«За билет нужно выложить 1200 долларов». Из Вьетнама не могут выехать более ста белорусских туристов

19.03.2020 17:19

«За билет нужно выложить 1200 долларов». Из Вьетнама не могут выехать более ста белорусских туристов

По данным посольства Беларуси во Вьетнаме, более ста белорусских туристов сейчас не могут вернуться домой. Речь идет только об организованных туристах, многие поехали в путешествие самостоятельно, поэтому итоговая цифра может быть выше. Проблема в том, что белорусских туристов отказываются посадить на рейсы в Москву, поскольку граница с Беларусью закрыта, а в аэропорту прибытия Внуково нет транзитной зоны. «Мы оплатили все билеты, но стали заложниками решения российских властей», — говорят туристы.

Снимок носит иллюстративный характер Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Ксения Филипчик провела во Вьетнаме семь месяцев, работая удаленно. 19 марта она должна была вылететь в Москву, однако вчера утром сервис по продаже билета прислал письмо, что билет аннулирован.

— Причина — Россия закрыла границу с Беларусью, въезд для иностранных граждан запрещен, — поясняет собеседница. — Стала искать другие билеты, например, через Турцию, но цены просто астрономические: за билет нужно выложить 1200 долларов.

Теперь девушка думает, стоит ли покупать билет или все-таки можно задержаться на месяц во Вьетнаме, ведь стандартно билет до Москвы стоит около 250 долларов.

В редакцию также обратилась семья белорусов из Могилевской области. Вшестером они отдыхали в Нячанге, на днях должны были вернуться в Москву.

— Вчера пришло письмо, что рейс Ханой-Москва отменен, — говорит Дмитрий Гусаков. — Авиакомпания разместила нас в отеле в Ханое. Условия очень хорошие, кормят отлично. Сегодня пришли списки, кого забирают на самолет — двое из нас могут лететь. Ждем, может, списки обновят, и остальных тоже возьмут. Но никакой уверенности нет, мы пока в подвешенном состоянии. Рейс у нас был в аэропорт Шереметьево. Конечно, мы готовы сразу же купить билет на самолет до Минска. В Москве на платной стоянке у нас осталась машина. Мы знаем, что из аэропорта нас не выпустят. Будем решать, как через знакомых граждан России доставить машину домой. Но главное пока самим улететь.

В посольстве Беларуси во Вьетнаме TUT.BY сообщили, что ситуация с возвратом туристов все еще напряженная, только по путевкам Anex Tour на отдых приехало более ста человек, но на этом направлении работают и другие туроператоры, также немало самостоятельных туристов.

— Мы рассказываем, как туристы в сложившейся ситуации могут добраться домой, — поясняет первый секретарь посольства Роман Липай. — Оптимальный вариант сейчас — через Турцию, хотя билеты, конечно, стоят дорого — от 600 долларов, в зависимости от даты вылета, заполняемости рейса. Очень надеемся, что в ближайшее время решится вопрос с транзитом наших туристов в аэропорт Внуково в Москве.

По данным Минспорта и туризма, за границей сейчас находится около 8 тысяч туристов, которые купили путевки. Реальная цифра выше, поскольку многие путешествуют самостоятельно. Больше всего туристов сейчас в Египте — около 6 тысяч, но их до 31 марта по графику привезут в Беларусь чартерные рейсы «Белавиа» (кстати, российских туристов белорусская авиакомпания тоже заберет — у России и Египта нет прямого авиасообщения).

Аэропорт Внуково в Москве чаще всего используются для перелетов из Азии, именно это направление остается самым проблемным. Наши туристы «застряли» в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, на Бали.

Минспорта и туризма направило в правительство письмо с просьбой на уровне премьер-министров Беларуси и России решить вопрос с транзитом через аэропорт во Внукове. Известно, что туроператор Anex Tour вчера обращался в оперативный штаб РФ с предложением организовать трансфер — автобус, который перевезет белорусских туристов из Внукова в аэропорты Шереметьево или Домодедово, откуда есть возможность вылететь в Минск. Однако вице-премьер России Татьяна Голикова отклонила предложение. Теперь рассматриваются варианты поставить чартер «Белавиа» из Внукова в Минск или организовать доставку белорусских туристов в транзитные аэропорты на дипломатическом транспорте посольства Беларуси.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные