В Турции - локдаун, в России - каникулы. Узнали, как это изменит жизнь туристов

01.05.2021 16:08

В Турции - локдаун, в России - каникулы. Узнали, как это изменит жизнь туристов

Тем, кто собирается в ближайшее время в отпуск или провести за пределами Беларуси длинные майские выходные, нужно быть всегда начеку. Из-за пандемии в разных странах вводятся то послабления, то, наоборот, — новые ограничения. Так, например, 29 апреля в Турции объявили локдаун, а в России с 1 мая — длинные каникулы. Как это может повлиять на жизнь туристов — в материале TUT.BY.

Турция

С 29 апреля по 17 мая в Турции объявили национальный локдаун, но, как пишет Республиканский союз туристических организаций, данные ограничения в первую очередь касаются местных жителей.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: предоставлено Ириной Крайневой

Туристам же можно многое. Например, плавать и загорать в море, в бассейнах, посещать спа, а также выходить из отелей, гулять. Во время прогулок человеку следует иметь при себе HES-код. Так называется электронная анкета здоровья, которую отдыхающие заполняют до въезда в Турцию. Ее можно распечатать или же хранить в телефоне. Документ также нужно показать на рецепции, когда вы заезжаете в отель.

Во все эти дни, кроме воскресений, аптеки и магазины работают до 17.00. А что с ресторанами? Они с 29 апреля по 17 мая будут открыты?

— Рестораны, которые находятся за территорией отеля, будут работать только на заказ. Посидеть за столиком вы не сможете. Но наши туристы летают в Турцию на «все включено» и «ультра все включено», так что голодным никто не останется. В целом гости страны не почувствуют локдауна <…>, — отметила в комментарии Toursoyuz.by специалист компании «АэроБелСервис» Ирина Крайнева.

Важная информация. Для того, чтобы отдохнуть в Турции, туристу нужен ПЦР-тест, который следует сделать не позднее чем за 72 часа до пересечения границы, сообщает Республиканский союз туристических организаций. Решение турецких властей о необходимости теста продлено до 31 мая, в дальнейшем возможна отмена. Результат теста должен быть отрицательным.

Стоит помнить: Турция входит в Перечень Минздрава, то есть в список стран «красной зоны», поэтому, вернувшись в Беларусь, придется отсидеть 10-дневный карантин.

Черногория, Болгария

На прошлой неделе появилась информация о том, что Черногория отменяет все ограничения на въезд для туристов из нескольких стран, в том числе и Беларуси. ПЦР-тест для отдыха в стране не нужен, изоляция по возращении — необходима. Ранее аналитик туристической отрасли, редактор сайта Toursoyuz.by Лилия Кобзик говорила, что первый чартер в Черногорию в этом сезоне будет 30 апреля.

Фото: Luan Gjokaj, unsplash.com
Фото: Luan Gjokaj, unsplash.com

С 1 мая об открытии внешних границ для туристов объявило правительство Болгарии. Среди иностранцев, которым можно в страну, есть и белорусы.

Для поездки на отдых туристам понадобится одна из справок:

  • отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия;
  • тест на антитела не старше 48 часов до въезда в страну;
  • сертификат о вакцинации — с момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней.

Также туристы могут иметь при себе доказательство перенесенной болезни — положительный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 15−180 дней до прилета.

Напомним, чартерные рейсы в Болгарию были запланированы уже давно, но операторы ожидали решения болгарской стороны. Так, у консолидатора «АэроБелСервис» запланированы вылеты в Бургас с 2 июня из Минска (два раза в неделю) и всех областных городов. В Варну — с 2 июня по 8 сентября (вылеты два раза в неделю).

У консолидатора рейсов «Аэротрэвел» (заказчик рейсов — R-Tours) запланированы полеты в Бургас с 1 июня — 6−7 рейсов в неделю, в Варну с 1 июня — один рейс в 10 дней.

У туроператора TEZ TOUR запланированы рейсы из Минска в Бургас с 2 июня по 1 сентября, в Варну — с 2 июня по 1 сентября. Также запланированы рейсы из Бреста, Гродно и Могилева.

По возвращении из Болгарии в Беларусь туристу нужно будет отправиться на 10-дневную самоизоляцию.

Россия

С 1 по 10 мая в связи с коронавирусом в России будут большие выходные. Однако, как пишет Lenta.ru со ссылкой на официального представителя президента России Дмитрия Пескова, локдаун на это время вводить не планируют.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Нет, никакой речи о локдауне не идет, — цитирует издание ответ Дмитрия Пескова на вопрос о возможном ограничении работы баров, ресторанов и музеев в период с 1 по 10 мая.

Белорусы могут свободно путешествовать в Россию на самолете или поезде. Важно при этом, чтобы с собой был отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 (сделанный не ранее чем за 72 часа). Для тех же, кто соберется в стану-соседку, например, на машине, напоминаем: «по земле» российская сторона пускает в страну лишь тех, у кого есть для этого основания. Их полный перечень указан на сайте пограничной службы ФСБ России. Туризм таким основанием не является.

Кроме того, тем, кто полетит в Россию на самолете, необходимо заранее установить мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Оно доступно в App Store и Google Play. Затем, как ранее уточняли TUT.BY в пресс-службе Роспотребнадзора, турист сдает в своей стране ПЦР-тест на коронавирус и загружает результат (он должен быть отрицательным) в установленное приложение. По прилете в самолете у человека с помощью QR-кода в приложении проверяют результат теста. Если же у человека нет сенсорного телефона, то ему необходимо иметь при себе справку с QR-кодом.

Украина

С 1 мая в Киеве ослабляют карантин, метро и общественный транспорт будет ходить в обычном режиме, сообщает «Украинская правда». Кроме того, рассказывает издание, в городе восстановят работу учреждения торговли, торгово-развлекательные центры, рынки, ярмарки, заведения общественного питания, спортивные залы и фитнес-центры.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В связи с тем, что в конце декабря 2020 года в Беларуси ввели временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска, то для того, чтобы попасть в Украину на автобусе или машине, нам нужны основания. Туризм, как и в случае с Россией, к ним не относится.

Однако попасть на выходные или в отпуск в Украину можно на самолете. С собой у человека должны быть отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, страховой полис. Необходимо также подтвердить цель поездки. Плюс, если иностранец въезжает в Украину на определенное время, у него с собой должно быть столько денег, сколько предусмотрено нормами украинского законодательства.

Если же так случится, что иностранец не может подтвердить цель поездки или у пограничника есть сомнения относительно его слов, человеку могут отказать во въезде в страну, ранее рассказывал TUT.BY пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные