Традиции употребления виски

21.07.2019 12:28

Чтобы отдохнуть телом и душой нужно немного: удобное кресло, любимая музыка и хороший напиток, например виски. Виски не требует закуски, ведь его вкусом нужно наслаждаться постепенно. Послевкусие и непревзойденный аромат помогают легко расслабиться после тяжелого трудового дня. Неудивительно, что этот благородный напиток получил название "жидкое золото".

Традиции употребления виски

Что следует знать о виски?

Виски получают перегонкой сброженного зернового солода. Выдерживают напиток в дубовых бочках. Шотландия и Ирландия до сих пор борются за право называть виски своим национальным напитком. Первое упоминание о виски нашли в Ирландии, которое датируется 1405 годом, но считается, что виски было известно еще несколько столетий раньше. Где и когда оно было дистиллированное остается загадкой. Средняя крепость напитка колеблется между 32 и 50 градусами. Например, известный шотландский виски Чивас Ригал имеет прочность в 40%. Вкус и запах напитка отличается в зависимости от страны-производителя. Различают несколько видов виски:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • купажированный;
  • бурбон.

Например, у шотландского виски терпкий вкус и дымный запах. Американский бурбон имеет сладковатый вкус. Цвет напитка колеблется от светло-желтого до коричневого. Срок выдержки - от 2 до 21 года. Традиции употребления также отличаются. Например, шотландский chivas regal рекомендуют пить в чистом виде - именно так делают сами шотландцы. Никто не добавляет к виски, содовую или лед. Обходятся и без закуски. Единственное исключение - добавление родниковой воды и то лишь для определенных сортов. В Ирландии также не принято разбавлять напиток. В качестве закуски выбирают морепродукты или дичь. Но именно ирландцы придумали добавлять виски в другие напитки.

Как правильно пить виски

Основные правила употребления напитка сформировались в Шотландии. Можно выделить основные 5 этапов:

  1. Наслаждение цветом напитка.
  2. Вдыхание аромата.
  3. Первый глоток.
  4. Пить остаток напитка маленькими глотками.
  5. Послевкусие.

Чтобы виски открыл полностью свой аромат и вкус, на дне оставляют глоток напитка и доливают туда чистую родниковую воду. В отличие от США, в Шотландии виски не разбавляют. Оптимальная температура - 18-20 градусов. Разливают Чивас в специальные стаканы с толстым дном или оловянные кружки с двумя ручками - местные называют их квейчи. Наполняют стакан не более чем на треть. Если напиток слишком холодный - он теряет свой аромат, при высокой температуре - появляется спиртовой привкус. Традиции употребления виски в других странах:

 

Ирландцы Британцы Канадцы Американцы
самый мягкий сорт;

употребляется только в чистом виде;

воду не добавляют;

исключение - кофе по-ирландски, со сливками и коричневым сахаром.

только в чистом виде с добавлением нескольких кубиков льда. употребляют в чистом виде или добавляют небольшое количество газированной воды. дорогие сорта бурбона пьют без добавления других компонентов, предварительно слегка взболтать.

Именно из Америки пошла привычка добавлять в виски лед и содовую. Также часто смешивают виски с колой, чтобы смягчить резкий вкус американского напитка. Дешевые сорта бурбона добавляют к различным коктейлям. Дорогие напитки, например chivas regal 12, пьют без закуски, но некоторые гурманы считают, что правильно подобранная еда поможет открыть весь букет аромата и вкуса. Допустимые варианты закуски:

  • фуа-гра;
  • говяжий язык;
  • копченая рыба;
  • морепродукты;
  • баранина;
  • лосось;
  • горький черный шоколад;
  • жареная говядина.

Идеальная закуска для всех сортов виски - дыня. Она лишь слегка смягчает вкус. А вот цитрусовые полностью убивают вкусовые свойства виски и его аромат. 

Несколько общих советов, как правильно пить Чивас ригал 12 лет и другие сорта:

  • Перед употреблением слегка взболтать бутылку.
  • Во многих странах для обозначения шотландского виски используют слово "скотч".
  • Благородные сорта виски лучше брать в качестве дижестива.
  • Чтобы почувствовать весь вкус благородного напитка, его следует подержать во рту перед глотком.
  • Лучшее время для употребления виски - вечер.
  • Не стоит смешивать виски с другими алкогольными напитками, особенно с коньяком;
  • Для женщин виски можно смешать с виноградным соком.

Покупать дорогие сорта виски рекомендуют в проверенных фирменных магазинах. Ученые доказали, что умеренные дозы алкоголя полезны для здоровья. Например, солодовый виски содержит антиоксидант, который предупреждает сердечные и онкологические заболевания. А в Шотландии напиток часто используют для лечения простуды.

 

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные