В Евразийском Экономическом Союзе заработает единый рынок туруслуг

25.07.2019 04:28

В Евразийском Экономическом Союзе заработает единый рынок туруслуг

Ввести единый рынок туристических услуг с 1 декабря планируется на территории России, Беларуси и Казахстана, которые образуют Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС). Далее, после появления необходимой законодательной базы, к нему должны присоединиться Армения и Киргизия. Благодаря единому рынку турфирмы, например, могут освободиться от повторного учреждения юрлица на территории другой страны в рамках ЕАЭС, и смогут работать на основании разрешения, выданного на родине. По оценке экспертов, мера более чем востребованная, но вот практика и скорость внедрения вызывает вопросы.

Предполагается, что работать турфирмы должны будут по законодательству той страны, где оказывается услуга. При этом дополнительных лицензий или других разрешительных документов не потребуется. По прогнозам, благодаря единому рынку туруслуг ВВП стран ЕАЭС может вырасти на 20%. Количество потребителей увеличится, увеличится и объем туристических услуг. Будет развиваться конкуренция, а значит, качество предоставляемых услуг увеличится, а цены, напротив, снизятся.

«Анонсирование и декламирование института свободной торговли и реализации туруслуг в ЕАЭС – это, безусловно, позитивное экономический и социальный инструмент для снижения стоимости для потребителя, увеличения товарооборота и турпотока. Соответственно, это должно стать более устойчивым фундаментом для стимулирования мелкого и среднего бизнеса на турплощадках стран-участниц, а также для развития территорий, привлечения инвестиций, улучшения логистики и т.д.», - оценил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» председатель правления Республиканского Союза Туристической Индустрии Белоруссии Филипп Гулый. Однако он подчеркнул, что эти моменты, обозначенные как крайне необходимые ещё более десяти лет назад, так и остаются нереализованными, хотя проблемы всех туристических отраслей стран СНГ, а не только ЕАЭС, абсолютно схожи, как и пути их решения.

«Важно понимать, что основой экономического взаимодействия ЕАЭС является Россия, как самый серьёзный рынок, задающий драйверы, как самый востребованный турпоток и огромная территория, объединяющая всех нас. Соответственно, без готовности России к участию в этом проекте, запуск данного процесса представляется маловероятным. Да и на данный момент законодательство многих участников не соответствует требованиям единого рынка», - пояснил Филипп Гулый.

По оценке эксперта, в первую очередь вступят в действие турпродукты, реализуемые на территории ЕАЭС. «Однако, как успеть внести изменения в правила платежей, лицензий, фингарантий и фондов, систем валютного контроля в национальные законодательства - огромный вопрос. И кто это сможет лоббировать, кто выступит экспертом, так как ввод подобных механизмов инфицирует по началу ряд сложностей и незапланированных прецедентов», - подчеркнул Филипп Гулый. При этом он отметил, что туризм затрагивает социальные вопросы, поэтому качество туристических услуг не так легко оценить, как «вещественные» товары.

«Но то, что это полезное, здоровое начинание, задуманное облегчить и улучшить жизнь бизнесу и гражданам, сомневаться не приходится», - резюмировал Филипп Гулый.

«Мы поддержали предложение наших белорусских коллег, четко понимая, что данный вопрос сложный», - подчеркнула глава Альянса Туристических Агентств Наталия Осипова. При этом она отметила, что в интересах обоих стран, чтобы туррынок России и Белоруссии работал по единым правилам внутреннего туризма.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные