Фотоотдых. Автопутешествие на греческий остров Кефалония - за самыми живописными пляжами
Направление для отдыха было выбрано нами необычное — это греческий остров Кефалония. На решение повлиял просмотр фильма «Выбор капитана Корелли» с Николасом Кейджем и Пенелопой Круз в главных ролях. Это остров в Ионическом море с красивейшими пляжами и изумительными горными пейзажами, весь утопающий в зелени. В фильме нас поразила чистейшая вода: лодка как будто парит в воздухе. Захотелось увидеть своими глазами.
Автор сегодняшнего «Фотоотдыха»: Владимир Лукашевич
Добраться до острова Кефалония не так-то просто. Прямых авиарейсов нет, поэтому изначально планировали перелет лоукостами из Литвы или Польши до Афин, а дальше на арендованном авто доехать до порта Киллини и на пароме переправиться на остров.
Но выросли в цене авиабилеты, и все поменялось. Нужно было заранее бронировать, хотя бы за два-три месяца. И тогда нашей семьей было решено ехать на отдых на авто, с посещением интересных мест по пути следования. Путь наш пролег через Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Македонию и Грецию. Мы разбили его на отрезки, чтобы поездка была в радость. Время на дорогу до моря заняло 3 дня.
Путешествовать мы предпочитаем только своей семьей — я, супруга и дочь семи лет. Если больше пассажиров, то на авто будет не так удобно, а если на нескольких машинах, то нужно подстраиваться под кого-то, — а так мы свободны в выборе. Такую поездку надо планировать: начиная с финансовых вопросов до мест остановок (ночлега), посещения достопримечательностей по пути (что добавит новых эмоций), плюс питание (тем более с ребенком). Просматриваешь интересные места, изучаешь обычаи, историю, национальные блюда.
День первый. Выезд из Минска в 8.00 утра. В 12.20 мы были на границе Польши, предварительно заправив полный бак, так как топливо в странах по маршруту следования дороже, чем в Беларуси. Проход границы в пункте пропуска «Домачево» занял 2 часа. К вечеру мы приехали в Жешув и решили посмотреть город. Прогулялись по парку и пешеходной улице.
Жешув нас приятно удивил чистотой и красивыми улицами с ухоженными домиками, непохожими друг на друга.
Первая ночевка была забронирована в городе Кросно — ближе к Словакии. Добираться туда из Жешува нам пришлось уже после заката, и наш навигатор повел нас горами по серпантину, хотя там есть нормальная дорога. Но это же приключение, добрались в 21.50. Пробег в первый день составил 738 км.
Жилье по пути следования мы бронировали вечером на следующий день (благо в каждом отеле бесплатный интернет). Ведь что-то по дороге может пойти не так.
Во второй день было запланировано было проехать Словакию, Венгрию, а в Белграде остановиться на ночевку. Автобаны в Словакии и Венгрии платные — нужно покупать электронную виньетку через сайт в интернете. Купили только для Венгрии, а в Словакии решили сэкономить и объехать платные участки дорог, их там три (в интернете можно найти информацию). По времени на объезд тратится минут на 20−30 больше, чем по автобану.
Границу Польши-Словакии даже не заметили. То же самое скажу про границу Венгрии. А на въезд в Сербию потратили минут 30, не выходя из авто.
Автобаны в Сербии платные: на въезде берешь талончик — на выезде оплачиваешь. Отличные, с ограничением скорости 130 км/ч. В Белграде мы были в 17.00 и отправились гулять в Белградскую крепость и парк Калемегдан. Из крепости открываются отличные виды на слияние рек Савы и Дуная. Белград необычен — чувствуется слияние различных эпох, и тем он прекрасен. Люди добродушные, отзывчивые, жизнерадостные.
При заселении в апартаменты, после прогулки по городу, хозяин предложил ракии (балканский крепкий напиток. — Прим. TUT.BY) — возможно, традиция такая, но я любезно отказался. Пробег во второй день составил 765 км.
На третий день путь пролегал через Северную Македонию в Грецию, а именно городок Олимпиаки, возле горы Олимп, недалеко от Салоник.
Кстати, границу Сербия-Македония прошли за 10 минут, а границу Северная Македония-Греция за 15 мин. Автобаны в Северной Македонии и Греции тоже платные, с оплатой на въезде. В Греции на одном из пунктов оплаты собралось много авто и образовалась пробка — были подняты все шлагбаумы и все проехали беспрепятственно, в том числе и мы. Необычно.
Пробег в третий день составил 660 км. После обеда мы уже заселились в апартаменты и умчались на местный пляж. Олимпиаки — типичный компактный курортный городок с множеством магазинчиков и таверн. Пляж песчаный, на троечку по пятибалльной шкале, с кучей людей и не самой чистой водой. Долго мы здесь не задержались. В планах на следующий день было намечено посещение величественных скал Метеоры.
Тут фото скажут все сами. Мы в восторге! Метеоры в переводе с греческого — «парящие в воздухе». Это скалы, достигающие в высоту 600 метров над уровнем моря. Сложно себе представить, как можно подниматься по отвесной скале на такую высоту, доставлять строительные материалы и строить там монастыри (а так и было!). Изначально для этого использовали сети и навесные лестницы. В ХХ веке были сделаны каменные ступени. К монастырям проложили дорожки, которые и сейчас доступны для туристов. В настоящее время действует только шесть монастырей. Другие же либо превратились в руины, либо вообще исчезли.
Во второй половите дня мы, уставшие и счастливые, отправились в апартотель, расположенный в горах близ поселка Какоплеври. Там чистый воздух с нотками ароматов греческих растений, дикой природой и горными видами — отличное место для релакса. Нас любезно встретил хозяин с дочерью, пытался говорить по-белорусски, предложил более просторный номер без доплаты.
Отужинав в таверне при отеле и налюбовавшись горами, мы пошли отсыпаться для последнего рывка до конечной точки дислокации — острова Кефалония. Пробег составил в этот день 127 км.
Выехали очень рано, где-то в 5 часов утра, чтобы успеть в порт на паром к 10.15. Билеты были куплены заранее через мобильное приложение (хотя на более позднее время, но проблем с этим не было).
Полтора часа на пароме — и мы на острове Кефалония в порту города Порос. Еще полчаса по извилистым дорогам, минут десять плутаний вокруг нашего отеля из-за сбоев GPS в горах, и мы на месте в поселке Лоурдата в номере с видом на море. Пробег составил 427 км.
Отель на Кефалонии бронировали напрямую, найдя в интернете и списавшись по почте и вайберу, без оплаты заранее — под честное слово. С традиционным греческим гостеприимством нас встретила хозяйка отеля по имени Марина. Из беседы выяснилось, что дедушка Марины родом из Крыма и что мы чем-то родственны, хотя где находится Беларусь она не знала (да и никто с острова тоже не знал).
А вот и знаменитый пляж Миртос. Пляж галечный, обустроенный, есть все необходимое. Красивое море, можно любоваться часами. Бывают большие волны.
Питались мы комбинированно, примерно 50 на 50: то в тавернах, то готовили дома (опять же, ребенок не все ест). Продуктами закупались в больших супермаркетах Lidl и АВ. Цены на продукты примерно как в Беларуси: что-то дороже, что-то дешевле, смотря что сравнивать. Цены в больших супермаркетах в 1,5−2 раза ниже, чем в мини-маркетах, расположенных в курортной зоне.
Греция славится своими традиционными блюдами. В тавернах подают сувлаки, мусаку, стифадо, кальмары, креветки, осьминога на гриле, греческий салат, соус дзадзики. А особый колорит визиту придает живая греческая музыка с танцами сиртаки.
Столица острова находится в городе Аргостоли. А еще один символ этого места — морские черепахи со смешным названием «карета-карета», приплывающие к набережной на кормежку каждое утро к 9 утра, когда рыбаки приплывают с уловом. Они чистят рыбу и выбрасывают в воду потроха для черепах.
Дальше по маршруту — известняковая пещера Драгорати, в трех километрах от города Сами и примерно в 120 метрах над уровнем моря. Около 300 лет назад в результате землетрясения часть стены обвалилась, открыв проход внутрь. В глубину она уходит на 95 метров.
Как и любая подземная пещера, это сталактиты и сталагмиты, красиво подсвеченные. Главный зал имеет специфическую форму. Внутри довольно сыро и прохладно, влажность воздуха доходит до 90%. Есть здесь и летучие мыши — правда, в небольшом количестве. Но нашу семью пещера не очень впечатлила.
Уникальность пещере придает удивительно чистое подземное озеро Мелиссани. Глубина его на середине доходит до 39 метров, но вода настолько прозрачная, что можно видеть дно.
Сталактитам, растущим на ее стенах, по приблизительным оценкам от 16 до 20 тысяч лет. Свод был частично обрушен землетрясением несколько тысяч лет назад, образовав в центре пещеры своеобразный колодец неровной формы. Сверху через отверстие солнечные лучи падают на воду, подсвечивая ее разными оттенками лазури в зависимости от времени суток. Лучшие фотографии летом получаются здесь, когда солнце в зените.
Солоноватая вода озера является частью геологического явления на острове: морская вода всасывается в воронки с западной части острова, около города Аргостолион (в 13 км от озера) и выходит в заливе Сами. Морская вода многими столетиями использовалась жителями Аргостоли для привода в действие водных мельниц.
Управляют лодками душевные греки — гребут и поют песенки, очень романтично.
А вот, наконец, знаменитый пляж Антисамос. Один из самых красивых, и это здесь снимали фильм «Выбор капитана Корелли». Находится недалеко от городка Сами. Чудесные горы, море очень красивое, много рыбок — можно поплавать с маской. Вода слоями: то теплая, то холодная. Бывают большие волны.
Живописный серпантин до пляжа окружают сосновые деревья. Рядом с берегом есть туалет, таверна, парковка.
Основной поток туристов — это итальянцы, румыны, сербы, немцы, а русскоговорящих очень мало.
Асос — это деревня на западном побережье острова. Была основана под венецианским владычеством, и с 1593 года служит административной столицей северной Кефалонии. Здесь отличные пейзажи для фото и прогулок.
На этом острове есть множество другихкрасивейших пляжей… Например, Пессада, Агиос Томас, Платис Гиалос, Дафнуди, Эмблиси, Петани и Фоки.
Например, Пессада — самый маленький пляж, но именно он предложит вам максимальное уединение. Идеальный пляж для семьи с маленькими детьми.
Или небольшой песчаный Платис Гиалос — ровный пляж с несколькими прекрасными скалами и пещерами. Отмечен экологическим знаком, Голубым флагом.
А Эмблиси со всех сторон окружен великолепными соснами, в которых можно спрятаться от жаркого солнца в летний день.
Пляж Фоки же защищают от лучей не только сосны, но и оливковые рощи.
Передвигаться по острову на авто достаточно сложно: серпантин, дороги узкие, местами замысловатые, когда нужно было полностью останавиться, чтобы пропустить встречную. Но ко всему быстро привыкаешь. Заехали были по навигатору в горах на грунтовую, а далее каменистую дорогу, и развернутся невозможно — узко и горы, уклон и обрыв — в общем, переживал я, но все прошло нормально. Козы лазят по горам и горным дорогам, выезжаешь из-за поворота, а они ходят, где им вздумается.
В один из немногочисленных дней мы проснулись от землетрясения — почувствовали три толчка, здание отеля вибрировало. Но мы не успели даже с кроватей вскочить, как все закончилось. Неприятно, конечно, для непривыкшего человека.
Суммарно в Греции мы провели 12 дней и ночей. Обратный маршрут мы решили проложить через Лефкаду, на пароме из Фискардо в Нидри. Первая ночевка была намечена в Сербии в городе Ниш. Запомнился он нам множеством молодежи, гуляющей парами и группами по всему центру города — это здорово и весело.
Потом еще была ночевка в Дукле (Польша) и дорога домой. Граница Польша-Беларусь заняла четыре часа. Наше авто в дороге не подвело. Общий пробег составил 6080 км. Многие меня спрашивают: это вообще реально так далеко на машине? Конечно! И путешествие оставляет незабываемые впечатления.
При желании повторить путешествие советую спланировать поездку: проверить авто на СТО перед поездкой, скачать карты и поставить на них метки достопримечательностей, мест ночлега. Взять с собой: еду и воду, лекарства, теплые вещи, сумку-холодильник или термосумку. Для ребенка — игры и мультики на планшете.
Лучше при себе иметь две международные карточки с возможностью перевода денег, а оплачивать одной (особенно топливо, продукты, так как стран много и валюты разные. При себе иметь мелкие наличные евро для оплаты дорог (не везде есть возможность оплаты картой).
Езжайте, дерзайте — это здорово увидеть, как живут люди в других странах, их быт и нравы, зарядится позитивом.
***
Друзья, многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о своей поездке читателям TUT.BY, то с радостью ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»:
1. Историю вашего путешествия (документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.
2. Фото присылайте отдельно от текста в ОДНОМ архиве. Размер — максимум 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 40. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в тексте.