Валерий Степанюк о горах Алтая и своей маленькой мечте

Валерий Степанюк о горах Алтая и своей маленькой мечтеВалерий Степанюк - фотограф и путешественник, большой любитель пешеходных походов по тропам Горного Алтая рассказал в своем блоге о маленькой мечте - увидеть небольшое нетронутое озеро в долине левой реки Шавла.

- Начну с короткой предыстории. Я уже много лет хожу по маршруту к Шавлинскому озеру. Расположено оно в верховьях реки Шавла, а если быть точным, в верховьях правой Шавлы. Эта долина уже исхожена туристами вся вдоль и поперек! Куда только не идут: и к верхнему озеру, и на ледники, и на ближайшую к озеру вершину - Пирамида. Я не зря сделал уточнение по расположению Нижне-Шавлинского озера, ведь в большинстве случаев, когда речь идет о нем, говорят о правой "стороне" реки Шавла, самом известном месте. Всегда интересовал вопрос, а что интересного есть в соседней долине левой Шавлы, там за большой горой, куда казалось бы рукой подать?
303155_900.jpgПо картам и с вершины Пирамида было видно, что в долине левой Шавлы есть озеро. Толпы туристов туда не ходят, троп почти нет, отличная перспектива для маленького открытия! Три года идея посетить загадочное озеро не выходила у меня из головы, но графики маршрутов не позволяли выделить полдня или день на прогулку. И вот этой осенью я смог это сделать!

Свой путь я начинал с туристической стоянки на Нижне-Шавлинском озере. По тропе спустился вниз к началу большого подъема. Те, кто ходили к озеру, знают это место. Здесь как раз и расположено слияние двух рек Правой и Левой Шавлы.

304791_900.jpgЗадачей номер один была переправа на другой берег. Осенью сделать это не сложно, нашел пару бревен и больших камней. Для лета думаю будет куда более применим брод с шестом либо переход реки стенкой с товарищами. Глубина реки в этом месте не большая, ровно как и течение.
На противоположном берегу в течении десяти минут удалось найти заросшую тропу, которая, как оказалось, и является основной в этой долине. Начался подъем. С каждым метром высоты открывались новые виды, поражающие своей красотой и, одновременно, суровостью. В голове всплывали вымышленные образы долины, которые формировались в течении нескольких лет, но, к счастью, они были так далеки от того что я видел! Реальность была намного лучше...
305344_900.jpgВдоль больших камней, перелезая через бревна и небольшие завалы, я продолжал следовать по еле заметной тропе. На пути встречались старые, давно забытые стоянки туристов - группы здесь ходят не более чем раз в сезон, а может и реже.

304446_900.jpgПримерно через два часа пути тропа к заветному озеру пошла резко в гору. Подниматься приходилось по очень крутому склону поросшему деревьями и мхом. Лес вокруг был как в фильме ужасов - тяжелый и давящий. Обстановку нагнетали свежие следы медведя.

Спустя какое-то время лес закончился, а с ним и чувство тревоги. Перед глазами открылся вид на Мечту! Озеро оказалось среднего размера, сравнимо с Нижне-Шавлинским, вода в нем слегка зеленоватого оттенка. По берегам заросли карликовой березки и кедрач небольшой высоты. Медведица была здесь, судя по следам в воде, совсем недавно.

Немного побродив по берегу решил идти обратно. Путь назад к лагерю у меня занял в половину меньше времени - спуск, конечно, да и без привалов на фотографию. Для себя отметил, что обязательно вернусь сюда еще раз.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные