Сильнейшая каноэ-двойка Алтая - Сергей Тимошенский и Александр Чуприн возвращается в большой спорт!

6 Февраля 2014
04-dsc_2363.jpgIMG_7662.jpgПосле незапланированного года "отдыха" в армии, сильнейшая каноэ-двойка Алтая, Сергей Тимошенский и Александр Чуприн, вернется в большой спорт.

Силе воли этих спортсменов можно только позавидовать. В прошлом году парней забрали в армию, чуть ли не с тренировки. Им повезло, служили вместе, так получилось, что попали в одно подразделение. Естественно, что о возможностях поддерживать форму там речи не могло быть! После года армии, они приступили к тренировкам для того, чтобы вернуться в Сборную России по гребному слалому. Год перерыва для большого спорта - много, но здесь очень важна сила воли и вера в свои силы, чего у Сергей и Александра в достатке.

На тот момент, когда Сергей и Александр прервали свою спортивную карьеру, у них был результат на уровне страны – 2 место на Кубке и Чемпионате России и 1 место в командной гонке, так же на Кубке и Чемпионате России. В масштабе международных стартов скромнее, парни были девятые на Чемпионате Европы по юниорам до 23 лет и 5 место в командной гонке на Чемпионате Мира.

"Алтай Экстрим" поговорил с Сергеем Тимошенским про армию, спорт и программу тренировок.

- Сереж, ты только закончил ВУЗ, вы готовились к соревнованиям и ничего не предвещало того, что вас могут призвать в армию. Как получилось так, что вы все-таки ушли?

uhod1 266.jpg- Да, в армию я попал неожиданно, для себя, надеялся и думал, что будут "бороться за меня", но получилось так как получилось. Сейчас мне уже легко вспоминать, и считаю, это хорошим жизненным уроком. Нужно ни на кого не надеяться, а больше делать самому, тогда и не будет таких вот неожиданностей :).

- На каком этапе и с какими результатами в гребном слаломе вы ушли служить в армию?

- У нас завершился сезон, и по итогам его мы были 3-е в рейтинге. Это давало нам право выезжать и рассчитывать на сборы в составе сборной. В апреле-мае были бы отборочные старты, если отбераешься, то в составе сборной России участвуешь в Кубках Мира, Чемпионатах Европы и Мира.

- Твоя физическая форма пострадала во время службы? Была возможность хоть как-то тренироваться? 

IMG_5846.jpg- За время службы несомненно потерял в форме, особенно функционально! Если еще иногда у нас была возможность потягать железо, или повисеть на перекладине, то бега и прочей активности было мало :(. Служили мы в обычных ракетных войсках, где на спорт и вообще на какую-то активность наплевать, там главное, чтоб все тихо спокойно было.

- Вы вернулись со службы, какой у вас был настрой?

- Мы пришли, первое время не знали что делать. Мы думали, что, возможно, что-то произойдет само, но так не бывает...
Спустя месяц после возвращения мы решили попробовать отобраться в сборную России по гребному слалому, а для этого в полной мере принялись тренироваться.

IMG_7945.jpg
- Как твои близкие отнеслись к такому решению?

- Семья и близкие поддерживают! Все понимают, что потрачено слишком много времени и сил, и есть не завершенные моменты, и, не смотря на армию и прочие сложности, стоит попробовать. Времени на все это уйдет не так много, зато ты уже точно будешь знать, что попробовал, и если не мое, значит нужно возвращаться к реалиям. 

- Какой у вас сейчас график тренировок?

- Сейчас мы тренируемся по плану наших тренеров, с учетом рекомендаций главного тренера сборной России. Обычно наш день выглядит так: утром лыжи беговые и упражнения на развития координации, (в программе тренировок новые развивающие упражнения, которые привнес в тренировочный процесс новый тренер Жан-Ив Шётан) после обеда немного бега и силовой зал. Как правило, на недели у нас 3 дня занимает железо, 2 дня различные круговые тренировки и один раз круговая на пресс. 
IMG_0424.jpg
Третей тренировкой иногда получается сходить поиграть в хоккей с шайбой. Я первый год начал, пока получается не супер, но мне нравится - выброс энергии и эмоций! Да и просто хорошо побегать и подергаться, спокойно играть в хоккей нельзя, особенно в "дворовой". Когда у нас нет вратарей и замены, нужно постоянно бегать и отыгрывать везде :) . Так же третей тренировкой у нас бывает бассейн, но не всегда. Вообще, он три раза в неделю, но частенько его могут отменить из-за того, что там же еще и сауна, а у сауны приоритет :). По выходным, такой у нас в субботу, мы стараемся тоже не сидеть, как вариант - горные лыжи. Иногда устаешь за неделю, хочется просто полежать и отдохнуть или просто прогуляться никуда не торопясь, чтоб не нужно было грести, бежать, катиться и так далее :)))    

- Что говорят тренера по поводу ваших перспектив?

- Что и как возлагают на нас тренера, я не знаю. Мы просто решили попробовать сделать это. Если не выйдет, то можно будет поставить точку и потом по жизни не сожалеть о том, что был шанс, а мы им не воспользовались. Да, и если хочешь чего-то, то нужно просто делать, а когда делаешь по-настоящему, то сопереживающие люди появляются в твоей жизни сами, они помогают, советом или поддержкой, а иногда и финансово! Потому что действие, само по себе притягивает другое действие, это как закон сохранения энергия, сколько мы отдаем, столько нам и придет! :) 
Автор текста: Алёна Зайковская

Возврат к списку


0
Сергей Тимошенский
Спасибо за интересное оформление и проделанную работу)
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений