В выходные в Бресте грандиозные гуляния - городу 1000 лет. Рассказываем, почему туда стоит съездить

05.09.2019 13:08

В выходные в Бресте грандиозные гуляния - городу 1000 лет. Рассказываем, почему туда стоит съездить

6−8 сентября Брест будет праздновать свое тысячелетие. На праздник приедут десятки тысяч туристов. Если вы никогда не были в Бресте или давно хотели приехать, но постоянно откладывали свой визит, сейчас самое лучшее время собраться с духом, упаковать чемоданы и отправиться в дорогу. Больше ждать нечего и некого. Брест зовет.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

На тысячелетие в Брест стоит приехать. Программа праздника забита мероприятиями под завязку. Город будет три дня гудеть и в центре, и на окраинах. Не любите концерты с участием народных, но очень творческих коллективов? Гоу на городской пляж слушать «Время и Стекло». Или — на площадь Ленина: там пройдет фестиваль молодежной музыки «Город света» с участием легенды мирового рока — экс-вокалиста Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тернера. Устали гулять по выставкам? Поспешите на проспект Машерова, где пройдет международный карнавал. В общем, программа большая, на любой вкус и цвет — никто не уедет из Бреста обиженным.

Куда нужно обязательно попасть 6−8 сентября

Пятница, 6 сентября

  • Заходим сразу с козырей. 6 сентября в новом театре кукол откроется первый международный детский фестиваль театров и книг «Книжный шкап». В программе 30 спектаклей по детским книгам, 70 литературных и культурных событий, мастер-классы, выставки, инсталляции. Фестиваль стартует в пятницу и идет до воскресенья. Полная программа по ссылке. Ну и погулять по новому зданию Брестского театра кукол не забудьте — оно крутое.

Фото: Анна Шарко

  • В пятницу также откроется международный парад оркестров стран СНГ. Начало мероприятия — в 18.00 на площадке у памятника 1000-летию. Сцену уже установили. Ждем музыкантов.

Суббота, 7 сентября

  • На субботу запланирована масса мероприятий: выставки, ярмарки, концерты. Один из самых ярких исторических ивентов пройдет в археологическом музее «Берестье», который сильно преобразился в преддверии праздника. В 14.00 у его стен вырастет древний город, который будет развлекать гостей историческими театрализованными композициями и рыцарскими турнирами.
  • В 15.00 по центральному городскому проспекту Машерова пройдут участники международного карнавала. Мероприятие уже стало брестской «фишкой». В предыдущие годы там было все: от женщин в эпатажных нарядах до фур с продукцией предприятий-флагманов.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
  • Кульминацией празднования тысячелетия станет музыкально-историческое шоу «Миллениум». Оно начнется в 21.00 на территории Гребного канала. Организаторы обещают грандиозное представление из 16 эпизодов. Зрителей ждет двухчасовое представление, которое светом, огнем и водой расскажет о становлении города, менталитете и характере брестчан. Действие будет разворачиваться на огромной сцене, элементы которой достигают высоты пятиэтажного дома, и в установленном рядом бассейне. В шоу будут участвовать около 700 артистов.
  • Завершится второй день праздника фейерверком.

Воскресенье, 8 сентября

  • Воскресенье назначили спортивно-фестивальным днем. Самое массовое мероприятие — Брестский полумарафон — стартует в 9.00 с Гребного канала. Лавина бегунов пронесется по главным улицам тысячелетнего города.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото из архива. Дмитрий Брушко, TUT.BY
  • Любители культурного досуга смогут посмотреть на выступления уличных театров, которые пройдут с 20.00 до 22.00 на площади Ленина.
  • Семьи с детьми смогут посетить фестиваль воздушных змеев в парке Воинов-интернационалистов, который пройдет с 12.00 до 14.00, а затем переехать в городской парк, где в 15.00 откроется фестиваль красок.
  • Молодежь приглашают на набережную Франциска Скорины. В 15.00 там стартует семейный праздник «Любовь есть». Обещают выступление популярного украинского дуэта «Время и Стекло».

Что посмотреть в центре в свободное от праздника время (так, чтобы быстро и интересно)

Тем, кто приезжает в Брест впервые, стоит посетить, конечно же, крепость. Это место, где старый Брест начинался и где он закончился. В программе визита: обзорная экскурсия по фортификационным сооружениям и мемориалам с обязательным посещением археологического музея «Берестье». По дороге из крепости в центр не пропустите музей железнодорожной техники. Он заходит всем — даже Леониду Якубовичу.

От крепости спешите на пешеходную улицу Советскую. В самом ее начале есть кованые часы, на которых указано время зажжения фонарей. В установленный час сюда придет фонарщик. Вы его не пропустите — просто следите за скоплением людей. Там, где собралась толпа, — там фонарщик. Подходите, смотрите за старой городской традицией и не забудьте потрогать его за пуговицы — это на удачу.

Фото: Дмитрий Босак
Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY

После фонарщика посмотрите на новый музыкальный фонтан у кинотеатра «Беларусь». Его построили аккурат к тысячелетию. Он танцует и поет. В плейлисте все: от классики до Коржа и Тимы Белорусских. Посмотрели? Прониклись?

Теперь марш на улицу Гоголя, прогуляться по аллее кованых фонарей.

Когда пресытитесь праздником, сходите в городской сад. Его совсем недавно восстановили и открыли для посещения. Раньше этот участок был огорожен высоким деревянным забором и там были непроходимые заросли. Зато сейчас там красиво, тихо, спокойно и есть классная беседка, которую воссоздали по старинным фотографиям, а еще праздничные цветочные клумбы. На уютной скамейке сада можно расслабиться и почитать материалы нашего проекта, посвященного 1000-летию города. Там много всего интересного: о раскопках «Берестья», разрушении города для строительства крепости, Бресте времен Первой мировой войны и уникальном городском некрополе.

Ну и футболку по теме не забудьте купить! Будете потом в ней в 2080-м рассказывать внукам, что вы Брест еще во-о-о-от таким, тысячелетним, помните.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Где остановиться

Номера в брестских гостиницах на субботу-воскресенье разобрали давно. На 7−8 сентября на букинге забронировано 94% вариантов размещения. Поиск выдает 22 предложения по цене от 106 рублей и выше. Если подходящего жилья в городе не найдете, попробуйте поискать доступные варианты в соседних деревнях или райцентрах: Жабинке, Каменце, Кобрине. До Бреста от них недалеко, транспортное сообщение хорошее.

Ждем вас!

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные