Ситуация с границами, женщины в «Минск-Арене», жители Окрестина, COVID и «ступня в фарш» - все за вчера

18.09.2020 08:28

Ситуация с границами, женщины в «Минск-Арене», жители Окрестина, COVID и «ступня в фарш» - все за вчера

Доброе утро!

Вы, конечно. заметили, что вчера изображения на главной странице TUT.BY выглядели вот так. Странно, да? Давайте объясним — и заодно кратко (всем, кому важна каждая подробность, — сюда) вспомним все самое важное за очередной безумный четверг.

СТРАНА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

  • Пока Польша открывает границы для белорусов с туристическими визами, Беларусь вынуждена закрыть границу с Польшей и Литвой, а граница с Украиной будет усилена. Об этом заявил вчера Александр Лукашенко, неожиданно появившись на женском форуме «За Беларусь». Что подразумевается под закрытием границ, будет ли это касаться военного усиления, транзита, или ограничений по въезду и выезду — пока не понятно. Еще поздно вечером Литва говорила, что «движение между проходит в прежнем режиме, информация о возможных изменениях или ограничениях со стороны Беларуси пока не поступала».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

  • Там же, на форуме, кстати, Лукашенко сказал, что выборы прошли честно: «Я вам клянусь, никакого вранья на выборах не было. Нельзя фальсифицировать выборы в 80%».
  • Ну и, конечно, нельзя пропустить наш большой репортаж с этого массового мероприятия — форума белорусских женщин и Николая Баскова в «Минск-Арене». «Нас тысячи, нас десятки тысяч, нас сотни тысяч, нас миллионы! Миллионы белорусских женщин, неравнодушных к судьбе нашей страны. Мы четверть века строили, создавали нашу страну — мирную, безопасную. За четверть века мы из домохранительниц очага превратились в женщин-лидеров» — вдохновленно говорила со сцены заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, ее поддерживали игуменья, жена офицера, сестры Груздевы и др. В конце появился Лукашенко — и его зацеловали благодарные белоруски. Баскова, кстати, пытались отговорить здесь выступать, но он все равно приехал и спел.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

  • А еще у нас вчера собирались на круглый стол пророссийские активисты — около 60 человек. Это представители как минимум одной политической партии, нескольких общественных движений, в том числе незарегистрированной пророссийской организации «Национально-освободительное движение» (НОД) в Беларуси. Были приглашены претенденты в кандидаты в президенты на выборах 2020 года. Рассказываем, что там было.
  • Европарламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси, призывающую ЕС ввести жесткие санкции (еще и о проведении в Беларуси чемпионата мира по хоккею высказался там). Наш МИД отреагировал: «Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что „кто в лес, кто по дрова“, и призывает в никуда».
  • Кстати, о нашем МИДе. «Это абсолютно бесчеловечно», негодует ведомство. «Уважать фундаментальные права человека» требует оно, «общепризнанные демократические нормы». В конце концов, «следовать принципам гуманизма». И вообще «спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного, только уважения своих базовых прав». Если вы успели подумать, что киберпартизаны, участницы женских маршей или еще какие враждебные силы захватили МИД, выдыхайте. Все просто: обнаружился удобный предмет для праведного негодования. Вот здесь наша Ольга Лойко рассуждает о том, что у хасидов есть МИД, у ОМОНа — Караев, у Лукашенко — волшебный звонок Путину, а кто будет спасать рядового белоруса — решительно непонятно.
  • Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что готовит «список Тарайковского», куда войдут фамилии чиновников и силовиков, «которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе». Что она с ним будет делать — здесь. Кстати, вы уже подписались на новую инсту Светланы?
  • Исполнительный секретарь Координационного совета Иван Кравцов, который сейчас в Киеве, выслал на родину заявление о возбуждении уголовного дела в отношении неизвестных лиц, совершивших, как считает Кравцов, его похищение и незаконное лишение свободы.
  • КГК возбудил уголовное дело в отношении сотрудников «Белтяжмаша». Штаб Виктора Бабарико снимал офис в здании, которое сдает в аренду группа компаний «Белтяжмаш». Позже там ютился и Координационный совет оппозиции. Какие претензии у силовиков к владельцам компании, бизнесменам Игорю, Александру и Дмитрию Онищенко, рассказываем здесь.
  • Стало известно, что из Академии наук уходит глава Института социологии Геннадий Коршунов. Это он признавал, что весной уровень доверия Лукашенко в Минске был 24%. «Есть такая сакраментальная фраза „прошу уволить по соглашению сторон“».
  • Мы же поговорили с женой арестованного экс-главы президентского пула на ОНТ Дмитрия Семченко о его работе, выборах и решении уйти. «За эту неделю я ни разу не плакала. Когда его забрали, слез не было. Плакала я раньше, когда смотрела выпуски новостей и понимала, что муж все еще там работает».

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

  • Узнали, что 12 сентября, в день женского марша, в Минске были задержаны две сотрудницы Республиканского центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. Девушкам дали по 11 суток, наказание они отбывают в Жодино.
  • Знакомьтесь — гомельчанка Анастасия, которая каждый день выходит на одиночный пикет к цирку. Девушка не выкрикивает там лозунгов, не размахивает флагами, не ходит с плакатами — у нее свой протест (зато по 23.34 КоАП не привлечешь).
  • 10 августа недалеко от минчанина Георгия Сайковского взорвалась светошумовая граната. Осколком повредило его ногу. С тех пор он передвигается по улице в инвалидной коляске. «Три-четыре раза в неделю ко мне приходят психологи, — рассказывает о своих буднях Георгий. — Но принять то, что у меня в один вечер не стало ступни, я пока не могу».

Фото: Дмиртий Брушко, TUT.BY

  • А помните «звезду» канала «Страна для жизни» Людмилу Борейко из Глубокого (видео с ней, кстати, посмотрели уже почти 1,5 млн человек)? Она провела трое суток в ИВС за участие в мирных акциях протеста в райцентре. Но тревожит женщину другое: неизвестные избили ее сына — 17-летнего Кирилла. Людмила считает, что в качестве «мести за ее активную гражданскую позицию».
  • С начала сентября Генпрокуратура и МВД сделали несколько заявлений об участии детей в протестных акциях. И если изначально тон посланий был нейтральным, то сейчас родителей предупреждают: история с митингами может закончиться для семьи плачевно — штрафами «за плохое воспитание» или тем, что ребенка признают находящимся в СОП. Спросили специалистов по детству и юристов, что они думают об этом.
  • Помните иностранку, у которой изымали из ячейки в Белгазпромбанке около 170 тысяч долларов? Рассказываем о судьбе ее денег.
  • Еще можем рассказать о Степане Латыпове — жителе известного минского «двора перемен». Мужчину задержали 15 сентября, сейчас он в ИВС на Окрестина, подозревается по уголовному делу. Итак, что о нем известно: занимается на высоте лечением деревьев, «лечил» их и в резиденции президента, высококвалифицированный специалист, читает лекции в БГТУ, в Минприроды.

Фото: ploshcha_peramen

  • Ну и давайте посмотрим, как живется людям в частных домах на Окрестина. О существовании этого переулке в Минске многие узнали только после выборов, когда туда в изолятор начали массово привозить задержанных. Но есть и те люди, которые видят его каждый день, потому что живут рядом в частных домах. Поговорили с жителями улицы Кулибина — ближайшей к изолятору — о том, какая здесь всегда была атмосфера и что изменилось после выборов. «Это настолько больно слышать и видеть, что словами просто не передать. Было не то что страшно спать — было просто больно спать», — говорят местные.
  • А видели анимационный проект, созданный более 50 аниматорами из 19 стран, о событиях в нашей стране после выборов? Посмотрите — и почитайте, что говорит его идейный вдохновитель и одна из авторов.

ИНТЕРЕСНОЕ

  • Видели, в интернете пишут о якобы рекордной смертности наших ветеранов в последние месяцы? Разобрались, что за цифры и что происходит.
  • В стране флешмоб — районам городов придумывают флаги. Подключился и дизайнер Владимир Цеслер. Вот здесь можно посмотреть на минские варианты, а здесь — на могилевские.
  • В Чехии около завода по производству светошумовых гранат заметили фуру из Беларуси. Что она там делала?
  • А вот вам история о том, как семья купила дачный участок, построила дом и теперь там живет постоянно. Хотели вложиться в 50 тысяч долларов, но немного не вышло.

Фото: Глеб Малофеев, TUT.BY

  • На площади Победы в Минске вчера утром погас Вечный огонь. Что случилось?
  • А генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш тем временем заявил, что ситуация с COVID-19 выходит из-под контроля. В ВОЗ говорят, что в Европе все хуже, чем в марте.

О СПОРТЕ

  • Международная федерация хоккея в ближайшее время решит, стоит ли проводить в стране чемпионат мира — 2021. Напомним, Латвия и Беларусь должны совместно принять турнир в мае следующего года, но премьер-министр Латвии отправил в ИИХФ письмо, указав, что страна не желает проводить чемпионат совместно с Беларусью.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

  • Печальные новости футбола. БАТЭ проиграл софийскому ЦСКА — и вылетел из Лиги Европы. Борисовчане второй год подряд не могут пробиться в евроосень. Это антирекорд за последние 13 лет.
  • Вчера стало известно, что один из самых уважаемых и титулованных тренеров Беларуси Николай Козеко, воспитавший четырех олимпийских чемпионов, лишен именной президентской стипендии по приказу Министерства спорта и туризма. Ранее Николай Иванович выступил с осуждением насилия в Беларуси. Узнали, что об этом думают спортсмены (а еще Светлана Тихановская).

Все новости четверга, 17 сентября

Кстати. Красный Крест снова собирает и передает необходимое тем, кто сейчас в ИВС страны. Давайте расскажем, как и вы можете помочь, — и будем надеяться, что совсем скоро это уже никому не понадобится.

Хорошего дня!

Ваша редакция

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные