«Куда уходит лето…» Как в СССР проходили трехмесячные каникулы
Об отдыхе мальчишек и девчонок в советское время сейчас слагают множество мифов. Чтобы развеять их, дадим слово выросшим ребятам и попробуем разобраться — как они отдыхали летом на самом деле.
Зубная паста по ночам и жевание смолы
С началом летних каникул начиналась отправка детей в пионерские лагеря. Их тогда было великое множество — почти каждое уважающее себя предприятие имело дом отдыха или детский летний лагерь.
Официальная жизнь в лагере состояла из горна, зарядки, линейки, игр и прочих занятий.
О неформальной части ходили пугающие слухи, но все это было сильно преувеличено. В ходу были больше невинные шалости вроде намазывания по ночам зубной пастой. Были, конечно, и жесткие шутки. Например «велосипед»: между пальцев спящему вставлялась вата и поджигалась. Отчего бедолага и вращал ногами.
А вот некоторые вещи дети делали добровольно. Например, жевали смолу. Конечно, кто-то может посчитать, что так при «совке» восполнялся тотальный дефицит жевательной резинки. Хотя есть мнение, что сосновая смола-живица лечит от язвы, экземы, фурункулеза, дисбактериоза и кучи других заболеваний.
Кроме лагерей в Беларуси дети могли поехать на курорты Крыма и черноморского побережья Кавказа. Смена длилась 24 дня. Гомельчанину Владимиру Мищенко больше всего запомнилась поездка в «Артек». Тогда их спорткласс участвовал во всесоюзных соревнованиях «Старты надежд» и занял там 1-е место.
— Это было очень здорово, как в сказке, — вспоминает Владимир. — Солнце, море, роскошная природа. Мы жили в старом лагере «Морской», с которого в свое время начинался комплекс «Артек». От нашего окна до линии прибоя было метров 20, и мы засыпали под шум волн. Перезнакомились с ребятами из Украины, Прибалтики, Москвы. Пьянства или других вольностей никто себе не позволял, а вот романы — да, завязывались. Некоторые потом еще очень долго переписывались с девочками из других республик. Ездили на экскурсии по Крыму, да и в самом «Артеке» был музей морского флота и музей космонавтики. Настоящие скафандры космонавтов, побывавшие на орбите, можно было потрогать руками, посидеть в кабине реактивного самолета. Один из моих одноклассников стал потом авиационным бортмехаником, до сих пор летает в Африку.
Если сравнивать советские и современные детские лагеря, то сегодня в них нет прежней идеологизированности. Зато в СССР отдых был бесплатный, тогда как в стоимость пребывания в детских лагерях Беларуси теперь доходит до нескольких сот долларов и сопоставима с отдыхом в Турции.
Деревенская воля и естественная белорусизация

Но значительная часть советской детворы отправлялась не в пионерские лагеря, а к бабушкам и дедушкам в деревню. Зачастую родители «забывали» их там на все лето. В тот период города во многом развивались за счет притока сельских жителей, и связь с «малой родиной» была весьма тесной.
Конечно, деревенская жизнь сильно отличалась от городской. Инициация начиналась с парного молока: далеко не все желудки горожан были способны его принимать. Еще одной местной экзотикой были лошади.
— Один раз я со старшими ребятами пошел на канаву ловить рыбу бреднем, — рассказывает гомельчанин Александр Глушко. — Потом мне стало скучно, и я один через болото стал возвращаться в деревню. Да не тут-то было: в отличие от старших, тропинку через трясину я не знал. Мне было шесть лет. Стою на качающейся кочке и ору от испуга. Мои вопли услышал пастух Костяныч, который и вывез меня верхом на лошади.
С тех пор Саша стал частым гостем на конюшне. В «отцовской» деревне Болотчицы Слуцкого района было около 20 колхозных лошадей. Еще в 80-е годы пастухи пасли на них коров, у каждого бригадира также была своя верховая лошадь. Лошадей, особенно во время уборочной, когда не хватало машин, активно использовали как транспорт. Но самое интересное было — скакать верхом. Ездили без седел, но зато — с ветерком!
— Характер у лошадей был разный, — вспоминает Александр — На Буяна не каждый мог сесть. Я предпочитал спокойного коня Валика. Но один раз мы мчались на нем с другом по заливному лугу. И вдруг Валик попал передними ногами в скрытую в траве яму с водой. Мы оба перелетели через конскую голову и так грохнулись, что еле поднялись.
А вот один из дальних родственников нашего собеседника, упав один раз с лошади, не нашел ничего лучшего, как схватить ее за хвост. В ответ конь лягнул подростка задними ногами.
— Как он жив остался — даже не знаю.
А в колхозе можно было даже подзаработать. В шестом классе Александр месяц проработал в колхозе на лошади с подводой. Получал в день три рубля и корм для коня. А когда вернулся домой, из колхозного правления под Новый год прислали премию — еще 3 рубля. Гомельчанин Александр Рог, подрабатывая школьником в колхозе «Октябрь» Кормянского района, зарабатывал в месяц до 130 рублей.

Не менее интересно было в деревне Большой Осов Краснопольского района Могилевской области, откуда родом была мать Александра Глушко. Это поселение со всех сторон было окружено лесами.
— Тут даже заборы были не из досок, а из прутьев — по-местному их называли «прасло», — вспоминает Александр. — За грибами и ягодами мы ходили не с корзинками и сумками — а с кузовками из бересты, подвешенными на грудь. У нас дома до сих пор такой кузовок под солонку используется. Ему, наверное, уже лет 150 — моей бабушке его подарила ее бабушка.
Плавать бегали на карьер с очень темной водой. Говорили, что она так настаивалась на листве окружавшего его осинового леса. Вода эта считалась целебной, и в карьере не только купались, но и брали ее для домашних бань. Еще в окрестностях Большого Осова была старинная заброшенная мельница, сохранившаяся от «панских» времен. Детвора любила лазить по ней в таинственном полумраке.
Сейчас от Большого Осова почти ничего не осталось — только кладбище в лесу.
Еще деревня служила средством «естественной» белорусизации. Минчанин Николай в 80-е годы выезжал в деревню на Нарочь.
— Все лето я родителей практически не видел, и ко времени возвращения в город почти забывал русский язык. В деревне местные дети даже смеялись над городскими из-за мягкого «р» и «ч». Но в целом отношения с деревенскими у нас складывались дружеские. Драки и всякие разборки — это бывало уже у старших, когда они приезжали на картошку, ходили в клуб на танцы. Я же помогал в деревне собирать сено, но работой особо не перегружали. С утра до ночи — верхом на велике. Грибы, ягоды. Вот только с незрелыми яблоками надо было быть осторожными. Помню, как ходили в сельский клуб смотреть «Полосатый рейс». Еще в лесу мы занимались раскопками траншей Первой мировой войны. Выкопали немецкий шлем с рожками, почти целый.
Рассказ про «шмайссер и ведро патронов», якобы виденные у деревенских, был непременным атрибутом уличных баек.
Тарзанки и номер для велосипедов

Отсутствие компьютерных игр и интернета заставляло активно проводить досуг и городскую молодежь. К их услугам было множество спортивных секций и всяческих клубов, также вывозивших своих воспитанников в летние лагеря и походы. Но дикая вольница улицы имела свой шарм.
Первейшим местом, куда бежала детвора летом, были речка и озера. Повсеместно стояли самодельные мостики и трамплины, ныне снесенные. А еще — «тарзанки». Нехитрое сооружение из веревки с палкой или шиной на конце, позволяло раскачаться и так нырнуть в воду, что дух захватывало не только у самого, но и у наблюдавших за всем этим девочек.
Для ребят постарше переплыть, например, Сож, было обычным развлечением. И это несмотря на весьма активное судоходство и постоянно носившиеся по реке моторные лодки.
Катание на велосипедах — тоже очень популярное занятие. Для подростков выпускались «Орленки», для взрослых — «Минск» и «Украина». Стоили эти тяжелые «лайбы» около 60 рублей. Мечтой любого пацана были спортивные машины с низким рулем и переключением скоростей — «Спорт», «Турист» или «Спутник» Харьковского велосипедного завода. В то время велосипедистам разрешалось ездить по проезжей части, нужно было только получить в ГАИ номер. Впрочем, эту норму никто не соблюдал, и мы гоняли без всякой регистрации. Правда, и тогдашнее движение было менее интенсивно.
По достижении 14 лет можно было садиться на мопед: прав для этого не требовалось. «Тюнингованные» «Риги-16» и «Верховины», говорят, разгонялись до 55 километров.
Чижик-пыжик, «Царь горы» и рогатки

Машин во дворах было куда меньше, чем теперь, поэтому дети с первого класса играли во дворах самостоятельно. О педофилах тогда тоже не слыхивали. Связь с ребенком поддерживалась голосом. «Саша, куша-а-ать!» — кричали мамы с балконов.
На улице играли в футбол, волейбол и пионербол. Благо в новых микрорайонах на каждые четыре пятиэтажки была предусмотрена игровая площадка. Кроме этого, популярны были и «народные» виды уличного спорта.
«Квач» или «кич» — водящий догонял и прикосновением руки «салил» другого. Для усложнения играть могли на деревьях или на гимнастических городках с лестницами и трубами на высоте 6−7 метров, по которым приходилось перебираться на руках. Слава Богу, никто не разбился!
«Пекарь» вкратце — палкой метали в жестяную банку, а водящий «пекарь» не давал забрать игрокам биты и стремился коснуться их своей палкой. «Цок» — азартная игра, которую, тем не менее, любили пионеры. Собственно «цок» — бита в виде свинцовой или стальной шайбы. «Цоком» били, стараясь перевернуть стопку сплющенных пробок или монет.
Детская «металлургия» — отдельная тема. Добыв свинец из старых аккумуляторов, из него в песке или кирпичах лили «цоки», свинчатки и особо популярные амулеты-черепа.
«Чижик», или дворовая лапта, — очень отдаленный родственник бейсбола.
— Один раз мы собрались играть в «чижика», и тут выглянула соседка: «Ребята, только в окно мне не попадите». Тут я наношу удар битой по «чижику», и эта деревянная чурка взлетает и со звоном разносит соседке окно. Больше мы в «чижика» не играли, — рассказывает гомельчанин Сергей Титов.
«Хали-хало» — нечто среднее между игрой в мяч и слова, развивала одновременно и физическую ловкость, и глазомер, и лингвистические познания.
«Конный бой» — два отряда, сидя на спинах товарищей, стараются стащить противника с «коня» или свалить.
«Слон» — одна команда становится друг за другом, наклонившись. Другая запрыгивает на нее сверху, после чего «слон» начинает двигаться. Если «слон» дойдет до намеченной цели или сбросит ездоков — то он победил. Если «слон» рассыплется под общий хохот — то победили «ездоки».
«Царь горы» — в летнем варианте то же стягивание противников с пригорка путем борьбы.
«Рыцари» — фехтование на деревянных мечах или тех же палках. При этом касание в руку или ногу означало «ранение», в корпус — «смерть». Но иногда больно уязвленный соперник впадал в боевую ярость, и тогда начиналась настоящая рубка.
Средневековое вооружение дополняли самодельные луки и другое метательное оружие. Самострелы были разных типов. Одни стреляли горохом — с помощью плоской резинки от трусов и бельевой прищепки. Другие были с круглой эластичной резинкой-«венгеркой», которая использовалась в авиамоделировании, и стреляли проволочными «шпендюльками». Эффект ее попадания в голую ногу был весьма болезненным — иногда кожу рассекало до крови. Что греха таить — коты, собаки и птицы сильно страдали от этих самоделок.
Еще на вооружении дворовых «вольных стрелков» были рогатки. Легкие рогатки стреляли теми же «шпендюльками». А вот более мощные «каменные» состояли из деревянной рогульки и метательной части из резины. Резину брали от противогазов, но лучшим и эластичным был медицинский жгут. Уже много лет спустя нам стало известно, что на Западе рогатки называются «катапультами», продаются в магазинах и используются в качестве охотничьего оружия.
Немцы и индейцы

Еще в СССР существовал настоящий индейский культ, вдохновленный фильмами студии ДЭФА из ГДР. Мы мастерили себе все те же луки и деревянные копья, втыкали в волосы птичьи перья. Обязательным атрибутом индейских игр было построение «вигвама». Возле них разжигали костры, в которых за отсутствием мяса бизона пекли картошку. Один раз очаг попытались распалить в «вигваме» из веток, которые уже две недели сохли на жаре. Полыхнуло так, что еле успели выскочить.
Подражая героям Фенимора Купера или Гойко Митича, мы упражнялись в метании ножей и самодельных дротиков в деревья. Больше всех беды было от луков: случалось, что свой полет самодельные стрелы заканчивали в разных частях тела малолетних «индейцев».
Ну и конечно, самыми популярными были игры в «войнушку». Всем известно, что играть «за немцев» никто не хотел. Поэтому иногда «фашистами» приходилось назначать по жребию. А вот немецкое оружие почему-то было популярно. Любопытно, но даже советские производители игрушечных «стволов» выпускали, например, пластмассовую модель парабеллума. Но, конечно, большую часть вооружения мы изготавливали сами: строгали из дерева с помощью отцов и дедушек-фронтовиков. Самодельные макеты были прочнее и выглядели солиднее магазинных игрушек. Популярными были и различные атрибуты воинской амуниции, что привозили старшие братья на «дембель» — ремни, пилотки, фуражки, танковые шлемофоны или патронташи. В изобилии по рукам ходили гильзы разных калибров, ныне приравненные практически к боеприпасам.
Схема игры в войну была немудреная: два отряда расходились, прячась во дворах. А затем начинали охоту друг на друга. Нужно было первым заметить противника и прокричать: «Тра-та-та! Падай — ты убит!» Ввиду предельной условности поражения, постоянно возникали спорные ситуации. Один раз, чтобы развеять все сомнения, мы решили «воевать» с помощью комьев глины из соседнего строительного котлована. Заняв позиции по его отвалам, приступили к обстрелу. Когда командир противника Женька Брыль получил спекшимся, как камень, куском глины в глаз, он сначала покатился по земле. А затем пошел в настоящую рукопашную.
Были еще пистолеты, стрелявшие водяной струей. Но ввиду их дефицита в летнюю жару чаще использовали «брызглаки», сделанные из пластиковых бутылок. Для увеличения эффекта на самодельные водометы ставили направляющие из шариковых ручек и других трубок.
Социалистическая стройка была своего рода «индустриальным диснейледом» для советской детворы. Пробравшись на стройплощадку, пацаны лазили там повсюду. Особым шиком были прыжки с разных этажей на песок или гравий, катание на подъемнике. Некоторые детские шалости того времени тянут сейчас на уголовную статью или как минимум — на СОП.
Любимым делом школьников было разжиться на стройке карбидом, применявшимся тогда для газовой сварки. Затем карбид мешали с водой и травой в бутылках, взрывавшихся с оглушительным грохотом. Кстати, за границей сейчас устраивают целые фейерверки, используя для стрельбы из бочек газ ацетилен, выделяющийся в результате реакции карбида кальция с водой.
Еще одним экстремальным развлечением было метание с крыш и балконов резиновых шариков, наполненных водой. Емкость разрывалась с шумом, забрызгивая всех и вся водой. Один раз мои знакомые уже притащили такой водяной заряд на балкон, но метнуть его мешал сосед дядя Коля, куривший у подъезда. Операцию пришлось отложить. Но спустя некоторое время шар, оставленный на балконе, так разогрело солнцем, что он лопнул прямо в руках метателей при попытке его поднять. Около десяти литров воды залило три соседских балкона.

Иногда дворовые шутки носили еще более диковатый характер. Как-то раз на улице нашли старый огромный чемодан. Посадили в него самого маленького пацаненка по кличке «Бала», поставили чемодан у дверей его же квартиры, позвонили и сбежали. Подвыпивший отец-шофер, открыв дверь, сразу заподозрил подвох. Сначала он просто хотел выбросить чемодан с балкона. Но по счастью, тот оказался слишком тяжелым. И поэтому был спущен с лестницы. Когда же из развалившегося чемодана выпало его собственное чадо, отец не поспешил к нему с вопросом: «Не ушибся ли, сынок?», а по бытовавшей в то время патриархальной традиции добавил еще.
***
В то время мальчики и девочки проводили время отдельно. И это было признаком тогдашней патриархальности, характерной для традиционного общества. Несмотря на введение в советской школе совместного обучения и прочего прогрессивного воспитания, пережитки прошлого были довольно живучи. Даже игры у девочек были свои — «резиночка», «классики», скакалка. С мальчиками вместе играли только в мяч и тому подобные игры.
Что до отношения полов, то даже в старших классах здесь все было очень скромно. На класс приходились одна-две девочки, которые уже могли краситься, ходить на танцы и встречаться со старшими ребятами. В то время как их сверстники все еще продолжали бегать с рогатками. С началом занятий в школе все более-менее входило в привычную колею. Дети надевали ученическую форму и пионерские галстуки, шли на уроки и на занятия в десятки социальных спортивных секций и кружков.
Сегодня воспоминания о советском детстве — не просто ностальгия. Не все там было хорошо, не все — плохо. Очевидно, лучший опыт того времени, например бесплатный детский отдых, следовало бы сохранить. Сейчас, например, это пробуют организовать в Испании. А вот стрельбу из рогаток по воробьям точно возрождать не стоит.
День 59. Наверстывая упущенное
Туризм на 2021 год получил мрачные прогнозы от UNWTO
Парламент ЕС дал добро на введение сертификата Covid-19 для запуска туризма
Новости Узбекистана, как они есть
Король Азии 2012. Ещё одно видео
Русская баня – расслабление и отдых
Aviatorda strategiyalarsiz ham yutish mumkinmi? Haqiqat va afsonalar