Когда уходит Водяной. Взгляд на последствия наводнения 2014 года на Алтае изнутри.

30.06.2019 20:31

Когда уходит Водяной. Взгляд на последствия наводнения 2014 года на Алтае изнутри.Асфальтированная дорога резко обрывается. На другой стороне обрыва - насыпь из камней, на этой - ничего. Местные знают, что еще день назад здесь стояла вода и скорее всего асфальт смыт.


Справа от обрыва огород, покрытый толстым слоем песка и мелких веток, рядом - двор дома, по которому в резиновых сапогах ходит хозяин. Почва, а точнее, слой глины и песка проваливается под ногами. К этому дому река не принесла поваленные деревья и пни. У других же, стоящих неподалеку, сложены уже целые поленницы из десятка берез и сосен.

У некоторых домов и заборов четко нарисованная водой или слоем мусора линия. Именно по ней можно оценить уровень воды в реке Катунь еще пару дней назад.

В некоторые дома еще не возвращались люди: завязанные в узлы шторы, замки на воротах и дверях. Из большинства домов поселка Манжерок уже ушла вода. Конечно, она оставила свой след не только снаружи...

Туристов бушующая царица Алтая не пугает вовсе. На пороге Манжерок толпятся приезжие с фото и видеокамерами на перевес. Местных здесь сегодня нет. По берегам красуются огромные кучи мусора: калитки, крыши, дрова, шланги, бутылки и прочие отходы.

Активные туры пока не корректировали и, конечно, не отменяли. Паводок закончился, вода отступает. В дома местных жителей и на турбазы возвращается привычная жизнь.

Стоит ли отменять поездки на Алтай? Нет. Поезжайте, оцените его красоту и разрушительную силу воды.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные