Как организовать семейный велопоход по Горному Алтаю с маленьким ребёнком? Часть Ill

17 Августа 2017
Как организовать семейный велопоход по Горному Алтаю с маленьким ребёнком? Часть Ill Завершающая часть рассказа Екатерины и Андрея Новак о велопоходе с маленьким сыном Кириллом.

В предыдущих текстах семья рассказала про появления велокресла, дорогу к точке старта, выбор маршрута, одежды, еду и аптечку. Сегодня Андрей делится опытом технической, папиной стороной велопохода с малышом, а Катя рассказывает о том, чем занять ребёнка в пути.

Про развлечения малыша в велопоходе

- Перед поездкой моё воображение иногда рисовало долгие дождливые дни, в которые нам придётся сидеть в палатке и никуда не вылазить - говорит мама-Катя - А как сидеть в палатке с пышущим энергией человечком? И вообще как занять малыша на природе? Машинки? Мячики? Совочки? Нет! Сын просто брал камни и играл ими как машинками! Он их держал в руке и катал по разным поверхностям. Камнями можно было делать что угодно: кидать их в реку, складывать башню. А уж сколько всяких бабочек, жуков, муравьев и цветочков интересных вокруг! А палок и больших деревьев. А птицы, низко летящие - это просто ах! Мы видели уток, журавлей. Барсук перебегал дорогу, сурки высовывались из нор. Сусликов вообще не считаем – их тьма. Табун лошадей пасётся в полях. Коровы, овцы как обычно ходят вдоль дороги. Столько нового и любопытного для малыша! За Ороктойским мостом и дальше - территория, захваченая гусеницами, которые лезут везде. Это всё вызывало возгласы восхищения, но подходить к ним близко не хотел :)

-yhfmCIqoIY.jpgИнтересно собирать дрова, и учиться у папы разжигать костёр. Сначала сложить маленькие веточки, потом побольше, и зажечь волшебный огонь. А по утрам дуть на угольки, чтобы пламя снова разгорелось. И шишки падают с ёлок. И даже вертолёты летают низко-низко.

Сын проявлял интерес к купаниям. Вода была высокая и на некоторых стоянках образовались мелкие заливы, где он мог сам ходить. Конечно, температура воды холодная. Но даже разок он искупнулся. Одним словом, в горах ребёнок сам найдёт себе занятие!

Технические моменты

- Определённо, в таких походах нужны и мама, и папа - смеется Андрей, начиная свой рассказ. - На папе вся техническая часть: следить за состоянием велосипедов и в случае поломки устранить ее, найти хорошее место для стоянки, развести костёр и даже приготовить еду, потому что мама пока бегает с сыном за бабочками и фотографирует, как сын бегает за бабочками.

OV__8HIMqvk.jpgУчитывая наличие опыта походов, в которых проезжалось и по 150 км в день, до начала похода я думал, что это будет лёгкая прогулка, так как намечали проезжать по 20-25 км в день. Но на деле оказалось всё по-другому. Эти 25 км с ребенком оказываются равносильными 100 км без ребёнка!

Во время езды, помимо прямых водительских и образовательных обязанностей, приходится следить за многими другими вещами. Сын всё время предлагал мне разные развлечения, например: сбросить кепку на ходу или машинку, которой он играет, или, если папа отпустил руку от руля, он мог неожиданно сам дернуть руль; а также развлекательные процедуры на ходу -
разные игры с камешками, и тут передняя подставка незаменима! В общем, долгая езда на велосипеде с ребенком - это хорошая школа даже для уже опытного велосипедиста.

-kJ-pm2AxMo.jpgВ этом походе нам повезло не только с погодой, но и с отсутствием поломок, был только один прокол заднего колеса. На будущее, конечно, буду и всем советую брать минимальный ремкомплект обязательно! Иметь хотя бы небольшие плоскогубцы, все ключи шестигранники для велосипеда, выжимку и замки для цепи, «петухи», запасные камеры (может оторваться ниппель, а не просто прокол). Конечно, обязательно брать смазку и каждое утро мазать цепи, а лучше смазывать с вечера, так как ночью может пойти дождь.

Выводы

- В этому своём маленьком путешествии мы не нашли минусов - говорит довольная Катя. - Я думаю, 1,5 о 3 года - это прекрасное время для таких покатушек, так как ребёнок ещё не тяжёлый для перевозки на дальние расстояния. Малыш находится круглосуточно на свежем воздухе, всегда рядом со своими родителями, ему комфортно, а, узнавая всё больше нового, ещё и очень интересно. Меленький человек учится некоторым бытовым вещам, наблюдая за мамой и папой, помогая им.Мама и папа тоже отдыхают, несмотря на большое количество обязанностей, ведь любоваться горами, звёздным небом и костром так приятно!

Мы решили, что ребёнка надо брать с собой везде, в любые путешествия, независимо от возраста. Чем раньше малыш узнает, что кроме квартиры и площадки во дворе, есть другие места, тем лучше для его развития! Вырастет любознательный, гармоничный человек. Можно заблуждаться, что он ничего не запомнит в свои полгода или год, но на самом деле, в свои три года или пять, он уже будет крепким, сильным и умным, не боящимся перемен, открытым миру и новым знаниям. Нас брали в путешествия наши родители, а мы берём наших детей и это хорошая традиция.  

Сын в поездке научился говорить слово «горы». Причём произносит его с таким тягучим трепетом «го-о-о-ры» и тянет руки вверх, такие они высокие. Узнаёт их на всех фотографиях или картинках. Расширение словарного запаса происходит именно наглядным примером. Путешествуйте с детьми обязательно!

Автор текста: Алёна Зайковская Автор фото: Семья Новак

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений