи с помощью Ивана Крюкова и теперь получаю удовольствие от этих тренировок. Главное же правильные пульсовые зоны, не с языком на плече. Начинал я, кончено, с языком на плече и было нереально трудно!

— Любые тренировки — это время...
— Было бы желание — средства найдутся. Я удивляюсь, когда вижу в страве, что кто-то выехал на получасовую тренировку и оправдывается, мол, на больше времени не хватило. Зачем тогда вообще выехал? Самое важное — это поставить цель, а к ней тогда все сложится.
Автор текста: Алёна Зайковская
Метки: велосипед

Видео по теме

Клубы по теме:

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений