В Гродно появится новая скульптура. Рассказываем, что об этом известно

23.12.2020 13:38

В Гродно появится новая скульптура. Рассказываем, что об этом известно

В Гродно появится новая скульптура — «Скамья архитекторов». Как она будет выглядеть — пока не известно. Желающие могут принять участие в конкурсе дизайна будущей скульптуры и прислать городским властям свои варианты, из которых потом выберут окончательный вариант.

Рядом со старинным зданием в будущем появится новая скульптура. Фото: vgr.by

Конкурс проводят в рамках трансграничного проекта «Шляхом Тызенгауза», который реализуется в белорусском Гродно и в польской Сокулке с марта 2019 года. Так благодаря проекту была создана велодорожка общей протяженностью около 59 км, которая соединила два города и проходит по территории двух стран.

Также в Сокулке будет создан туристический информационный центр, а в Гродно — модернизируют уже существующий.

Проектом предусматривается также реконструкция и меблировка двух похожих исторических зданий — в Сокулке на улице Пилсудского и в Гродно на площади Тизенгауза.

Также в рамках проекта проводятся международные конференции, ремесленные и театральные мастерские для молодежи, велосипедные пробеги, мастер-классы по рисованию и тренинги для представителей туристической отрасли и сотрудников органов местного самоуправления. Всего на все это выделено более 2 млн евро. Большая часть этих денег — это вклад ЕС.

И также в рамках проекта будут установлены две скульптуры в Сокулке и в Гродно. В областном центре за дизайнерский конкурс отвечает общественное объединение «Республиканский туристско-спортивный союз». Скульптура должна появиться на площади Тизенгауза рядом с отреставрированным бывшим домом вице-администратора.

Как сообщает газета «Вечерний Гродно», гродненская скульптура будет состоять из самой скамьи и двух фигур архитекторов, которые будут собирательными образами двух архитекторов XVIII века И. М. Мезера и Джузеппе Сакко, начавших строительство под руководством гродненского старосты Антония Тизенгауза Городницы — нового административного, культурного и промышленного центра на тогдашней окраине города.

Здесь было построено около 85 зданий разного назначения: мануфактуры, комплекс административных зданий, жилые дома, учебные заведения и театр. Большая часть былого великолепия, к сожалению, было разрушено, однако некоторые здания все же сохранились. Одно из них — доме вице-администратора, рядом с которым и появится новая скульптура.

Крайний срок подачи конкурных работ вместе с необходимыми документами — 12 января 2021 года до 15.00. Отправить работу нужно по адресу ул. Ожешко, 38.

На сайте Гродненского горисполкома есть все бланки документов, которые конкурсантам необходимо заполнить.

За разъяснениями можно обращаться к координатор проекта Сергею Коледе (телефон: +375 29 650 20 73 (с понедельника по потницу 09.00−18.00), электронная почта: grodno-rtss@tut.by).

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные