Творожная запеканка с ягодами в духовке
Творожная запеканка – это одно из самых простых, полезных и вкусных блюд на земле. А уж вместе с ягодами можно получить в два раза больше витаминов. Все запеканки из творога включают в свой состав яйца, сахар, творог и муку (как вариант, манку) – смешал все эти ингредиенты и выпекай. Ничего сложного. А уж дополнительные продукты могут быть какими угодно: и ягоды, и бананы, и разные виды орехов, и многое другое.
Другие интересные рецепты:
Польза творожной запеканки
То, что творог – это источник кальция, знают все. Но еще он является вместилищем многих других полезных веществ. Поэтому блюда из творога и, особенно, запеканки часто готовят в детских садах, школах и дома для своих деток. Правильно приготовленная запеканка прекрасно подходит и для взрослых в виде десерта. Она достаточно калорийна, но существуют и диетические версии. Но даже в традиционном виде в ней меньше калорий, чем в тортиках и кексиках. Итак, какие же полезные элементы содержит творожная запеканка:
- Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, кремний, магний, железо, марганец, фтор, хром, цинк.
- Витамины: В12, РР, Е, С, В2, В1, А, Н.
- Белки до 17 г на 100 г продукта.
Калорийность запеканки из творога с ягодами составляет от 120 до 300 ккал/ 100 г.
Полезные свойства творожной запеканки
- укреплению костей и зубов, поэтому его наличие – важное условие рациона ребенка;
- улучшает состояние кожи, волос;
- способна заменить мясо, так как содержит белки и витамины группы В (творог вообще отлично подходит для спортсменов и тех, кто стремится нарастить мышечную массу);
- нормализует работу кишечника;
- легко усваивается организмом, причем, в отличие от свежего творога, запеканку можно есть даже кормящей матери.
Кому не рекомендуют есть творожную запеканку
Осторожным следует быть тому, у кого аллергия на молочный белок, лактозу. Таким людям есть ЛЮБЫЕ молочные продукты запрещено. Они должны покупать специальные продукты без лактозы.
Людям в период обострения заболеваний ЖКТ и при метеоризме.
Правила для приготовления
Несмотря на то, что все творожные запеканки имеют разные рецепты, тем не менее, можно выделить несколько общих правил, чтобы выпечка получилась однородной, пышной и подрумяненной.
- Если ваша цель не диета, то творог лучше выбирать максимальной жирности – он лучше держит форму, и его вкус более насыщенный, без горьковатого привкуса, как в случае с обезжиренным творогом.
- Если в твороге много лишней жидкости – избавьтесь от нее. Для этого нужно просто откинуть творог на дуршлаг на 1-2 часа. Если у вас домашний творог, то может понадобиться и целая ночь.
- Чтобы запеканка получилась плотной и равномерной, творог недостаточно перетереть вилкой, лучше его взбить миксером или блендером. Вы сразу увидите разницу: тесто получится пышным и красивым.
- Ягоды и фрукты, которые дают сок, лучше брать в замороженном виде. Их можно перемешивать с тестом, а можно выкладывать слоем. Их лучше всего обвалять в муке. Но вы должны быть готовы к тому, что тесто возле ягодок может быть более влажным.
- Форму для выпекания нужно обязательно смазать маслом и посыпать манкой, чтобы избежать пригорания.
- Если запеканка в духовку уже пригорает, но при этом не пропеклась – накройте форму фольгой.
- Выпекают любую творожную запеканку с ягодами в уже хорошо разогретой духовке на 180°С. Время выпекания от 20 до 50 минут, в зависимости от рецепта и величины запеканки. Открывать духовку в течение 20-30 минут нельзя.
Три варианта запеканок с ягодами
Вариант 1. Запеканка классическая с ягодами в духовке
Ингредиенты
- творог 5-8% – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- соль – ½ ч. л.;
- манка – 5 ст. л. + 2 ст. л. для посыпания формы;
- мука – 5 ст. л.;
- ягоды (малина) – 100 г.
Способ приготовления
- Смешайте творог, сахар, яйца и соль и взбейте в пышную массу.
- Добавьте манку и муку, и снова хорошо перемешайте.
- Ягоды обваляйте в муке.
- Дно формы смажьте маслом (можно растительным, можно сливочным) и посыпьте манкой.
- Выложите в форму половину творожной массы, затем положите ягоды, а затем вторую половину теста.
- Выпекать 40-45 минут.
Вариант 2. Запеканка с ягодами и миндалем
Калорийность – 290 ккал /100 г.
Ингредиенты
- творог 5-8 % – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- молотый миндаль – 4 ст. л.;
- мука – 8 ст. л.;
- ягоды (черника) – 1 стакан:
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления
- Соедините творог, яйца, ванилин, сахар и миндаль.
- По ложке добавляйте муку, чтобы масса стала густой и пушистой.
- Форму смажьте маслом.
- Выложите половину массы, затем ягоды и напоследок вторую половину теста.
- Выпекать 50 минут. Дать остыть.
Вариант 3. Запеканка с ягодами диетическая
Калорийность – 120 ккал/100 г.
Ингредиенты
- клетчатка – 10 г;
- яйца – 100 г;
- овсяные хлопья – 18 г;
- молоко 1,5 % – 150 г;
- творог 1,8 % – 350 г;
- ягоды – 35 г;
- какао – 10 г;
- оливковое масло – 5 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- мак – 8 г;
- банан – 90 г.
Способ приготовления:
- Сначала сделайте тесто для нижней части запеканки. Для этого соедините клетчатку, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья.
- Бананы нарежьте кольцами – это будет прослойка.
- Верхнюю массу получите смешав творог, мак, ванильный сахар, остаток банана и ягоды. Сюда же добавляете молоко и остаток яиц.
- Выпекать 40 минут до готовности.
Это лишь три примера творожных запеканок с ягодами, которые выпекаются в духовке. На самом же деле, существует не менее 1000 разных вариаций приготовления этого замечательного и полезного блюда. Благодаря уникальным качествам творога, запеканка отлично подходит и детям, и взрослым, и спортсменам, и сидящим на диетах. Запеканку подают на завтрак и в виде десерта на обед или ужин. Данное блюдо нужно лишь правильно приготовить, пользуясь правилами из статьи, и его полюбят все!
Премьер-министр Таиланда готовит для туристов отмену карантина
В международной каяк-гонке "Король Азии 2016" будут участвовать все русские победители прошлых лет
Мошенники от имени замгубернатора разводят турфирмы на деньги
Египет пригласил Илона Маска посетить Великие Пирамиды Гизы
Скачивайте приложение казино Вулкан udachiwulkanonline.club и играйте
Отдых в Турции: почему многие отдают предпочтение именно ему?