Вейкборд, вингборд, флайборд

Вейкборд, вингборд, флайборд Вейкбординг - это один из самых зрелищных экстремальных видов спорта, в котором практически невозможно получить серьёзные травмы из-за использования в водоемов с различными комбинаций специально установленных фигур или волн от катера.

Существует два основных типа вейкбординга – когда специальный вейкборд-катер тянет за собой спортсмена на прочном фале и он выполняет акробатические трюки на трамплинах или высоких волнах от катера. А также кабельный вейкбординг, в этом случае роль катера выполняет специальная установка, стоящая на берегу, которая подтягивает спортсмена по прямой линии, ещё существуют кольцевые и реверсивные установки, тянущие по кругу или вперед и назад.

Самый развитый вид вейкбординга – кабельный, так как не требует внушительных затрат на катер, доступен и экологичен. Обычная резиновая лодка совершенно не пригодна для векбординга поэтому к катерам для предъявляются особые требования. В каталоге на nsmarine можно увидеть порядок цен на пригодные для вейкбординга катера и если ваш бюджет не позволяет таких трат, то вам прямая дорога в специальный вейк-парк. По всей территории Европы построено и активно используется уже более 100 парков предлагающих услуги по вейкбордингу, в России существует 11 таких парков и много различных установок на водоемах построенные для активного отдыха своими силами. На самих водоемах размещаются различные плавучие фигуры позволяющие спортсменам выполнять акробатические действия во время движения по поверхности воды.

Если позволяет длинна и ширина водоема, то, при использовании катера можно не устанавливать такие фигуры, - катер двигаясь на скорости 40 км/ч и нагруженный балластом (специализированный катер для вейкборда балластом грузить не нужно) способен оставлять за кормой хорошую волну, которую используют спортсмены для выполнения различных трюков.

Также была изобретены специальная доска для вейкбординга, позволяющая на собственной электрической тяге разгоняться до 46 км/ч и выдерживающая полную нагрузку до 30 минут. Вес такой доски небольшой, 29 кг. Изготавливается из углеволокна шведской компание - Radinn.

Совершенно недавно был изобретен и, возможно, вскоре станет доступным "воздушный вейкбординг", благодаря специальному летательному аппарату похожему на скрещенный серфинг и планер. Спортсмена тянет за собой самолет или катер, ноги крепятся на спине этого «вейкборд-планера» который будет называться Wingboard, отличие от водной версии – крылья с закрылками и стабилизаторы. Управляется такая воздушная доска балансировкой тела и специальным тросом-рулем. В комплект спортсмена входит парашют. Этот тип воздушного вейкбординга уже переходит в разряд экстрима именно экстра-класса.

Еще один тип, это флайборд – специальный аппарат, при помощи которого можно подпрыгивать и зависать в воздухе для выполнения акробатических трюков. Он основан на отталкивании от поверхности сильным напором воды проходящим через трубу, как реактивный аппарат, только водный. Флайборд крепится к ногам спортсмена, при подаче напора воды в трубу человек в буквальном смысле взлетает над поверхностью.

Этот вид спорта стремительно развивается, существует множество вейкборд-школ, в которых можно научиться управляться со специальными досками на воде, как правильно выполнять различные трюки и даже изобрести свой, особый трюк под наблюдением и руководством специалистов по вейкбордингу.

Похожие экстремальные виды спорта