«Заканчиваются виза и деньги». История брестчанина, который не может вернуться из Таиланда

06.04.2020 14:38

«Заканчиваются виза и деньги». История брестчанина, который не может вернуться из Таиланда

Дмитрий Налобин сейчас находится на острове Пхукет, куда приехал еще до пандемии коронавируса. И пока во всем мире уже бушевала болезнь, островитяне жили обычной жизнью: работали, гуляли, устраивали вечеринки… Но возникшая и в Таиланде вспышка коронавируса мгновенно изменила всю ситуацию: закрылась граница, в стране ничего не работает, кроме аптек и магазинов, а недавно в королевстве ввели комендантский час. Брестчанин уже пытался вылететь из страны, но его в самолет не посадили. У Дмитрия заканчивается виза и на исходе средства, пишет «Вечерний Брест».

Фото из архива героя

Брестчанин занимается тайским боксом. Чтобы набраться опыта, прилетел в Таиланд — там жил и работал, участвовал в состязаниях, рос как тренер. В то время как в мире уже начал распространяться коронавирус, в Таиланде все было спокойно.

— Никакой информации о том, что это может дойти и до Таиланда, не было. Что это может повлиять на приезжих, что могут закрыться границы… Собственно, создавалось впечатление, что Беларусь и Таиланд относятся к ситуации примерно одинаково, — рассказывает брестчанин.

Между Таиландом и Беларусью нет прямого авиасообщения. В 20-х числах марта, когда Пхукет еще жил обычной жизнью, Дмитрий купил билет до Москвы на 12 апреля за 500 долларов. Но спустя пару дней брестчанину сообщили, что его билет аннулирован. Деньги не вернули.

— Готов был тогда сразу хоть за 1000 долларов купить билет на другой рейс. Но мне в российской авиакомпании сначала сутки не могли сказать точно, посадят меня в самолет или нет. В итоге отрезали, что никак не могут взять белоруса, — говорит Дмитрий.

Пхукет ограничений

К концу марта ситуация резко изменилась. В Таиланде возникла вспышка коронавируса. И центр ее — на Пхукете.

Сейчас все заведения закрыты. Работают только аптеки и магазины. Закрыты пляжи и многие туристические места.

— На Пхукете объявлен комендантский час. Днем передвигаться можно только по экстренной необходимости — в магазин за продуктами или в аптеку. При этом обязательно быть в маске, иначе штраф. С 20.00 до 7.00 вовсе нельзя выходить на улицу. Ограничения будут действовать минимум до 10 апреля. Слышал, что могут в городе появиться военные, поскольку кое-кто, несмотря на запреты, передвигается по городу. Есть и те, кто не закрывает свои заведения, не относящиеся к экстренным, — рассказывает об остановке в Таиланде Дмитрий.

С 27 марта в стране закрылись границы. При этом, пока не прервано авиасообщение, граждане других стран пытаются вернуться на родину.

Без визы — в тюрьму

Брестчанин — не единственный белорус, застрявший на острове. Но у Дмитрия ситуация осложнена тем, что через несколько дней заканчивается срок действия визы.

— В Таиланде продлить визу нельзя. Для этого надо ехать в Малайзию, Камбоджу, Мьянму — и продлевать там. Но границы сейчас закрыты. Возможно, в связи с коронавирусом мне удастся на месте сделать визу. Буду обращаться в иммиграционный центр. Но если нет — тогда даже не знаю, какие могут быть последствия. Тайцы к нарушениям относятся серьезно. Вплоть до того, что я могу оказаться в тюрьме, — переживает Дмитрий Налобин.

Возникает уже проблема и с деньгами. В Пхукете в среднем месяц проживания стоит около 1000 долларов. Не работают спортивные клубы, где ранее Дмитрий мог заработать.

— Посольства Беларуси в Таиланде нет. Ближайшее находится во Вьетнаме. Там нам сказали, что собирают списки белорусов на эвакуацию и будут этот вопрос решать. Есть информация, что моя фамилия в этом списке. Нам предложат улететь за наши средства, то есть мы оплатим билеты, — рассказывает брестчанин.

В ожидании чартера

Действительно, на сайте Министерства иностранных дел есть информация о плане эвакуации белорусских граждан из стран Юго-Восточной Азии — Вьетнама, Таиланда, Камбоджи и Лаоса:

«С российской стороной согласован алгоритм действий по вывозу белорусских граждан из третьих стран в связи с прекращением с 27 марта 2020 года регулярного и чартерного авиасообщения, осуществляемого из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении, за исключением полетов, связанных с вывозом российских граждан на территорию Российской Федерации из иностранных государств… Доставка белорусских граждан в Москву будет осуществляться российскими чартерными бортами. Из аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» предусмотрен транзит в Беларусь регулярными рейсами авиакомпании «Белавиа».

Когда ожидать этот эвакуационный рейс — Дмитрий не знает. Но очень надеется, что это произойдет до того, как у него закончится срок действия визы.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные