Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
В последние годы белорусские турфирмы предлагают много интересных и необычных экскурсий по стране. Это и походы на болота, и поездки на ферму улиток, анимационные приключения по мотивам Первой мировой войны… Куда можно съездить с турфирмами, чтобы интересно провести выходные? Собрали для вас необычные варианты.
Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы путешественников, и многие вместо того, чтобы ехать за границу, стали больше интересоваться своей страной. Александр Варикиш, директор компании «Краіна замкаў», рассказывает, что в прошлом году белорусы боялись коронавируса и почти не обращались в турагентства за такими поездками. В этом — бояться надоело, поэтому поехали. Однако правила безопасности — маски и антисептик — в поездках никто не отменял, напоминают организаторы.
Съездить на Ельню, пройти болотными тропами и увидеть пушицу
Ельня — это самое большое верховое болото в Беларуси, находится оно в Витебской области. Его площадь больше 25 тысяч гектаров, а возраст — около девяти тысяч лет. На территории Ельни 118 болотных озер, в которых можно купаться и ловить рыбу. Самое большое озеро — длиной семь километров и шириной до двух километров — так и называется Ельня. Болото покрыто зелеными островками, где еще во время Второй мировой войны на хуторах жили люди.

Экскурсии на Ельню можно назвать туристической фишкой последних нескольких лет. Сюда приезжают целыми делегациями, чтобы прогуляться по болоту и сделать классные фотографии. В мае красоты добавляет пушица, которая растет на верховых болотах. Пушица отцветает в апреле, а в мае на ее узких прутиках-листьях появляются белые пушинки, похожие на хлопок. В итоге болото усыпано россыпью белых бусинок — это очень красиво.

Турфирмы предлагают не одну экскурсию на Ельню. Например, у компании «Краіна замкаў» есть однодневная экскурсия по местной экотропе — четырехслойному деревянному настилу длиной 1532 метра. Снизу два слоя досок из осины, а сверху — поперечный брус и еще один настил из дуба. При хорошей погоде тут можно идти даже в кроссовках — ноги не промочишь.
Помимо похода на болото экскурсия предполагает посещение соседнего города Миоры, который стоит на берегу озера. Там есть красивый костел Вознесения Девы Марии, возведенный в 1907 году.

Проект «Поход в народ» предлагает две экскурсии на Ельню: на один день и два. Их программа отличается от описанной выше. Проводники из местных жителей, которые знают тропы рыбаков и ягодников, проведут вас прямо по болоту, а не по деревянному настилу. Покажут места, где люди годами ловили рыбу в озерах (да, на болотах есть озера) и собирали ягоды.

— Это уже набитые тропы, по ним проще ходить, чем по нетронутому болоту, но это не так легко, как по деревянному настилу. У нас живописный маршрут: мы увидим и озеравки (маленькие озера), перетекающие между моховыми островками. Сейчас как раз май и на болотной пушице пойдут белые пушистые шарики, похожие на хлопок. Это будет очень красиво. Ельня — наш самый популярный маршрут, который мы проводим пятый год, — рассказывает идейный вдохновитель проекта «Поход в народ» Карина Ситник.
Где: Болото Ельня находится около города Миоры в Витебской области. От Минска это чуть больше 230 километров. В Миорском районе надо держать путь на деревню Канахи, там повернуть на урочище Таборы.
Цена: 60 рублей и 120 рублей за один день в зависимости от фирмы-организатора, 210 рублей за два дня
Посетить ферму улиток, отведать необычные блюда и познакомиться с интересными людьми
«Краіна замкаў» предлагает необычную экскурсию, в том числе и на 8 мая, во время которой можно не только посмотреть местные достопримечательности, но и познакомиться с интересными людьми. Она так и называется — «Необычные места. Удивительные люди». Туристы смогут побывать на настоящей ферме улиток, которую открыла молодая семья, уехав из Минска в деревню под Кореличами. На ферме вам расскажут, как выращивают улиток и угостят блюдами из них. Помимо фермы туристы посещают усадьбу Хребтовичей в Щорсах, Любчанский замок, местечко Вселюб, где находится самый старый в Беларуси католический костел.

— Это очень необычная экскурсия, и в том регионе, куда мы едем, работает очень много интересных людей. На каждой остановке по маршруту экскурсии мы с ними встречаемся. Там не только ферма улиток, в Щорсах есть Анна Булда (создатель фонда «Щорсы и Хребтовичи»), которая занимается проектом по восстановлению усадьбы графов Хребтовичей, есть Иван Печинский, который в Любче более 15 лет работает на восстановлении замка. Во Вселюбе мы встречаемся с ксендзом Виталием Цыбульским. И мало того, что мы увидим старинный костел, там еще создают целый "древний" туристический комплекс, — говорит Александр Варикиш, директор компании «Краіна замкаў».

Эта экскурсия появилась только в прошлом году и на нее большой спрос.
Где: ферма улиток «Ратов», Щорсы, Любча, озеро Литовка, Вселюб
Цена: 60 рублей для взрослых, 50 рублей для детей
Стать журналистом и отправиться на танке во времена Первой мировой
Александр Варикиш рассказывает, что у белорусов особой популярностью пользуются анимационные экскурсии. Одна из них — по мотивам Первой мировой войны — называется «Франц i Зося: каханне, мацнейшае за вайну» и пройдет 8 мая. Во время этой однодневной экскурсии туристы посещают несколько населенных пунктов: Забродье, Новоспасск, Крево, Боруны, Горецковщину и Родевичи.
— Кроме посещения объектов у экскурсии есть анимационная составляющая. Это не статичная экскурсия в стиле «посмотрите налево, посмотрите направо», здесь есть экшн. Главный герой экскурсии едет с нами вместе в автобусе, а туристы на это время становятся журналистами, которые как-будто на танке едут на линию фронта, — рассказывает Александр Варикиш.
Экскурсия начинается с деревни Забродье. Здесь белорусским художником Борисом Цитовичем возведена часовня в память о погибших в Первой мировой войне, а также построен тематический агротуристический комплекс. Далее мы посещаем церковь в Новоспасске, памятник в Борунах, доты, капониры, немецкую тюрьму тех времен в Горецковщине.
Где: Забродье, Новоспасск, Крево, Боруны, Горецковщина и Родевичи
Цена: 70 рублей для взрослых, 60 рублей для детей
Сплавиться на байдарках посреди природы
Проект «Поход в народ» проводит 8−9 мая двухдневный сплав на байдарках по реке Ствига по территории Ольманских болот.

— В тех местах сейчас нет населенных пунктов, а те, которые были, — отселены. Поэтому сейчас там настоящая дикая природа — нет людей, деревень, только природа и мы. Река очень красивая, и сейчас она в разливе. Мы сами в предвкушении этого маршрута, — говорит Карина Ситник.

Туристы сплавляются по Ствиге на байдарках, организаторы тура говорят, что никакими специальными умениями для того, чтобы пройти маршрут, обладать не нужно. Главное — желание. Ночуют путешественники в палатках на оборудованной стоянке в заказнике Ольманские болота. Еду готовят организаторы, но помощь от туристов во время приготовления приветствуется.
На сплаве группу сопровождает коренной полешук и инструктор водных походов Анатолий Нефидович.
Где: река Ствига в Брестской и Гомельской областях
Цена: 250 рублей для взрослых, 190 рублей для детей
Увидеть старинный шляхетский дом и море тюльпанов
Еще одна очень интересная экскурсия от «Краіны замкаў» — «Цветочный полонез: усадьбы, парки, тюльпаны». У фонда есть хутор в деревне Родевичи Ошмянского района, там стоит старинный шляхетский дом. На территории усадьбы в этом году высадили целое море тюльпанов!
— Во время экскурсии мы посмотрим усадьбу Михаила Клеофаса Огинского в Залесье, там тоже очень красиво и много цветов, затем заедем в Гервяты, где помимо костела Святой Троицы есть красивый парк. Ну и, конечно, заедем на шляхетский хутор Родевичи, построенный в 1918 году родом Ракицких. Там мы посадили четыре тысячи тюльпанов. Еще две недели — и они зацветут! Каждой пани подарим по букету! — рассказывает Александр Варикиш.
Он обещает, что если программа найдет отклик у туристов, то в следующем году высадит там 20 тысяч тюльпанов.
Где: усадьба в Залесье, Гервяты, шляхетский хутор Родевичи
Цена: 55 рублей для взрослых, 45 рублей для детей
Велотур по птичьим местам и еда от французского шеф-повара
Проект «Поход в народ» разработал еще одну интересную экскурсию — бердвочинг на велосипедах. Речь о велотуре возле Лукомльского и Черейского озер в Витебской области, совмещенного с наблюдением за птицами.
Во время поездки участники смогут подкрепиться блюдами от французского шеф-повара, который переехал жить в белорусскую деревню. О нем и его жене мы вам, к слову, уже рассказывали.
— Там очень красивые места. Туристы могут взять свои велосипеды, у кого их нет — предоставим. По маршруту нас сопровождает профессиональный орнитолог, который хорошо знает эти места и очень интересно все рассказывает и показывает. Маршрут примерно 30−35 километров, он не сложный — справится даже новичок. В деревне недалеко от Черейского полуострова живет французский шеф-повар Борис Поль Жорж Буаняр, он готовит для нас еду из фермерских продуктов, — рассказывает Карина Ситник.
Где: Витебская область
Цена: 120−135 рублей
Посмотреть костелы и искупаться в озере
Александр Варикиш рассказывает, что в последние годы у туристов пользуются популярностью экскурсии на природу. Одна из живописнейших из них — «Сторона озер и храмов». Во время поездки туристы не только увидят костелы и родовые имения в разных районах Витебской области, но и заглянут на Браславщину.

— Во время поездки у нас есть возможность остановиться на озере Дривяты и искупаться. Там хорошее озеро и пляж.
Туристам также покажут Успенскую старообрядческую церковь XX века, родовое имение Плятеров XX века, достопримечательности Браслава и поселок Друя.

Где: Видзы, Опса, Браслав, гора «Маяк», Слободка, Друя
Цена: 70 рублей для взрослых, 60 рублей для детей.
Посетить зону отчуждения
Проект «Поход в народ» в этом году снова запустил экскурсию в Чернобыльскую зону отчуждения с белорусской стороны. Туристы посещают Полесский радиационно-экологический заповедник, наблюдают за животными, растительным миром.

— Этот тур пользуется большой популярностью. В последний раз мы ездили туда в апреле и там было фантастически красиво. За один день мы посещаем ряд локаций, любуемся природой — при отсутствии человека природа цветет, — говорит Карина Ситник.
Где: Гомельская область
Цена: 185 рублей
Посмотреть старую мельницу, послушать концерт барда
Еще одна интересная однодневная экскурсия от «Краіны замкаў» — в Сморгонский район, примерно в 100 километрах от Минска. Во время экскурсии «Стаіць над Віліяй мястэчка…» туристы посещают агрогородок Жодишки. Там частный инвестор выкупил мельницу 1781 года, которая когда-то принадлежала его деду, и которая работает до сих пор. В Жодишках известный краевед, бард Олег Мизула сначала проводит экскурсию, а затем принимает гостей у себя в усадьбе — там обед и авторский концерт.

До Жодишек туристы заезжают в Сморгонь — посещают там старинный костел Архангела Михаила 1553 года и объекты, связанные с Первой мировой. Недалеко от Сморгони есть деревня Данюшево, там на берегу реки Вилия стоит 200-летний деревянный костел Святой Троицы. Там туристы тоже побывают.
Где: Сморгонь, Данюшево, Жодишки
Цена: 55 рублей для взрослых, 45 рублей для детей
Побывать на «Шчучыншчыне»
После клипа «Шчучыншчына», который появился осенью 2020 года, никому уже, наверное, и не надо объяснять, где находится этот район. У туристической компании «Виаполь» есть экскурсионный тур с таким же названием — «Шчучыншчына». Во время поездки туристы посещают поселок Желудок, костел в деревне Ищелно, заезжают в сам город Щучин, смотрят костел в Старых Василишках… Безусловно, после столь популярного одноименного клипа, многие могут заинтересоваться туристическим потенциалом района, и уверены, не пожалеют — там, действительно, очень красивые места.

Где: Щучинский район Гродненской области
Цена: 85 рублей для взрослых, 75 рублей для детей