Как приготовить суп с фрикадельками из фарша
Первые блюда любят не все, но вот от тарелочки горячего ароматного супа с мясными или рыбными фрикадельками вряд ли кто-то откажется. Эти изделия из фарша прекрасно дополняют разные супы, а если нет времени варить бульон, то можно сварить даже борщ или уху с фрикадельками. Делать их нужно по определенным правилам, чтобы в вашем блюде красовались ароматные и нежные тефтельки, а не пресная жесткая масса.
Итак, правила приготовления вкусных фрикаделек и супов с ними:
- в фарш хорошо добавлять мелко нарезанный или тертый лук, 1-2 кусочка размоченного в воде или молоке и отжатого белого хлеба без корочек или немного манной крупы (1 ст. л. на 0,5 кг фарша) – это сделает фарш более мягким и сочным;
- обычно в фарш кладут молотый черный перец, но по желанию можно добавлять другие приправы;
- делать фрикадельки удобно руками, смоченными водой;
- фрикадельки должны быть мелкими – размером с вишенку или орешек;
- количество фрикаделек на порцию произвольное, но чаще всего – 50 г на 1 человека;
- фарш можно делать из разных видов мяса;
- готовый фарш нужно хорошо вымесить или выбить;
- не стоит класть в мясной фарш яйцо – это сделает мясо жестче, а фрикадельки из хорошо вымешанного и отбитого фарша не развалятся и без яиц;
- а вот в рыбный фарш яйцо положить нужно, без него фрикадельки не получатся;
- в суп с фрикадельками можно добавить немного крупы (перловки, риса, пшена) или макаронных изделий;
- разлив суп в тарелки, добавьте в него рубленой зелени;
- заправлять такие супы можно сметаной, сливками, сливочным маслом или растертым вареным яичным желтком.
Другие интересные рецепты:
Суп с мясными фрикадельками
Вам потребуется:
- мясной фарш – 250 г;
- картофель – 3-5 шт.;
- лук-репка – 1/2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- растительное или сливочное масло – 2 ст. л.
- соль и специи – по вкусу и желанию;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Приготовьте фарш: измельчите половину крупной луковицы, смешайте с мясом, посолите, поперчите, если хотите, добавьте какие-нибудь специи. Хорошенько вымешайте фарш и отбейте его о мокрую разделочную доску.
- Слепите из фарша маленькие шарики.
- Вскипятите воду.
- Очистите овощи, нарежьте картофель кубиками, половину морковки – четвертинками кружочков.
- В кипящую воду опустите ломтики картофеля и моркови, посолите. Варите 5 мин.
- Приготовьте зажарку: мелко нарежьте оставшуюся половину луковицы, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте в масле лук с морковью до изменения цвета.
- В кастрюлю положите фрикадельки и варите 15 мин.
- Добавьте зажарку и варите еще 10 мин.
- Посыпьте суп зеленью и подавайте.
Суп с рыбными фрикадельками и рисом
Вам потребуется:
- рыбное филе без косточек – 250-300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука или панировочные сухари – 2 ст. л.;
- сливочное масло (холодное) – 50 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- рис – 2-3 ст. л.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.
- лаврушка – 1-2 шт.;
- вода – 2-2,5 л;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Измельчите рыбное филе, предварительно обсушив его.
- Смешайте с фаршем соль, перец, специи, яйцо и муку.
- Хорошенько все вымешайте.
- Сливочное масло натрите на терке.
- Мелко порубите зеленый лук (только перья, белую часть отложите для других блюд).
- Смешайте все составляющие и еще раз хорошо вымешайте рыбную массу.
- Вскипятите воду.
- Очистите и нарежьте картофель и лук – на мелкие кубики, а морковь – половинками или четвертинками колец.
- Рис промойте несколько раз в холодной воде.
- В кипящую воду опустите нарезанные овощи и рис, перемешайте, чтобы крупа не пристала ко дну, и готовьте на маленьком огне 12-16 мин.
- Из рыбного фарша сделайте небольшие шарики. Опустите их в кипящий овощной бульон и варите 7-10 мин.
- Разлейте суп в тарелки, посыпьте измельченный зеленью.
Овощной суп с фрикадельками
Вам потребуется:
- филе куриное – 200-250 г;
- сыр твердый – 70 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- белокочанная капуста – 100-150 г;
- зеленый лук – 2-3 шт.;
- зелень петрушки измельченная – 2 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец черный молотый – 2/3 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 2-2,5 л.
Приготовление
- Овощи очистите, вымойте, порежьте мелкими ломтиками картофель, болгарский перец и половину луковицы, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте.
- В кипящую воду опустите капусту и картофель.
- Посолите (1 ч. л.) и положите лавровый лист.
- Дайте покипеть 3-5 мин. и переложите нарезанные морковь и лук, варите 7-10 мин.
- Приготовьте фарш: перемелите курятину, лук и 1 ст. л. рубленой петрушки, прибавьте натертый сыр.
- Массу по вкусу посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Сделайте из фарша фрикадельки величиной с лесной орех.
- К картофелю и капусте добавьте болгарский перец, а затем через 2-3 мин. – фрикадельки.
- После закипания варите 3-5 мин. и подавайте, посыпав зеленью петрушки. Можно каждую порцию сдобрить кусочком сливочного масла.
Попробуйте приготовить суп с фрикадельками по одному из этих рецептов. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах: с овощами, с крупами, с сыром и т. п. В зависимости от способа приготовления, оно может быть очень сытным или легким, диетическим. Хороши супы с фрикадельками для детского питания – малыши с удовольствием вылавливают их из супа и уплетают за обе щеки заодно со всем содержимым тарелки. А если вы придадите каждой тефтельке необычную форму – аппетит у детворы появится моментально.
«Безвиз» расширен указом президента
Цветы, скрипка и фараоны: как встречали первых российских туристов в Хургаде
В Ростуризме рассказали, как и когда в России откроют отели
Кузбасский автодром провёл первые соревнования после длительного перерыва
ФЛАРМ ПК: Ключ к Надежным Трубопроводам и Продуктивным Решениям