Барнаульский покоритель трёх семитысячников за сезон о душе, тренировках и целях

Барнаульский покоритель трёх семитысячников за сезон о душе, тренировках и целях
Алексей Усатых, барнаульский альпинист, которому покорились три семитысячника за сезон. Свой 28-ой день рождения он отмечал в горах, говорит, что это добрая традиция. Спортсмен считает, что он вовсе не супергерой, просто благоприятное стечение обстоятельств, хорошая физическая форма и отличная надежная команда. Специально для Алтай Экстрим Алексей Усатых раскрывает свои секреты достижения вершины.

- Алексей, напомни, пожалуйста, какие семитысячники тебе удалось покорить в этом сезоне?
- Ну, слово "покорить", я не люблю говорить... Покоряем мы лишь себя. Удалось сходить пик Ленина (7134 м) (расположен на границе  Киргизии и Таджикистана - прим. АЭ), пик Коммунизма (7495 м) (или пик Сталина, или Исмоила Сомони расположен на территории Таджикистана) и пик Корженевской (7105 м) (расположен в в 13-ти километрах от пика Коммунизма). Причем на Корженеву сходил из базового лагеря, который на 4400 метрах, дошел до вершины за 13 часов. Правда, планировал из базы в базу "нон стоп" за один день, но немного не рассчитал силы и экипировку. Слабак! (смеется спортсмен) Вдобавок удалось поучаствовать еще 27-го июля в скоростном восхождении на пик Ленина, самом экстремальном забеге по скайраннингу - Lenin Race-2015. Ассоциация Скайраннинга России проводит уже IV такие соревнования.

- Какое восхождение из трех было самым сложным и интересным? Чем запомнилось?
- Самым сложным, конечно же, был пик Коммунизма. Это суровая гора, которая забирает у тебя все силы и энергию, выжимает из тебя все соки. Представь, три горы в одной! Мощь! Изначально поднимаешься на Груди, высотой 6200 м, потом приспускаешься на плато 5800 м, затем на пик Душанбе (7000 м.) и на саму вершину Коммунизма. Очень тяжело психологически... а особенно спуск, когда после вершины тебе без сил еще приходится подниматься вверх! Запомнилась она, наверное, больше всего лавиной, в которую мы попали. Все обошлось. Еще один День Рождения. Вообще, этот сезон выдался очень тяжелым и не спокойным.

w79Wq5k1kNM.jpg- Как, когда, в каком графике нужно тренироваться, чтобы "догнать" тебя и тоже осилить три семитысячника в сезон?
- Главное желание! Вообще, больше бегать, плавать, кататься на лыжах, велосипеде. Правда, у меня получается пока только первое. Как говорится, лучше курить и бегать, чем не курить и не бегать. Шутка, конечно! А вообще-то, у меня была просто хорошая акклиматизация после Ленина.

- Что для тебя горы?
- Горы - это зов души. Если долго не выезжаю куда-нибудь, начинаю хандрить.

- Чем ты зарабатываешь на поездки?
- Есть такая профессия - вахтовик. Я мотаюсь по северам последние пять лет. Морожу нос на работе, чтобы потом его морозить в горах (смеется Алексей). На поляну Москвина (один из базовых лагерей на высоте 4200 м над уровнем моря в горах Памира на пути к известным пикам - прим. АЭ) в этом сезоне удалось попасть работать гидом, без зарплаты, за чашку супа. Все равно не кисло! Одна только вертолетная заброска стоит 700 евро, а минимальный пакет у монополистов Pamir Peaks без еды стоит 1100 евро, полный 2500. На следующий год с ребятами планируем организовать не коммерческую спортивную экспедицию на один из восьмитысячников в Гималаях или в Пакистане без использования кислорода и помощи шерпов (высотные носильщики). Уже который год смакуем эту тему, но курс валют сейчас не радует. Еще 3 года назад можно было бюджетно съездить в Гималаи или Каракорум. Поэтому ищем сейчас спонсоров, хотя бы частично покрыть затраты экспедиции, любая поддержка очень поможет.

- Как ты считаешь, твой образ жизни, целеустремленность и такие достижения реальны для любого парня в твоем возрасте?
- Я считаю, что все и всегда зависит только от нашего желания и нас самих. Мы авторы своей жизни и поступков. Да имеющий желание, найдет тысячу возможностей, не имеющий тысячу оправданий. Мне нравится путешествия, хочется объездить весь мир. Поэтому я выбрал для себя такой образ жизни. Можно, конечно, просто сидеть у экрана компьютера и ждать чего-то. Или начать действовать для осуществления своей мечты. У каждого свой выбор!

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные