Когда приходит Водяной. Взгляд на наводнение 2014 года на Алтае изнутри.

30.06.2019 20:30

Когда приходит Водяной. Взгляд на наводнение 2014 года на Алтае изнутри.У порога Манжерок собралось с десяток человек. Здесь и туристы, которые волей судьбы оказались в этом районе Алтая, и местные жители, дома которых далеко от береговой линии.

Полная женщина в серой куртке, выцвевших малиновых штанах и галошах на шерстяной носок хмуро смотрит на порог и людей, которые здесь собрались.

- А ваш дом далеко от воды? - спрашиваю я, подходя к ней поближе.

- Уже в воде. - коротко отвечает она, разворачивается и идет от порога к селу.

За ней не побежишь расспрашивать как так получилось, где сейчас живет она и задавать прочие вопросы. Ей и без меня худо.

Я приехала на Алтай несколько дней назад. Здесь никто не ожидал, что проливные дожди, которые начались пару недель назад, обернутся таким мощным потопом.
- Я сегодня перевез родителей к себе в дом. Мой повыше, чем их. Катунь поднимается часто, но такого уровня никто уже не ждал! - рассказывает мне Юрий.

Он живет в Манжерке давно. Юрию на вид лет сорок, он одет достаточно легко: поверх фиолетовой выгоревшей футболки накинута олимпийка, замок которой частично зашит, черные джинсы протерты у карманов, из которых он не вынимает рук. Сейчас безработный, но очень стесняется это признавать. Вчера он помогал соседям, а сегодня стоит посреди улицы, разговаривая с односельчанами и туристами. Улицу почти затопило. Впереди виднеются залитые под крышу и окна дома, мощные ручьи переплетаются в потоке мутной коричневой воды, волоча за собой ветки. Немного правее нас основное русло реки, где в бурлящем потоке воды мешаются бревна, бутылки и другие предметы, которые вода потащила за собой.

- Мы слышали, что вода будет подниматься еще, слышали, что подъема воды больше не будет... Здесь гуляет много версий. За годы, в селе привыкли, что уровень воды скачет, но такого уровня никто не ожидал. Люди подтопленных домов сейчас у родственников и знакомых.
Очень близко к огромному месиву воды подошла пара девушек. Черные кожаные куртки, синие джинсы, накрашены. Жанна, одна из девушек, показывает на подтопленные дома, говорит, что некоторых залило под крышу. Алина рассказывает о том, что в Ае ее друзья сообщили о полном затоплении села. Обе хорошо осведомлены о ситуации в Республике и в Алтайском крае. Наперебой говорят мне о том, что в Чарышском людей эвакуируют, в Чемале потоком смыло машину и двое человек погибли.

- Мы живем далеко от Катуни, на другой стороне. До нас вода не дойдет - улыбаясь говорят девушки.
У магазина столпились шесть подростков, которые наперебой перечисляют кого затопило вчера, а чей дом утонул сегодня, рассказывают где они видели спасателей, а где добровольцев. Две женщины в одинаковых коричневых вязанные кофтах, эмоционально говорят о том, что стоит ждать повышения уровня воды.

На трассе временами мелькают камазы со щебнем, машины МЧС, проехала пожарная машина, автомобили с рафтами или надувными лодка на прицепах или крыше, постоянно летаю вертолёты.

А дождь идет, временами делая передышку и заряжая с новой силой.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные