Барнаульская путешественница Екатерина Подчасова о землетрясении в Непале

Барнаульская путешественница Екатерина Подчасова о землетрясении  в Непале
Барнаульская путешественница Екатерина Подчасова на себе ощутила те самые разрушительные толчки непальского землетрясения.

Катя уже около полугода путешествует по Индии, девушка влюблена по уши в эту страну, ее людей и культуру. Первый раз она прилетела сюда в отпуск, затем вернулась сюда вновь и поняла, что ее сердце здесь навсегда. Она пока не планирует возвращение в Россию, а за продлением индийской визы Катерина поехала именно в Непал. Так уж сложились обстоятельства, что девушка там пережила все события конца апреля: первое сильное землетрясение в Катманду, остаточные толчки и прочее, а на днях наконец-то получила визу и отправилась назад в Индию.

Барнаульская путешественница Екатерина Подчасова о землетрясении в Непале- Моя полугодовая виза заканчивалась и я задумалась, как и где её продлить. Покидать Индию не хотелось. Подруга из России предложила путешествие по северу Индии, Сиккиму, затем заехать в Непал (он там совсем рядом), сделать Индийскую визу, и вместе вернуться обратно. Еще я давно хотела пройти курс медитации «Випасана». Таким образом было по плану совместить приятное с полезным. В Непале восемь центров курсов «Випасана», а я выбрала именно Киртипур. Это городок в пяти километрах от столицы Непала - Катманду, недалеко от него был эпицентр первого землетрясения. Повезло, что наш центр располагался на горе. Мы находились в относительной безопасности. Толчки были существенные, но не настолько сильные как в Катманду. Столица находится на плато, и потрясло их серьёзно.

Все произошло днём, совершенно неожиданно. Я пошла выносить пакет с мусором и спрашиваю женщину из центра, куда можно выбросить. Она проводит меня вдоль тропинки и говорит – сюда. Я пытаюсь объяснить, что не хорошо это, мы гуляем здесь каждый день, запах, бактерии и прочее, она только улыбается и упорно говорит, что бросать сюда... И в этот знаковый момент началось.. Мы обе упали на землю, держались как могли. Первое чувство - непонимание что происходит, потом безысходность, ничего нельзя сделать, нужно только ждать когда все это закончится. Ощущение, что земля как вода, руками чувствуется каждая волна. Затем все сгруппировались в одном безопасном месте на улице. Думали, наконец-то земля успокоилась, но нет, толчки повторялись, то сильнее, то слабее. Помню землетрясения на Алтае, в Барнауле, это происходило однократно, и потом затишье на годы. Здесь история другая. Следующую ночь, мы не заходили в здание, так как по стене пошла большая трещина. Пытались спать в офисе на первом этаже, но это было сложно, постоянно выбегали на улицу. Потом нервы стали сдавать, в панике просто от каждого звука... Первые три дня непрерывно трясло, а затем земля стала спокойнее, мы решились спуститься в Катманду. Хорошие люди помогли найти русский палаточный городок, где наши соотечественники спасались от стихии. Там я и провела следующие две недели вполне благополучно и безопасно. Спали на улице в палатках. Здесь нервы стали по спокойнее, на тряску почти не обращали внимание, единственно, что могло упасть на нас это деревья. Два самолёта МЧС благополучно эвакуировали желающих в Москву, а мне пришлось выжидать, когда же откроется визовый центр индии, чтобы по скорее уехать из страны. После землетрясения произошли технические неполадки, поэтому нам пришлось терпеливо ждать.

FQ2lmliOi3A.jpg

Сейчас ехать в Непал я бы не рекомендовала, это совсем не безопасно. Как нам сказали, толчки ещё будут продолжаться в течение года, и вполне возможно по силе не меньше, чем в первый раз. Земля совсем не спокойна и высока возможность схода лавин в горах, камнепады. В самом городе тоже не безопасно. Если здания целы и невредимы на первый взгляд, то могли произойти серьёзные нарушения внутри конструкции, при любом толчке оно может рухнуть. Хотя многие сейчас едут в Непал специально, чтобы помочь местным: разгребать завалы, оказать медицинскую помощь и материальную.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные