Туристы покидают Италию: на страну надвигается экономическая катастрофа

22.09.2020 20:58

Туристы покидают Италию: на страну надвигается экономическая катастрофа

Надежды итальянской туриндустрии на летний сезон не оправдались – к зиме в стране может случиться полномасштабная экономическая катастрофа, если ситуация не изменится. Впрочем, меняться к лучшему ей особо не с чего. Потерянные доходы от туриндустрии, который приносят до 12% всего ВВП Италии, «усугубленные» многочисленными мерами поддержки, которое государство было вынуждено оказывать туриндустрии, образуют в бюджете Италии «зияющую черную дыру», которую неизвестно чем заполнить. Такую картину обрисовали CNN итальянские эксперты.

В цифрах ситуация выглядит так: в самую горячую для Италии пору, в августе - в знаменитую феррагосто, примерно 60% итальянцев по традиции ушли в отпуск – в основном они отдыхали внутри своей страны. Кроме того, в Италия в это время зафиксировали некоторый наплыв посетителей из Северной Европы, но в целом это не спасло туриндустрию, а «прогноз на будущее ужасен». «Ожидаемые убытки от отсутствия иностранных туристов в Италии в 2020 году составят 24.6 миллиарда евро, и даже расходы на внутренние поездки снизятся на 43.6 миллиарда евро», - оценил Джорджио Палмуччи, президент итальянского национального совета по туризму ENIT. При этом, по его прогнозам, даже если впереди будет рост и восстановление – текущие потери будут ощущаться и через год, и через два. Причем самые туристические города окажутся наиболее пострадавшими – это и Венеция, и Флоренция, и Рим.

«Безудержный оптимизм в сочетании с изображениями заполненных итальянцами пляжей во время популярного праздника феррагосто 15 августа были лишь дымовой завесой для отрасли, находящейся на грани краха», - оценивают сами владельцы бизнеса. Например, как заявляет итальянская Конфедерация бизнеса, около 70% отелей в таких экскурсионных городах как Рим и Флоренция, и 20% отелей в прибрежных регионах так и не открылись после отмены карантина, даже несмотря на феррагосто. И не менее 60% из них, как заявил Итальянский национальный институт статистики, грозит неминуемый крах. Дело в том, что внутренние туристы не могут компенсировать полное отсутствие самых активных международных рынков – это в первую очередь, туристов из США, а также из Китая и России.

Туристические компании заявляют, что впервые за всю историю видят год с нулевой прибылью и 100% отменой бронирования. В некоторых городах – в частности, в ранее усиленно «боровшейся» с туристами Венеции – теперь слышны такие стоны и заявления: «Если границы останутся закрытыми до конца 2020 года, у нас не будет денег, чтобы покупать продукты для нашей семьи уже в январе». При этом в Италии ждут отнюдь не послаблений, но вероятной новой изоляции из-за второй волны Сщмшв-19, причём даже на «общеевропейском» уровне.

При этом о 100% падении турпотока говорят практически все представители туриндустрии – пляжные регионы и острова, экскурсионные бюро, гиды, компании, специализирующиеся на гастрономических турах, отели. Даже там, где летом получили хоть каких-то туристов, ситуация далека от нормальной. Джорджия Тоцци, управляющий пятизвездочного отеля Vilon в Риме, например, рассказал, что согласно ожиданиям, 2020 год должен был быть самым многообещающим годом для его бизнеса: с рекордным количеством бронирований на апрель и далее, они готовились к своему лучшему лету. «Вместо этого к середине февраля начали поступать отмены бронирования одна за другой, из-за чего отель закрылся. Заявки начали медленно возвращаться лишь с 3 июня, сначала от итальянских бизнес-путешественников, а затем с середины июня по сентябрь появились туристы из Франции, Испании и Северной Европы. Это помогло нам достичь уровня загрузки около 37% по сравнению с более чем 80% за тот же период прошлого года - разочарование, но с учетом нынешней ситуации - и это можно назвать чудом. Следующие несколько месяцев остаются неопределенными, но мы надеемся увидеть некоторые улучшения с весны 2021 года», - заявляет он, стараясь оставаться позитивным.

А вот Наталино Гисонна, владелец отеля Corso 281 Luxury Suites в Риме, в обозримом будущем улучшений не ждет: «В период с июня по сентябрь мы приняли всего шесть гостей, в основном из Франции и Великобритании. За тот же период прошлого года мы были загружены на 95%. Я не верю, что до весны 2021 года что-то улучшится, только если международные границы вновь откроются», - заявил он. При этом правительственные средства поддержки, по его словам, расходуются не по назначению и неэффективно.

«Сезонные» курортные острова, такие как Капри и Искья, получили несколько большую пользу от поддержки правительством внутреннего туризма. Так, Мишель Самбальди, управляющий директор Pellicano Hotels, говорит, что в то время как летняя выручка на острове Искья в Неаполитанском заливе упала на 50%, Mezzatorre Hotel and Spa его группы всё же смог заработать на внутреннем туризме. Он, в свою очередь, рассчитывает, что международные туристы вернутся лишь в 2022 году. А пока итальянской туристической индустрии ничего не остается – только продолжать борьбу за выживание.

Тем не менее, некоторые позитивные сигналы для российских туристов, любящих путешествовать по Италии, начали появляться. Так, ранее Турпром писал, что «Италию готовят к открытию: авиакомпании подают запросы на рейсы».

Дело в том, что ситуация с коронавирусом в Италии сейчас даже лучше, чем в России, поэтому взаимному открытию границ припятствует лишь бюрократия ЕС. Так, на 22 сентября в Италии по данным университета Джонса Хопкинса насчитывался 45'079 активных больных, что при учете населения страны в 60 млн, составляет 75 больных на 100 тысяч человек. Для сравнения, в России это значение в последний месяц держится примерно на уровне 115-117 больных на 100 тыс. населения.

При этом для отечественных туристов из зарубежных направлений пока официально доступны только Турция, ОАЭ, Швейцария, Египет, Мальдивы и Танзания. По данной ссылке самый известный агрегатор авиабилетов Skyscanner собрал для вас все доступные на данный момент рейсы от всех авиакомпаний, причём по самым дешевым ценам, включая все скидки и распродажи.

А пока Италия остаётся закрытой для российских туристов, они активно ищут туры по другим осенне-зимним направлениям - во вновь открытые ОАЭ, Египет и Мальдивы. И если вы размышляете, стоит ли поехать отдохнуть в сентябре или октябре в Дубай, то проанализируйте все цены на туры в ОАЭ, которые собраны в онлайн-агрегаторах: ✈ вот прямая ссылка на Level.Travel по ОАЭ и вот ✈ прямая ссылка на Travelata по ОАЭ. В них агрегируются абсолютно все туры всех российских туроператоров, что позволяет туристам удобно их сравнивать и выбирать лучшие турпакеты. Тем более, выбранный тур можно сразу забронировать, получить мгновенное подтверждение и оплатить онлайн через безопасный банковский шлюз. В этих же агрегаторах собраны туры от туроператоров в Турцию и на Мальдивы.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные