Что стоит привезти из Кипра?
Благодаря дешевым рейсам на Кипр, он стал местом, которое часто выбирают для отпуска. Если, как и у большинства туристов, у вас Кипр ассоциируется только с официантами, играющими в местных командах, обыгрывающими наших футболистов, вы, наверное, задаетесь вопросом — можно ли что-то купить на Кипре. Однако сначала необходимо выполнить подбор тура на Кипр, с чем может помочь ИНТУРИСТ.
Старейшее европейское вино
Франция ассоциируется с производством вина, Италия, иногда Португалия с виноградниками. С вином ассоциируются различные фруктовые винодельни, расположенные на самых дальних окраинах Крыма. Кипр не ассоциируется с вином, но должен! Кипрское вино Командерия — старейшее вино Европы. Напиток представляет собой крепкое десертное вино из красных и белых сортов винограда ксинистери и мавро. Говорят, что король Англии Ричард I Львиное Сердце, умерший 6 апреля 1199 года, пил этот напиток во время своего пребывания на острове.
Виноград для вина Командерия собирают во второй половине сентября и сушат на солнце перед обработкой. Готовое вино перед поступлением в продажу выдерживается 2 года. Даже до фортификации вино получают до 15% алкоголя. Напиток с характерным цветом имеет вкус меда или нотки изюма. Стоит недорого, так что это идеальный кипрский сувенир.
Лефкаритика
Мы переходим к продукту с Кипра, который вы все равно не купите. Речь идет о традиционных кружевах, происходящих из северо-востока острова. Лефкаритика — это кружева, внесенные в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. История кипрского кружева восходит к 14 веку. По островным обычаям женщины плетут кружева, а мужчины продают их. Раньше их делали в основном в Пано-Лефкара и Като-Лефкара, но сегодня их можно купить почти в каждой деревне на острове. По легенде, ими восхищался сам Леонардо да Винчи, купивший здесь кружева для украшения алтаря Миланского собора.
Халлуми
Теперь стоит попробовать что-нибудь на Кипре, например традиционный сыр, обычно сделанный из смеси овечьего и козьего молока. Халлуми — белый полутвердый сыр, состоящий из 43% жирности. Сыр, который веками производили на Кипре, является здесь довольно популярной закуской. Халлуми можно есть свежим или приготовленным на гриле. Сыр экспортируется во многие государства мира, но Кипр по-прежнему остается самым популярным местом его покупки. В среднем киприот съедает 8 кг халлуми в год. Это столько, сколько весит подросшая кошка!