Евгений Ташкин: "Если боишься, то лучше этого не делать!"

12 Ноября 2013
B9kCcdRJHTo.jpgИногда, обстоятельства складываются так, что сам удивляешься, каким чудом ты оказался в этом месте и в это время. И главное, как тебе повезло здесь очутиться! Ну, да, именно на этой странице сайта читать об известном человеке. 

Евгений Ташкин личность очень интересная — он пример для коллег по работе и кумир школьников в родном Бердске, да и вообще много чем отличается от нас. Не каждому под силу обойти половину земного шара на надувном парусном судне в составе команды Анатолия Кулика, совершающего уникальное кругосветное путешествие. Хотя, нет, Евгений считает, все возможно, и он тому доказательство!

Кругосветное плавание
Известный путешественник Анатолий Кулик с 2008 года осуществлял свою мечту детства — кругосветное путешествие на надувном парусном судне. Кругосветка проходила в четыре этапа и Евгений Ташкин попал в команду на третьем. В этом году в марте, путешественники финишировали на Пхукете (Таиланд), успешно завершив четвертый, последний, этап своего кругосветного плавания.

Евгений Ташкин. ВстречаКоманда Кулика поставила мировой рекорд – это была первая в истории мореплавания кругосветка на надувном парусном судне. Путешественники не скрывают, что сама идея отправиться через океаны на паруснике была очень рискованной. Анатолий сам спроектировал и построил судно, спланировал маршрут, протяженностью 17363 морских миль (примерно 32 тыс. км) по Индийскому, Атлантическому и Тихому океанам. 

Евгений Ташкин с командой посетили такие уголки земного шара о которых большинство из нас даже не слышали, а тем более затруднились бы их найти на карте. Они встречались с известными политиками и спортсменами. Евгений был в одном экипаже с такими известными сибирскими туристами как Евгений Ковалевский и Юрий Маслобоев.

Подробнее о путешествии можно почитать, послушать и посмотреть на сайте ocean.energydiethd.com. Да и вообще, в сети достаточно много уже написано о приключениях этой команды. Давайте о другом :)

Евгений Ташкин. ВстречаКак он докатился до такой жизни?
Когда Евгений учился в обычной школе, он посещал секции по туризму и туристические слеты, а так же встречи с интересными людьми. Именно так у Евгения Ташкина родилась любовь к путешествиям и приключениям.

Евгений Ташкин работал на маршрутке. Вы встречали когда-нибудь водителя маршрутки, который слушает аудиокниги Гёте и Хэмингуэя? А в Бердске такой был! 

Однажды он подвозил девушку, которую недавно видел в новостях. Евгений спросил: «А вас узнают на улицах?». Так они познакомились с человеком, который помог вчерашнему «газелисту» завести связи для кругосветного путешествия. О том, что Кулик ищет людей в команду Евгений увидел сам, а вот с финансовой составляющей ему помогло то самое знакомство на маршруте.

Автор фото: Владимир РешетниковДеньги. Зачем они?
- Деньги портят людей. Портят «одноэтажных» людей, а тех, кто «с головой» они не портят. Для таких людей деньги — возможность помочь кому-то или реализовать свои мечты. «Кайф от того, что ты помогаешь людям состоятся!» - говорит Евгений Ташкин.

Когда Евгений спросил директора NL International: "Что нужно взамен спонсорской поддержки?", то получил ответ: «Живыми дойти».

Туризм. Начало.
Примерно десять лет назад Евгений начал активно сплавляться по речкам, категория сложности которых росла на глазах. Он объездил Алтай, Киргизию, Саяны и Казахстан.

- Каждый поход — это некое событие в жизни. - говорит Евгений -  Как-то получается, что в детстве мы думаем, что вся жизнь впереди. А когда вышли на работу, то каждый год становиться похож на предыдущий, дни одинаковы и время идет. Смотришь, уже дети выросли, пошли в школу. Понимаешь, что жизнь-то короткая! Я решил, что надо насыщать свою жизнь какими-то событиями. Так и появились походы. Со временем насплавлялся вдоволь, усложнять было уже некуда. Были моменты, когда я, уходя в поход, оставлял дома записку. Если не вернусь, прочитают. Были такие походы.

Автор фото: Владимир РешетниковАлтай. Он самый.
 - Алтай — это то, во что нельзя не влюбиться! - вспоминает Евгений Ташкин - Мы ходили на катамаранах — двойках.
Первая моя река, сложная и запоминающаяся — Чуя (Мажойский каскад порогов). Самое крутое место — порог Президиум! Первые мои ощущения и желания, когда я смотрел на порог «Пустите, я сейчас все пройду!». Потом, когда спустился к порогу ближе немного призадумался, но пылу не убавилось. Вообще, я был на Мажойском каскаде четыре раза, дважды проходил Президиум. Это было не самое страшное. Больше мне понравился поход по рекам Башкаус и Чулышман. Май. Язулинский каньон. Вот где были самые яркие впечатления от Алтая!


О походах и жизни
- То, что имеет значение здесь, в городе: связи, деньги и понты — это ничего не значит там - рассуждает путешественник. - Приезжаешь на реку, и сразу видно человека, понятно, что он собой представляет. Не обмануть!
Автор фото: Владимир РешетниковКогда возвращаешся из походов длинною в месяц, думаешь, зачем вообще нужна вся эта суета? Помню, как месяц отходил от похода по Башкаусу и Чулышману. Мне можно было плюнуть в спину, я бы не отреагировал! До этого, сразу бы дал в морду и все, зачем рассуждать! А после такого, ходишь погруженный в себя. Другое отношение к людям, к себе, другое понимание мира! Энергии после такого похода хватало аж на полгода. А вот океан перевернул все надолго и сразу, не сказал бы, что совсем отошел от нашего путешествия.

Евгений считает, что самым важным в походах и путешествиях является твое отношение к событиям. Быть оптимистом — это огромная польза для себя самого. Ты будешь петь песни вместо того, чтобы бояться!

- Когда ты начинаешь паниковать, то ты перестаешь что-то делать - Говорит путешественник - Чувство опасности и страха — разные чувства. Страх — блокирует, а опасность заставляет просчитывать и обдумывать. Если ты боишься, то лучше этого не делать.

Автор: Алёна Зайковская
Фото: Алёна Зайковская, Владимир Решетников

Видео по теме

Клубы по теме:

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений