«Теперь выбора нет. Наслаждаемся Синеокой как никогда раньше». Мнение о путешествиях по Беларуси

06.05.2020 08:48

«Теперь выбора нет. Наслаждаемся Синеокой как никогда раньше». Мнение о путешествиях по Беларуси

Белорусы на генетическом уровне чувствуют, что любой Вильнюс веселее самого прекрасного Полоцка. Тяга к загранице у нас — как у перелетных птиц. Поэтому мы так мало и неохотно ездим по родной стране. При малейшей возможности сразу летим хоть в Турцию.

  • Александр ЗантовичПисатель, блогер, работник банка. Ведет колонку на LADY с 2013 года

Что ж, теперь, собственно, и выбора нет. Наслаждаемся Синеокой как никогда раньше.

Для мажоров, что привыкли ездить по тосканским холмам на арендованном миникупере и гулять вразвалочку по Елисейским полям, столкновение с туристическими реалиями нашей прекрасной земли может быть болезненным.

Свою задачу я вижу в том, чтобы их подготовить, а если получится, то даже воодушевить.

Начнем с того, что прекрасных мест в нашей объятной стране полным-полно. Кроме шуток! Чудесные озера, зеленые леса, уникальные болота (не смейтесь, там действительно очень круто). А еще — старинные замки, усадьбы, поместья, церкви и даже несколько дворцов.

Все это можно и нужно посетить. Но как?

Организованный тур по своей же родине звучит несколько надуманно. Опытный турист легко спланирует свою поездку сам. А значит, достаточно озадачиться переездом, жильем и питанием.

С транспортом все предельно просто. Развиты и электрички, и маршрутки. Но зачем нам это во время пандемии? Путешествовать по Беларуси на собственном автомобиле — одно удовольствие! Земля у нас плоская, а дорогие — прекрасные. Кто считает, что это не так, рекомендую опробовать участок Львов — Ивано-Франковск.

Сфокусироваться предлагаю на двух аспектах: жилье и питание.

Забудьте про букинг! Этот всемирно известный ресурс не знает даже половины вариантов размещения в белорусских городах и весях. Впрочем, остальной интернет тоже не сильно поможет. Если даже удастся найти гостиницу, часто описание будет выглядеть примерно так:

«Год реконструкции — 2003. Количество корпусов — 1. Количество этажей — 4. Номерной фонд — 35 койко-мест».

Фотографии номеров — размером с курсор мышки. Увеличить изображение нельзя.

В номерах могут быть и кровати, и электрочайник, и даже душ. Но основным благом внезапно становится шкаф для одежды. Не знаю, в чем тут дело, но я встречал эту небывалую роскошь как в описаниях номеров гостиниц и санаториев, так и в отзывах постояльцев.

«Вайфая не было, горячей воды — тоже, дверь не закрывалась, но зато какой там роскошный был шкаф для одежды!»

В общем, лучше звонить. Что неизменно отмечают все туристы, так это отзывчивость нашего персонала. И это правда. Вам все расскажут и подскажут. И где ближайший магазин, и работает ли столовая по выходным, и стоит ли вообще здесь селиться или лучше отправиться в соседний санаторий.

Кадр из фильма "О чем говорят мужчины" носит иллюстративный характер

Да, раз уж коснулись. В санаториях — отлично. Там тоже номера с кроватями, есть куча медицинских процедур, минералка, бассейн и пятиразовое питание. В обычное время места в санаториях разобраны на три года вперед. Если бы не коронавирус, вы бы и сейчас туда не попали!

Но помимо всех прелестей придется смириться и с некоторыми особенностями.

Например, и стар и млад ходят в тренировочных костюмах. И в столовую, и на процедуры, и на дискотеку, и в баню. В номере будет постоянно активная радиоточка. Отключить ее нельзя, потому что вдруг пожар! А еще на территории может жить петух. И живет. И поет по утрам, скотина!

В меню столовой превалируют гуляш, различные каши, хлеб и компот. Музыкальное сопровождение питательного процесса — отдельная прелесть. Мало кто знает, но есть такая профессия — подбирать музыку для кафе и ресторанов. В санатории кассету поставили еще в девяносто пятом. С тех пор никто ничего не менял, потому что зачем. Работает же! Люди приходят, люди едят.

Ладно! Если вам не нравится ни в гостинице, ни в санатории, есть еще вариант. Можно жить в усадьбах. Агротуризм! Я бывал в разных домах. Начиная с роскошного трехэтажного особняка, построенного преступным авторитетом в девяностые, и заканчивая почти сараем из фанеры, который наверняка сдул бы любой страшный волк.

Кадр из фильма "О чем говорят мужчины" носит иллюстративный характер

Но ничто так не порадовало, как усадьба Валеры на Березине. Кто был на этой реке, тот знает, как там много комаров. Но москитных сеток на окнах усадьбы нет. В ожидании постояльцев Валера заботливо открывает окна, чтобы воздух был свежий. Валера не дружит с водопроводом. Нет, вода в доме есть! Но чтобы она попала в унитаз, например, нужно ее набрать ведром и налить в бачок. На кухне — та же система. Сам дом построен без единого гвоздя. Философия Валеры в том, что если доска не отваливается сама под действием гравитации, прибивать ее не нужно. Я сломал перила на террасе, потому что просто вздумал на них опереться. А еще, чтобы гостям не было скучно, плату за жилье Валера пропивает в соседнем сарае.

Короче говоря, есть из чего выбрать: хотите — отель, хотите — санаторий, хотите — Валера.

Кадр из фильма "О чем говорят мужчины" носит иллюстративный характер

Общественное питание в туристических местах выгодно отличается от его отсутствия. Основу рациона составляет солянка. Это блюдо особенно хорошо тем, что позволяет накормить клиента вчерашней нарезкой. Повсеместно будут драники, по большей части из полуфабрикатов драников. А также исконно белорусские блюда — бургеры и пицца. Из всего, что приходилось видеть в заламинированных меню, мой фаворит — салат «Молчание» из говяжьего языка.

А однажды в чудесном городке Мир мы хотели пообедать в ресторане, но тот оказался закрыт. На обед.

Так что на всякий случай запаситесь термосом чая и бутербродами. Или стройте свой маршрут, опираясь на продуктовые магазины.

Но легкие бытовые неудобства путешествий по самой лучшей стране на свете — ничто по сравнению с красотами наших достопримечательностей! Они же прекрасны и уникальны!

Но есть нюансы.

Природные чудеса — они как бы общие, принадлежат всему белорусскому народу сразу. То есть никому. От этого по берегам озер изящно разбросаны тут и там пестрые пятна пакетов и бутылок, в лесах притаились мусорные ямы для дачников, а на крошечных речушках величественно стоят свинокомплексы на двадцать тысяч голов.

Фото: pixabay.by / Снимок носит иллюстративный характер

Все вместе это называется нетронутая природа удивительной красоты.

С древней архитектурой тоже не все слава богу. Во-первых, ее не так много, как в некоторых других странах. Тут постаралась война, потом еще война, потом снова война, советы, большая война и еще раз советы. После радиоактивного распада СССР тоже было как-то не до восстановления исторического наследия. Поэтому удивительные по своему размаху сооружения предстают в основном в не тронутом реставрацией виде. Любой желающий может любовно рассматривать, как беспощадно время: крошится кирпич, проваливаются крыши, падают колонны. Часто можно проникнуть прямо в глубину развалин и увидеть, как оно разваливается изнутри. Но будьте внимательны: у местных алкашей те же возможности.

Советская власть уже неоднократно (и не к ночи) помянутая хорошие здания приспосабливала под школы-интернаты, дома отдыха, гимнастические залы и даже бассейны. Устранять этот культурный слой сейчас некому, некогда и денег нет. Поэтому не удивляйтесь пластиковым окнам и дверным проемам, заложенным пенобетоном.

Как говаривал ослик Иа: «Я не жалуюсь, но просто так и есть».

Зато все достопримечательности находятся под надежной защитой. И это не шильда «Памятник архитектуры», нет! Есть еще более мощное колдунство. Называется оно инвентарный номер. Этот сакральный знак нанесен на все: на дворцы, усадьбы, флигели и развалины мельниц. Он есть всюду, в том числе на экспонатах, не слишком старых.

Знаете зубра, что стоит на границе Брестской области возле трассы М1? Будете проезжать в следующий раз, не поленитесь подойти. Во-первых, он действительно огромен: 28 метров в высоту, семьдесят тонн живого веса. А во-вторых, увидите, что на левой передней ноге детища Пинского судостроительно-судоремонтного завода вытатуирован оберег: инв.№.

И правильно. Если злоумышленники захотят украсть этого красавца, недостачу выявит первая же инвентаризация!..

А если серьезно, я действительно советую в этом году прокатиться по дорогам Родины, когда это будет безопасно для всех. Посетить города, деревни и местечки. Полюбоваться на старинные постройки, о которых мы сами так мало знаем. Насладиться чудесной природой, подышать воздухом, что так очистился в последнее время. Увидеть и Нарочь, и Браславские озера, и Припять, и Пущу. Прогуляться по улочкам старого Гродно, по Несвижу, Брестской крепости…

Путешествуйте на здоровье! Все необходимое для этого есть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные