Юбилейный Кубок России по рафтингу состоится на Катуни

30.06.2019 19:53

Ак Талай Маргаан, Вызов белой воды, Кубок России по рафтингу, республика АлтайКубок России по рафтингу "Ак Талай Маргаан" («Вызов белой воды») пройдут в Онгудайском районе с 29 августа по 2 сентября. Это традиционные соревнования, которые закрывают сезон рафтинга в России.

Организаторами соревнований выступают Федерация рафтинга России, комитет по физической культуре и спорту  республики Алтай и «Туристско-спортивный союз республики Алтай». Кубок Катуни соберет более 200 участников и зрителей.

Участники будут соревноваться в квалификации, слаломе, длинной гонке и параллельном спринте.

Особенностью "Ак Талай Маргаан", является отступление от общепринятого стандарта соревнований по рафтингу. Так, в параллельном спринте вместо 2-х экипажей одновременно стартует шесть. На короткой дистанции можно наблюдать очень жесткую борьбу экипажей, достигающую кульминации при прохождении порога Ильгуменский.

На дистанции 50 километров длинной гонки, самой длинной на сегодняшний день дистанции в мире, участникам предстоит преодолевать пороги 4 и 5 категории сложности.

Среди фаворитов соревнований у женщин - команда "Красноярск". Красноярские спортсменки в этом году стали обладателями Кубка мира. У мужских экипажей на лидерство будет претендовать Горно-Алтайский государственный университет - действующий Чемпион Европы, а так же команда "Алтай-рафт", у которой четвертая позиция в текущем мировом рейтинге. Они стали серебряными призерами Кубка мира в этом году и в 2005 завоевывали титул чемпионов в Эквадоре.

По итогам Катуни лидеры среди мужчин и женщин будут представлять Россию на Чемпионате мира в классе R4 (рафт четырехместный) по рафтингу-2010, который состоится в Голландии в середине июля. А так же победители в классе R6 (рафт шестиместный) поедут на Чемпионат Европы-2010 в Италию. Кстати, в 2006 на этом же месте проводился этап Кубка мира.

Алёна Зайковская

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные