Известный алтайский каякер Василий Порсев о фестивале "Доллар 2015"

30.06.2019 21:07

Известный алтайский каякер Василий Порсев о фестивале "Доллар 2015"
Совсем скоро на Алтае пройдет фестиваль каякинга "Доллар", который ежегодно собирает более сотни начинающих каякеров со всей страны. Сюда приезжают учиться, продолжать обучение каякингу, кататься в удовольствие, знакомиться с новыми людьми, обмениваться опытом и просто получать удовольствие от алтайских речек. Организатор феста - команда "RiverZoo", а ее главный каякер, Василий Порсев, сегодня рассказывает о своем отношении к фесту, новичках в каякинге и новой программе фестиваля.

- Василий, расскажи каким вы планируете Фестиваль? Какие дисциплины будут, мастер-классы, и вообще, что нового ожидается на Доллар-Фесте 2015?

- Если посмотреть на историю этого мероприятия, то изначально эти соревнования проводились для новичков. Основной целью было развитие каякинга на Алтае. Время идет и ничего не стоит на месте. Каякеров стало очень много и многие из них уже довольно хорошо сплавляются по рекам, поэтому мы приняли решение повысить планку этих соревнований и в этом году проведем их на Урсуле. Раньше в программе "Долларфеста" всегда был фристайл на бурной воде, а этом году мы вычеркиваем фристайл в основном из-за коротких выходных. Но это только в этом году… Исходя из этого, дисциплины будут чисто сплавные, такие как "слалом", "китайская гонка" в порогах Ильгумень и Шабаш, и "каяк-кросс" на Урсуле. Мастер классы…. Я думаю ,что самый лучший мастер класс - это практика. Чем больше практикуешься, тем больше понимаешь, о чем идет речь, а особенно с теми, кто обладает некоторым опытом. Так что соревнования - это уже мастер-класс! Ты получаешь неоценимый опыт даже занимая последнее место.

Известный алтайский каякер Василий Порсев о фестивале Доллар 2015- Почему сменился базовый лагерь феста и места его проведения? Чем они лучше, скажем, предыдущих, феста 14 года?

- Скажем так, меня немного утомило то, что каждый раз нужно платить деньги за стоянку на поляне порога "Доллар" или писать письма и спрашивать разрешения. Раньше, когда каякинг здесь только зарождался, этого не было. Люди, которые далеки от каякинга берут земли в аренду и требуют деньги с нас, с каякеров. Это просто феодализм какой-то! И я бы не хотел пиарить эту вотчину современных феодалов. Река Урсул и Катунь прекрасное место для проведения подобных мероприятий. Может и эти речки когда-нибудь захватят, но я надеюсь, что люди одумаются и перестанут брать деньги с каякеров. К тому же в 2013 году "ДолларФест" проходил именно на Урсуле. Здесь мы нашли отличную поляну, прямо рядом с ключевым порогом на реке. Идеальное место для соревнований класса 2-3, ну, и для развития нужно разнообразие.

- Пожалуй, ты самый опытный каякер на Алтае, искатал "до дыр" почти все реки от класса 2-3 до 5-6. Конечно, тебя "вставляют" больше "шестерки", так как ты постоянно растешь. Как ты чувствуешь себя в окружении большого количества новичков, скажем, которые приходят в ужас от порогов 3 класса?

- Я прихожу в ужас в окружении новичков, которые приходят в ужас от порогов 3 класса (шутка!). Когда я учу, сам немного набираюсь опыта. Я учусь видеть ошибки своих учеников. Поначалу было тяжело понижать свою планку и плавать реки класса 2-3, но сейчас я получаю от этого удовольствие. Я поменял свое отношение к этому. Это работа. Она дисциплинирует меня и заставляет следить за техникой.

72CkcuBcC4Y.jpg- Какие навыки и знания, эмоции и впечатления, новые цели или выводы должны увести с фестиваля Доллар его участники?

- Река Урсул - это река слаломного типа, на ней легко научиться маневрировать на своем каяке. Катунь - река расходного типа, на ней можно научится не бояться воды, контролировать свои эмоции. В комплексе - это прекрасная практика для каякеров класса 3. Надеюсь, наши соревнования помогут начинающим каякерам перейти на следующий уровень катания по речкам.

- Команда RiverZoo и ты сам будете среди участников или у вас будет только функции сефити и организаторов?

- Команда RiverZoo будет отвечать только за организацию. Участвовать мы не будем.

- Вася, для кого этот фестиваль? Кому точно нужно собираться и ехать участвовать, а кому- приехать и только посмотреть или послушать, скажем, мастер-класс?

- Этот фестиваль для каякеров класса 2-3, то есть, тех, кто умеет выполнять спасработы и резать струю. Я думаю, что таких каякеров сейчас стало достаточно. Если же вы не умеете этого делать, то это говорит о том, что вы пропустили зиму, когда можно было научиться этим двум вещам в бассейне. Вам следует записаться в любую каяк школу, где вас этому обучат. Конечно, если вы каякинг увидели впервые, то тогда "Доллар" только для потусить. Пати будет, как всегда, в стиле животноводческой фермы.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные