Как климатические изменения повлияли на вкус французского вина

19.11.2019 19:39

Как климатические изменения повлияли на вкус французского вина

Около семисот лет назад у бургундского вина был совсем другой вкус. Но с глобальным потеплением все изменилось и проблема явно сказалась на винограде. Вот уже тридцать последних лет температура значительно возрастает, что влияет на качество и вкус напитка. О том, как климатические изменения повлияли на вкус французского вина, будет написано в этой статье.

Традиционный виноградный сбор

У каждого сбора есть своя особенная дата. Большинство таких событий пришло к нам из Средневековья и хорошо укоренилось. Ученые и историки еще в 1800-х годах догадались, что подобные документы полезны для того, чтобы отслеживать изменение климата. Виноделы чтут эти традиции и даты. На время сборов прямое влияние оказывает погода: при жарких весне и лете собирать виноград будут раньше, а если они холодные, то позже. За это время ягода дойдет до необходимого состояния.

Очень важно вовремя собрать, ведь от этого зависят вкус и качество ожидаемого вина. В случае, когда виноград чересчур долго задерживается на лозе, его ягодки станут более сладкими, так как образуется много сахара. Такое вино получится очень крепким. При раннем сборе урожая, не сформируется баланс душистых химикатов, который раскрывает ноты и оттенки напитка.

Первые предпосылки проблемы

Начало проблемы уходит вглубь XIV века. Уже тогда виноделы были вынуждены собрать урожай задолго до поставленного срока. Обычно дата назначалась на последние дни сентября или начало октября, а пришлось организовать сборы на две недели ранее. С подобной проблемой столкнулись сначала в 1540 году, а затем в 1990-х, когда произошли значительные изменения климатических условий.

Как развивается климат сегодня

Историками замечено, что несколько веков назад тенденции климатических условий то резко поднимались, то шли на спад. Это ни есть хорошо, ведь три десятилетия подряд виноделам приходилось собирать урожай раньше установленного срока. Да и принципы всей работы кардинально изменились, если сравнивать с временами их отцов.

Каким образом погода связана с вином

Такие перемены по-разному отразились на красном напитке в различных точках Бургундии. К примеру, в нынешнем году самое вкусное вино получается у тех, чьи винодельни расположены в горах. В то время как юго-восток Франции не может похвастаться большим количеством вкусного напитка, ведь листья в буквальном смысле сгорели из-за палящего солнца. Из такого урожая ничего хорошего не получится.

На сегодняшний день по консистенции напиток напоминает больше сироп, а вот градус его значительно повысился. В 1970-х он был 12%, а на сегодня – 14%. Это происходит из-за безмерной выработки сахара, а он потом превращается в алкоголь. Согласно предположениям ученых из Национального института сельскохозяйственных исследований, в скором времени сборы винограда будут происходить в середине августа. Скорее всего, это окажет огромное влияние на вкус вина и его крепость.

Источник: Журнал S&T

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные