Все о визах в страны Шенгена

Все о визах в страны Шенгена Все слышали о шенгенских визах, многие ими пользовались, но немногие разобрались в них до конца. В этой статье собраны самые распространенные вопросы, на которые специалисты визовых центров дали исчерпывающие ответы. Эта информация поможет Вам при выборе виз, да и возможность блеснуть знаниями на форумах или в социальных сетях.

Могу ли я по шенгенской визе посещать все страны Европы или только страны Европейского союза?

Формально в Европе насчитывается 50 стран и только 26 официально решили отменить пограничный контроль на перемещение по территории называемой Шенгенской зоной. Что бы перемещаться по территории Шенгена понадобится соответствующее временное согласие одной из стран входящих в зону Шенгена, а попросту виза.
Зона Шенгена охватывает не весь Европейский союз. К примеру, для посещения Великобритании или Австрии понадобится отдельная виза. Закрепив соответствующими договорами в Шенгенскую зону вошли Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Мальта, Германия, Венгрия, Испания, Италия, Дания, Франция, Словакия, Финляндия, Исландия, Польша, Португалия, Чехия, Эстония, Словения, Латвия, Люксембург, Литва, Швеция, Греция, Испания и Швейцария. Все эти страны можно посетить одновременно при условии, что Вам хватит срока установленного в визе.

Нужно ли получать визу на каждую поездку?

Визы в страны Шенгена имеют временное ограничение и делятся на два вида. Есть многократные, по которым в течении некоторого срока Вам позволено въезжать и выезжать из стран Шенгенского соглашения сколько угодно раз. А есть одноразовые, попросту въехали, переместились, погостили и выехали.

Что такое визовый сбор и надо ли его оплачивать?

Для посещения указанных стран визовый сбор оплачивать обязательно. Если его не оплатить, то ваши документы даже не будут рассмотрены. При этом, даже в случае отказа в выдаче визы, оплаченная пошлина возвращена не будет. Стандартная стоимость визового сбора для большинства стран бывшего СССР составляет 35 euro, сверх указанной суммы взимается оплата за услуги визовых центров или агентств по туризму. Без дополнительных расходов визу можно получить исключительно в консульстве страны Шенгенского соглашения. Но для удобства лучше воспользоваться услугами визовых центров, например вот на этом сайте.

Какие потребуются документы и необходим ли их перевод на другой язык?

Требования к комплекту документов у каждого консульства свои. Одни потребуют от вас декларацию о доходах, а для других будет достаточно подтвержденной брони в отеле или хостеле. Чтобы не ошибиться лучше всего скачать список с сайта консульства или поручить оформление визы туристической компании. Нет интернета, воспользуйтесь телефоном и получите консультацию непосредственно у работника консульства.
Для заполнение анкеты желательно знание английского языка, но если вы его не знаете, пишите латинскими буквами. Главной ошибкой подателей документов считается умышленное предоставление ложной информации. Если вас уличат в подачи ложных сведений, то вам однозначно откажут и закроют въезд в страны Шенген на несколько лет.

От чего зависит срок получаемой визы?

Вы удивитесь и только не смейтесь… Общего норматива нет. Все зависит в консульство какой страны вы подадите документы. Немецкие бюрократы рассчитают каждый ваш шаг в поездке и выдадут вам визу сроком тютелька в тютельку вашей поездки, а итальянские не будут вдаваться в маршрут вашего следования и могут выдать визу сразу на 6 месяцев.
Еще на сроки визы влияет ваша «визовая» история. Если вы не раз получали визу многих стран Шенгенского соглашения, то ваша заявка будет рассматриваться скорее формально, а срок визы будет однозначно завышен.
Для длительных виз до 5 лет, вам необходимо позаботиться о получении нового заграничного паспорта, ведь есть одно общее ограничение, приостанавливающее срок действия шенгенской визы за три месяца до истечения срока выданного вам паспорта.