Большое путешествие по Австралии. Современные города, дикие собаки Динго и дорога у океана
С высоты птичьего полета Австралия выглядит сплошным огненно-красным пятном, и все потому, что ее огромную часть занимают пустыни и полупустынные территории. Но в действительности эта страна так велика и разнообразна, что занимает целый континент, хоть и самый маленький. Но на этом титулы, которые относятся к «самый», не заканчиваются. Самый засушливый, самый удаленный…
Автор сегодняшнего «Фотоотдыха»: читательница Алена Табола
Австралии всего около 300 лет — разумеется, с точки зрения европейцев, которые впервые высадились там в XVII веке. А вот нашему Бресту в этом году целая тысяча лет!
Первоначально в Австралии появились каторжные поселения. Считается, что сейчас аборигены составляют всего 1% населения, а остальные 99% — переселенцы. Тут очень малая плотность населения и самое большое число небоскребов на душу.
Еще, для сравнения, в этой стране более чем 150 млн овец, пастбища для них занимают территорию, сопоставимую с Монако. И стада пасутся без присмотра.
Самые большие города Австралии — это Сидней (около 5 млн человек), Мельбурн (4 млн), Брисбен (около 2 млн), Аделаида (1,5 млн) и Хобарт (1,5 млн). При этом ни один из этих городов столицей Австралии не является. Столица Австралии — город Канберра. Небольшой городок, его население всего 340 тысяч человек.
Моя Австралия началась с ночного Сиднея, потому что в 9 вечера тут темнота вырви глаз и совершенно пустынные улицы. А если вам повезет и вы все же кого-то встретите, то с вами любезно поздороваются и подскажут, как и куда пройти. И не верится, что это мультинациональный мегаполис.
А вот в 5 утра жизнь уже бьет ключом, все куда-то едут-бегут-ползут: кто на спорт, а кто-то уже из спортзала со стаканчиком кофе на работу. Австралийцы уделяют очень большое внимание спорту, многие клубы работают круглосуточно.
Центр города — сплошной футуризм. Ох, уж эта страна, где все «вверх ногами»! Один только оперный театр, стоящий практически на воде, чего стоит! Сбылась мечта идиота: кроме театра увидела и Харбор-Бридж, мост через сиднейскую гавань. Не упустила ни одного ракурса: фас, анфас, профиль, рассвет, закат, ночь-полночь…
Оперный театр — это наиболее красивое из сооружений двадцатого столетия. Если все полусферы театра объединить, то получится идеальный шар. Для публики театр открыт 363 дня в году, а вот Рождество и Великая Пятница — выходные.
Харбор-Бридж, вторая визитная карточка Сиднея, один из самых больших стальных арочных мостов в мире. Протяженностью в полтора километра, замечательно смотрится в любое время суток, но закат солнца особенно добавляет контраста в картинку.
Мост соединяет деловую часть города, центр, с Северным берегом. Проезд по нему платный, но пешеходы и велосипедисты могут воспользоваться им бесплатно.
Чтобы увидеть, как выглядел Сидней, когда здесь жили первые поселенцы, вам надо в район Рокс. Там сохранились постройки того времени. Раньше это было не самое безопасное место, где наиболее популярными местами были дешевые пабы и бордели. Но сейчас это один из самых дорогих районов города.
Очарование Сиднея таится в современности, которая мирно уживается с остатками прошлого. Многолюдные улицы со своими стильными небоскребами и развлекательными центрами в контрасте со старыми улицами, пропитанными историей, со своими зданиями в средиземноморском стиле, галереями, музеями, пабами…
Метро в городе чистое, без мрамора и хрусталя, но поезда крутые, все двухэтажные. Правда, иногда я видела, как по рельсам пробегают крыски, но это только придавало шарма. Покупать билет или карточку для проезда не надо — хватит банковской. Удалось поездить на автобусах и трамваях.
Одна из достопримечательностей Сиднея — рыбный рынок, который известен обилием свежих морепродуктов, выловленных и доставленных ранним утром. Хоть и работает он с 7 утра до 16 вечера ежедневно, но желательно успеть до 11, чтобы насладиться вкусной едой в тишине, а то потом автобусы туристов захватывают эту территорию. Так, повсюду в Австралии просто поражает количество китайских путешественников.
Прямо на месте вас заставят объесться устрицами. Угостят голубым крабом или лобстером. Приготовят сашими из тунца, угря, лосося.
Вина, сыры и свежие фрукты можно приобрести тут же, а потом, заняв место у причала, не спеша вкусить все эти деликатесы. Только наглые и дерзкие воришки-чайки могут быстро лишить вас вашего дорогого завтрака.
Австралийская еда (сосиски, стейки, морепродукты) прямо создана для выноса и поедания на открытом воздухе, там это приветствуется. Пикник — стиль их жизни. Без барбекю не обходится ни один праздник, да и просто выходные, а мест, чтобы вкусить пищу с прекрасным видом, у них предостаточно, да и прикорнуть можно тут же.
Множество парков, скверов, мест для отдыха, а знаменитый сиднейский Королевский ботанический сад чего только стоит — это 30 гектаров спокойствия и зелени в центре шумного мегаполиса, вход бесплатный.
Посещение сиднейской телебашни было для меня обязательным. Вот она.
По пути к ней попадалось много чего интересного и достойного внимания. «АНЗАК Мемориал» воздвигнут в честь австралийских и новозеландских солдат, воевавших в Первую мировую войну. На стенах выбиты названия битв, в которых участвовали солдаты.
И величественный католический собор Девы Марии.
И Гайд-парк с его многочисленными развлечениями. Видимо, колонисты дали ему название в память о далекой родине (речь о Лондоне).
И вот я наверху телебашни! Первый взгляд в сторону места, откуда я пришла, — собор Девы Марии.
А теперь посмотрим вдаль. Вон там, позади белого небоскреба, как раз виден мост и опера.
Жизнь тут разнообразная. Это город свободы и вседозволенности, где каждый делает то, что он хочет. Люди здесь свободно проявляют свои эмоции и чувства.
В этом удивительном городе мне удалось встретиться с нашими соотечественниками, которые живут тут около пяти лет и очень счастливы. Делясь с ними своими впечатлениями, я, конечно же, не жалела лестных слов и комплиментов. Например, когда неоднократно заходила на велосипедную дорожку и совершенно забывала о том, что могу мешать, никто мне не указывал, не кричал. Я вспоминала об этом, только когда уже чувствовала дыхание велосипедиста мне в затылок, тогда уступала дорогу, а в ответ слышала лишь великое и могучее слово «Thanks» и видела широкую улыбку.
На что земляки посмеялись и выдали: «А ты думала, что они остановятся, достанут биту и...!» (так я поняла, что TUT.BY они тоже читают). Запомни, иммигранты сюда едут за миром и уверенностью в завтрашнем дне!"
Три дня пролетели очень быстро. Сидней — это только часть Австралии, пора двигаться дальше. Машина напрокат, легендарная американская Spam (острая ветчина) в рюкзаке и — вперед!
Всего 100 км — и вы в Голубых горах. Это национальный парк неподалеку от Сиднея. Даже не совсем горы: самая высокая точка — гора Виктория высотой 1300 м над уровнем моря. Весь остальной ландшафт — это плато, утесы, зеленые долины с реками, озерами и водопадами. В Австралии особенно не заморачиваются с названиями. Есть версия, что феномен голубой дымки связан с испарениями эвкалиптов, которые составляют около 70% всей растительности на материке. Но мне кажется, это туристическая уловка. Скорее всего, это просто обычное атмосферное явление в ясную погоду в горах. И все же этот феномен мне не удалось увидеть, был сильный туман. Но все равно остались фантастические фотографии и эмоции.
По пути на Хангин-Рок удалось заснять какаду. Встретить эту птицу со сложным именем Траурный какаду Бэнкса — удача. Очень редкая. Купить, а главное содержать ее, не так уж просто, и очень дорого. Но если посчастливится это сделать, то какаду станет другом на всю жизнь просто потому, что это птицы-долгожители, живут более ста лет.
У меня есть маленькая заморочка: в своих фотопутешествиях я не посещаю зоопарки, фермы диких животных и т. п. Их я снимаю в дикой природе. Правда, пришлось пройтись, в данном случае 6 км туда и 6 км обратно, но насладиться такими видами в одиночестве, без туристов — это того стоит.
Тут же мне удалось встретить моего первого кенгуру. Потом, конечно, они попадались мне неоднократно, но самая запоминающаяся — это первая встреча.
После возвращения в Сидней с усталостью и вагоном впечатлений меня ждала еще одна яркая картинка: мост вдоль скал и океана. Можно припарковаться и спокойно прогуляться, как делают влюбленные парочки.
Дальнейший перелет из Сиднея в Мельбурн оказался быстрым. Больше всего меня покорила автоматизация сдачи багажа и самостоятельная регистрация. Никаких очередей. Внутренний аэропорт представляет собой один сплошной фудкорт. Еда, что в аэропорту, что в городе, стоит примерно одинаково.
Мельбурн — это детище свободных поселенцев. Здесь удачно сочетаются викторианский, колониальный, современный и ультрасовременный архитектурные стили.
Молодой и динамичный город! Неспроста уже три раза получал титул «Самый благоприятный для жизни в мире» и все еще остается в лидерах.
А после того, как в Санкт-Петербурге сняли часть трамвайных путей, Мельбурн стал еще называться и городом трамваев. Больше нигде в мире нет такого количества трамвайных маршрутов. По центральной части города они ездят бесплатно.
Мельбурн называют по-разному: и культурным центром Австралии, и самым чистым мегаполисом, и законодателем моды, и центром шопинга страны. Еще это город с непредсказуемой погодой и такими же жителями (выходцы из более чем 200 стран мира!).
Мужчины там уверены в себе, а девушки — чертовски уверены в себе.
Город в последние годы приобрел популярность в мире как один из основных центров стрит-арта.
Уличное искусство охватывает почти каждый уголок города.
Было очень приятно встретить на улицах города напоминания о моих любимых австралийцах — группе AC/DC — которых здесь буквально боготворят. Исполняют их музыку, называют в честь них улицы и бары.
Любители искусства точно смогут утолить здесь свой голод. Кроме того, здесь немало модных бутиков, целых четыре квартала занимают лучшие магазины Австралии, ради которых приезжают все модники, а раз в год барышни собираются на Неделю моды. Основной центр шопинга в Австралии — именно Мельбурн.
Еще за этим городом закрепилась слава неофициальной спортивной столицы всего мира. Здесь проходят самые важные спортивные события: Гран-при "Формулы-1", теннисный турнир Australian Open… Плюс Melbourne Cup, грандиозные скачки, на которых местные жители с удовольствием делают ставки.
А на местной барахолке — рынке Королевы Виктории — вас ждут сувениры, куча странной одежды и толпы людей.
В городе много памятников, самый внушительный — Монумент памяти. Австралийцы помнят свою историю и гордятся теми, кто сражался за родину. Вход в мемориал и музей бесплатный! Тут и Вечный огонь. Удивительно, но такой отдаленный от Европы континент был задействован практически во всех войнах XX века.
Конечно, нельзя объять необъятное, Австралия очень большая, но есть места, обязательные к посещению!
Путешествие на автомобиле — лучший способ посмотреть этот континент. Австралийцы бережно сохраняют и яро рекламируют все, что каким-то образом связано с памятниками природы. Один из основных — знаменитая Великая океанская дорога. Дорога эта идет на запад от Мельбурна вдоль океана. Более 300 километров пейзажей: океан, маяки, леса с их обитателями, скалы, пляжи и т. д.
На Великой океанской дороге меня очень заинтересовал мыс Отвей. Во-первых, он является разделителем теплого и холодного течений, а во-вторых, его еще называют берегом кораблекрушений (мощные западные ветра, сильные течения и малые глубины).
Тут же мне повезло понаблюдать за ехидной в дикой природе. Внешний ее вид очень напоминает ежа, а ежи в Австралии и не водятся. Потомство ехидны появляется на свет из отложенных яиц, причем самка может снести только одно, которое потом высиживает в своей сумке, расположенной в брюшной полости, как у кенгуру. Как яйцо оказывается в сумке при таких неуклюжих лапах — для меня загадка. Вскармливается потомство молоком, как и у большинства млекопитающих.
Маяк мыса Отвей, начавший свою работу в 1848 году, стал вторым на австралийском континенте и сейчас является старейшим из сохранившихся.
Достопримечательностей на Великой океанской дороге много, но одной из главных считаются скалы «Двенадцати апостолов». И даже особо не огорчает, что их уже восемь, а не двенадцать, и «Апостолами» они стали называться только в 50-х годах, а до этого они были «Свинья и поросята».
Очередной день путешествия, цель — парк Грэмпианс. Движение левостороннее, скорость вне городов до 110 км/час, скорость одинаковая как для фур, так и для остальных. Дороги в идеальном состоянии, правда пейзажи становятся чуть скучноваты.
Будьте осторожны за рулем! Большая часть животных очень активна на рассвете или на закате.
Маяк острова Гриффитс. Сам остров известен прежде всего большой колонией буревестников, которые мигрируют сюда на лето с Дальнего Востока.
А высота маяка — 11 метров. Он расположен рядом с городком Порт Фейри, где базировался крупнейший в Австралии рыбный флот, а жители когда-то занимались китобойным промыслом.
Закат на одной из известных горных формаций. Почти горизонтальные выступы скалы просто манят залезть на них и сфотографировать закат. Так называемые балконы, а раньше эти формы были известны как «Челюсти Смерти». Что мне нравится в дикой Австралии, так это ее размеры, а значит, отсутствие толп в туристических местах.
В этой стране хорошо развита система придорожных мотелей. Номера чистые, просторные и удобные, а атмосфера фантастическая.
Австралия — уникальное государство, располагающееся на отдельном материке и нескольких островах Южного полушария. Мне удалось побывать на двух: это остров Кенгуру и остров Фрейзер. Какой больше понравился? Оба! Абсолютно разные впечатления. На остров Кенгуру (его еще называют Австралией в миниатюре) я отправилась за животными, а на Фрейзер — за адреналином.
Австралийский пеликан — большая птица, ярко-белая, с черной обводкой крыльев, его трудно спутать с другими пеликанами. Из-за желтой обводки глаз его вид очень смешной.
Карликовые кенгуру — валлаби. Из-за своего размера более пугливы, чем другие, и их сложно увидеть. Обычных кенгуру на острове Кенгуру тьма! Они обнаглели так, что без угрызений совести захватили почти все вокруг.
Коалы — очень ленивые животные, проводят большую часть дня во сне на деревьях. Проснувшись, кушают листья эвкалипта и снова засыпают. Цвет их плюшевых шубок очень похож на цвет ствола эвкалипта, и рассмотреть эти клубки не так уж и просто.
Остров Кенгуру — одно из лучших мест, чтобы увидеть колонию австралийских морских львов и новозеландских морских котиков вблизи.
Также на острове проживает колония карликовых пингвинов. Это самый маленький вид, который встречается только в Австралии и Новой Зеландии. К сожалению, бесплатно снять их не удалось.
Гоанна, или пестрый варан, — распространенное животное на острове Кенгуру. Питается пауками, скорпионами, лягушками, змеями. Самый крупный хищник на острове может вырасти до 1,5 метра в длину.
Орел с хвостом клина — одна из самых больших хищных птиц в мире. Впечатляюще.
Это просто рай для фотографов дикой природы! Национальный парк Флиндерс Чейз считается визитной карточкой острова. На высоте примерно в 70 метров над уровнем моря расположились громадные валуны, которые формировались ветром и морскими брызгами в течение миллиона лет.
А вот попав в это место, арку Адмирала, где природа смогла создать такой шедевр, — я начала верить в русалок. И я их там видела (хотя все говорят, что это были морские котики)!
Южная Австралия — самый крупный винодельческий регион пятого континента. Сказать откровенно, в этом напитке я не особо разбираюсь и отношу себя к тем «ценителям», которые сразу смотрят рейтинг вина на просторах интернета. Но увидев, где и как растет виноград для него, кем дегустируется урожай… Со всей ответственностью заявляю: вино из этих мест плохим быть не может!
Дальше была посадка в аэропорту Алис-Спрингс. На ближайшие 1000 км это самый большой город, а проживает здесь всего 27 тысяч человек.
Центральная часть страны встретила адской жарой +45 градусов да еще самым большим количеством назойливых мух. Такого количества наглых насекомых я не видела нигде!
Самое крупное в мире поголовье диких верблюдов находится в Австралии — их более миллиона. Их заводили как надежное транспортное средство. Но со временем эти животные оказались не у дел, и их просто выпустили на волю, а так как, кроме людей, на них никто не охотился, популяция быстро выросла.
Брамби — дикие лошади Австралии. Эта порода происходит от обыкновенных домашних лошадей, отпущенных на свободу своими хозяевами во времена золотой лихорадки. Со временем брамби настолько хорошо приспособились, что в состоянии выжить, даже питаясь такой скудной растительностью.
Начитавшись о разных ядовитых гадах в Австралии, я их высматривала постоянно, чтобы сфотографировать, конечно. Скажу честно: видела змею лишь однажды, и то даже камеру не успела на нее направить, она быстро удрала от меня. Из ползающих я встречала только безобидных ящериц и гекконов.
Путь в 500 км — и фантастическая оранжево-коричневая скала, способная менять цвет в разное время суток, перед вами. Восьмое чудо света, Красная гора, священное место — все это Улуру. Этой горе более 6 млн лет. После строительства автомагистрали сюда началось настоящее паломничество, такого количества людей в 5 утра я еще не видела.
Существуют разные точки зрения — что же за фрукт эта Улуру. Одни пишут, это самый большой в мире чистый монолит, 2 на 3 км, другие утверждают, что вовсе и не камень, так как под землей соединяется с горой Ольга, находящейся на расстоянии 25 км от Улуру. Кстати, гора была названа в честь дочери российского императора. От горизонта до горизонта простирается пустыня, и резко из ниоткуда возникает огромный камень.
Священная гора Улуру — это собственность аборигенов и главный объект их поклонения. Для коренного населения как дверь между миром людей и духов. Но это им не помешало сдать святыню в аренду австралийским властям: посещение территории платное. За доступ к Улуру аборигены получают ежегодно по 75 тысяч долларов, не считая 25% от стоимости каждого билета.
Надо отдать должное, необъяснимая сила и сумасшедшая энергетика этого места заставили мое сердце забиться сильнее.
Улуру является таким же символом Австралии, как и здание сиднейской Оперы. Но фантазия природы побеждает в разы.
За водными процедурами интернет посоветовал отправиться в Брисбен (подобно Майами в Америке). Точнее, на север от Брисбена, где протянулись всемирно известные белоснежные пляжи Саншайн-Кост («Побережье солнца»). Здесь выращиваются вкусные тропические фрукты и орехи, а еще находится самый большой в мире песчаный остров-заповедник Фрейзер.
Там красивый лес, озера с пресной водой, 100 км пляжа (который в отлив превращается в настоящий автобан) и дикие собаки динго.
Люди едут на Фрейзер искупаться в пресных озерах, которых там 100, притом что остров омывается со всех сторон соленой водой. Воду в этих озерах можно назвать «дистиллированной с запахом эвкалипта», так как образуется только благодаря атмосферным осадкам.
В западной части этого песчаного острова расположился настоящий дождевой тропический лес со мхом и папоротником. Если податься вглубь острова, то дороги превращаются в песчаные треки, где застрять — дело считаных минут.
Восточная часть острова представляет собой вереницу прекрасных песчаных пляжей, только купаться я бы не советовала: обратное течение может легко выбросить тебя в открытый океан, а спасателей там нет. К тому же несколько самых больших тигровых акул было выловлено именно на этом побережье.
Так вот, этот восточный берег в отлив превращается в настоящий хайвэй. Ох уж эти национальные австралийские забавы, которые не всегда заканчиваются благополучно!
Дикие собаки динго живут почти по всей территории Австралии, много их водится и на этом острове. Категорически запрещено подкармливать собак — даже грозит штраф в 3 тысячи долларов.
Возвратившись на материк к побережью Саншайн-Кост, ты попадаешь в тишину и безопасность. Это место пользуется особой популярностью у серферов и кайтсерферов благодаря своим идеальным волнам.
Не могу закончить свой фотоотчет, не сказав: если решитесь на самостоятельное путешествие (которое сродни только, наверное, прыжку с парашютом: сначала страшно, а потом затягивает) на другой конец света, то вам гарантировано много впечатлений. Пусть другие жалуются на отели с соотечественниками, однообразную еду и навязанные экскурсии. Сюда стоит приехать.
***
Друзья, многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о своей поездке читателям TUT.BY, то с радостью ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»:
1. Историю вашего путешествия (документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.
2. Фото присылайте отдельно от текста в ОДНОМ архиве. Размер — максимум 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 40. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в тексте.
В Катунской ледяной воде закрыли сезон слаломисты и рафтеры
Исследование: туристы не готовы платить за выбор места в самолёте
Вифлеем остался без Рождества: туристов и паломников запретили
Министр: в Египте после введения ПЦР тестов число туристов сократилось на 60%
Парочка барнаульцев на велосипедах катается по Европе