Байкальское море - естественное чудо света

10.09.2020 20:42

Байкальское море - естественное чудо света

В детстве у меня было особое отношение к географическим картам. Слишком любил разглядывать и исследовать те карты, где был изображен рельеф, виды лесов, высота гор и глубины водоемов. Меня очень привлекали географические названия - до сих пор не могу спокойно, без "мурашек" по плечам слышать слова: Танганьика, Килиманджаро, Иссык-Куль, Кордильеры, Шпицберген и т.д. 🙂

Где-то в те времена и родилась мечта о Байкале ...

Если к Байкальскому морю (именно так и только так местные жители, подвержены экзистенциальным переживаниям, советуют называть это большое озеро, выражая ему свое глубокое уважение) подходить издалека сначала очень впечатляет магия цифр, которая его окружает.

Во-первых, глубина. 1637 метров, по последним научным данным. Самое глубокое озеро нашей маленькой и уютной планеты.

Во-вторых, объем. 20% мировых запасов пресной воды и 90% - российских без учета той питьевой воды, пока находится в твердом состоянии, то есть в виде льда. 23000 километров кубической замечательной, чистой, уникальной по составу и свойствам воды.

В-третьих, возраст. 25-30 миллионов лет, по сравнению с обычным возрастом большинства озер, который составляет лишь 10-15 тысяч лет. Байкал был свидетелем многих эволюционных изменений и является беспрецедентным ценным объектом для научных исследований. Ученые считают, что Байкал может стать морем или даже океаном - установлено, что его берега расходятся со скоростью около 2 см в год. Не уверен, что мы успеем стать свидетелями этой, без преувеличения, чудесного события, но можно радоваться за грядущие поколения, ведь чистой байкальской воды будет становиться все больше. 🙂

Кроме того, как-то очень таинственно выглядит то, что в Байкал впадает (по разным данным) от 336 до 544 рек, а вытекает только одна Ангара.

Устье Ангары находится рядом с населенным пунктом Листвянка - в юго-западной части озера. Оттуда можно переправиться паромом в Порт Байкал, откуда начинается легендарная КБДЖ - очень красивая железная дорога с большим количеством мостов, тоннелей и галерей, построенная в начале ХХ в.

Сердце Байкала - остров Ольхон

Всего на Байкальском море - 26 островов. Историческим и сакральным центром - настоящим сердцем Байкала - есть самый крупный из островов - Ольхон. На острове находятся много природных достопримечательностей, с каждой из которых связаны какие-то легенды, или переводы. Одним из таких священных и очень уважаемых бурятами до сих пор мест является Скала-Шаманка, или мыс Бурхан.

Рядом с "столицей" Ольхона Хужир, напротив западного берега Байкала, из воды выходит скала с двумя вершинами из белого мрамора и известняка, покрыта ярко-красными лишайниками. В скале есть сквозная пещера, где раньше находилось святилище, заходить в которую имел право только шаман.

Мыс Бурхан. Земной дом шаманского бога

И раз уж речь пошла о шаманизме, то хочется рассказать об интересном явление, присущее этой религии.

Обо - древнее святилище, место пребывания духов этой местности. Шаманисты верят, что вокруг нас постоянно находятся тысячи и тысячи духов. Эти божества могут жить в деревьях, в воде, камнях, в воздухе, в горах и долинах. В их честь, издревле, в Бурятии, Монголии и в Тибете сооружают сооружения из камня, глины, дерева, украшая их цветными лентами, рогами и черепами животных. Со временем обо разрастались и служили ориентирами для путешественников, караванов. У этих сакральных сооружений произносили молитвы, чтобы путешествие было удачным.

Сейчас в так называют даже небольшие кучки из камней, положенного друг на друга. Считается, что человек, который создает обо становится ближе к природе, ведь место, где поселяются духи - становятся своеобразным порталом между мирами.

Когда позже я сидел на песчаном пляже в Хужир, составление своего собственного " обо " стало для меня чем-то вроде медитации, возможностью подумать обо всем, за что я благодарен этому миру и о людях, которых я люблю.

Кроме мыса Бурхан на Ольхоне можно побывать на волшебных песчаных пляжах, увидеть другие впечатляющие по красоте мысы и скалы, сходить в тайгу за грибами, подняться на вершину священной шаманской горы Жима (1276 м), откуда видно восточный берег острова.

Чтобы описать все места, которые стоит увидеть на Байкале, не хватит целой книги. Лучше всего - просто решиться и приехать сюда, увидеть все своими глазами, напиться чистой прохладной воды прямо из озера, попробовать горячей, копченой байкальской рыбы, проснуться с первыми лучами солнца, чтобы увидеть спокойные зеркальные воды, встретить путешественников из разных уголков мира.

Как добираться?

Несмотря на то, что большинство побережья Байкала до сих пор нет нормальных дорог, 300 км от Иркутска до самого села на Ольхоне - Хужир преодолеваются с 5:00 на автобусе, или за 3-4 часа на авто. Некоторые арендуют авто на ALPHA CAR https://prokat03.com так очень удобно. Все зависит от того, какой длинной будет очередь на паромной переправе через пролив Ольхонские Ворота - самый узкий участок воды между островом и материком.

Переправа на пароме бесплатна. Среди пассажиров можно встретить россиян со всех уголков необозримой федерации, англоязычных европейцев неопределенного возраста и вездесущих японских туристов. Паром через Ольхонские Ворота ходит с середины июня по сентябрь каждый час с 7:00 по 23:00 .. Один - с материка на Ольхон, другой - наоборот, ему навстречу.

От переправы до Хужир ведет гравийная дорога, чуть дальше после Хужир, по дороге к северного мыса Ольхону - Хобо - грунтовая лесная дорога. К большинству волшебных мест можно довольно близко доехать на авто, остальные расстоянии легко одолевать тропами. 🙂

Так осуществилась мечта маленького мальчика, который любил географию. Для этого не нужно было много денег, или какие-то сверхусилия. Достаточно было просто мечтать, хотеть и когда случай представился - не упустить свой шанс.

А любое расстояние может быть преодолено тем, кто начинает идти.

* * *

Между Ольхон и материком - часть озера, которая называется Малым Морем - наймилководниша часть Байкала. В конце августа температура воды здесь достигает рекордных 25 градусов по Целсием. Именно поэтому здесь расположено крупнейшее пляжей, туристических баз и пансионатов.

Малое Море, Ольхон, Листвянка, Кругобайкальская железная дорога - это известные, легкодоступные и туристические места на Байкале, но есть еще Байкал древний и дикий, со скалистыми хребтами и тайгой - на севере, сокровенными местами обитания волшебной байкальского животные - нерпы - на на востоке .

Заповедное его лица не показывается всем и сразу, чтобы увидеть северо-восточную, наиболее труднодоступную часть озера, нужно добираться на катере, на вертолете или пешком. Местные путешественники и туристы из других земель иногда отправляются в пешие путешествия вокруг Байкальского моря - такое путешествие становится настоящим испытанием мужества, силы и характера, ведь продолжается не менее 2 месяцев и проходит достаточно труднопроходимые места. Однако, такое путешествие может стать одной из самых ярких событий в жизни. Сейчас я только мечтаю о подобном 🙂

Отдельным пунктом культурной программы на Байкале проходит дегустации местной рыбы. Два самых известных представителя этого, безусловно замечательного, процесса - байкальский омуль и хариус занимают едва ли не самое значительное место в "гастрономической" программе путешественника.

Уже в Листвянци, можно попробовать омуля горячего или холодного копчения, или вяленого. Одна рыбка обойдется в 70 - 100 рублей. На Хужир та же рыба продается по 50-60 рублей, но в окрестностях села можно сторговаться по 30 рублей за рыбешку. Чтобы понимать масштабы "трагедии", у меня, стокилограммовый мужика, чуть влезло две среднего размера рыбки (до 25 см). Но рука продолжала тянуться к маракуйи ... 🙂

Молодой иркутский бизнесмен Дмитрий, который подобрал меня за Иркутском и довез до паромной переправы, который пргостив меня бурятским аналогом мантов, хинкали, вареники - "позами", сказал, что нет ничего вкуснее "сельди" с омуля с картофелем, которую я обязанности "обязательно попробую, когда снова приеду в гости к Байкалу.

А вот за хариусом не сложилось. Промышленный вылов привел к тому, что популяция этой рыбы очень уменьшилась и теперь ловить ее запрещено. Поэтому встретить хариус в продаже теперь достаточно сложно ...

Тайны Байкала

Такое богатое эстетические и эмоциональные переживания место не могло обойтись без аномалий, феноменов и таинственных легенд.

Часть из них касается сокровищ и кладов. Некоторые истории об этом я уже упоминал, когда рассказывал о Кругобайкальской железной . Кроме них существует еще много рассказов о пещерах, где спрятаны сокровища и утраченные в байкальских водах драгоценные металлы.

Также, на берегах Байкала встречаются странные части составленных из камней валов, похожие на стены древних крепостей. Они выглядят абсолютно рукотворными, но кто и почему сводил их в древние времена - пока не известно.

И самый интересный феномен, который можно здесь увидеть - миражи. Уникальное сочетание всегда прохладной воды и различных по температуре и направлением воздушных потоков, создают условия, когда путешественники, рыбаки, или обычные случайные люди моожуть увидеть в небе над Байкалом летающие скалы, причудливые корабли, столбы света, удаленные или и вовсе не существующие населенные пункты.

Одиним из самых причудливых миражей, наблюдавшийся на Байкале появление ночью в небе над водой призрачного потага, в котором можно было увидеть светлые квадраты освещенных окон и даже силуэты пассажиров. Подобный поезд мог двигаться в то время, конечно, по земле на другом берегу озера, в 50 километрах ...

Несмотря на то, что Байкал сейчас является одним из самых исследуемых озер, никто толком не знает, какие еще загадки и тайны могут встретиться на его берегах и, главное, под водой. Ведь даже сейчас, после многих лет исследований, ученые продолжают открывать здесь новые виды флоры и фауны ...

Так осуществилась мечта маленького мальчика, который любил географию. Для этого не нужно было много денег, или какие-то сверхусилия. Достаточно было очень мечтать, хотеть и когда случай представился - не упустить свой шанс.

После того, как я пил воду из Байкала, как ночевал на его берегах, после того, что чувствовал, слушая ночью, как ветер трепещет палаткой, после встреч и прощаний, после стремительных купаний в холодной воде я уже не могу не хотеть вернуться. Тем более теперь, когда я знаю, что 6000 километров, это много, но не страшно, это просто расстояние.

А любое расстояние может быть преодолена тем, кто начинает идти.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные