Творожная запеканка с ягодами в духовке

20.09.2019 12:55

Творожная запеканка с ягодами в духовке

Творожная запеканка – это одно из самых простых, полезных и вкусных блюд на земле. А уж вместе с ягодами можно получить в два раза больше витаминов. Все запеканки из творога включают в свой состав яйца, сахар, творог и муку (как вариант, манку) – смешал все эти ингредиенты и выпекай. Ничего сложного. А уж дополнительные продукты могут быть какими угодно: и ягоды, и бананы, и разные виды орехов, и многое другое.

 

Другие интересные рецепты:

 

Польза творожной запеканки

Творожная запеканка с ягодами в духовке

То, что творог – это источник кальция, знают все. Но еще он является вместилищем многих других полезных веществ. Поэтому блюда из творога и, особенно, запеканки часто готовят в детских садах, школах и дома для своих деток. Правильно приготовленная запеканка прекрасно подходит и для взрослых в виде десерта. Она достаточно калорийна, но существуют и диетические версии. Но даже в традиционном виде в ней меньше калорий, чем в тортиках и кексиках. Итак, какие же полезные элементы содержит творожная запеканка:

 

  1. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, кремний, магний, железо, марганец, фтор, хром, цинк.
  2. Витамины: В12, РР, Е, С, В2, В1, А, Н.
  3. Белки до 17 г на 100 г продукта.


Калорийность запеканки из творога с ягодами составляет от 120 до 300 ккал/ 100 г.

 

Полезные свойства творожной запеканки

 

 

  • укреплению костей и зубов, поэтому его наличие – важное условие рациона ребенка;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способна заменить мясо, так как содержит белки и витамины группы В (творог вообще отлично подходит для спортсменов и тех, кто стремится нарастить мышечную массу);
  • нормализует работу кишечника;
  • легко усваивается организмом, причем, в отличие от свежего творога, запеканку можно есть даже кормящей матери.

 

 

Кому не рекомендуют есть творожную запеканку


Осторожным следует быть тому, у кого аллергия на молочный белок, лактозу. Таким людям есть ЛЮБЫЕ молочные продукты запрещено. Они должны покупать специальные продукты без лактозы.
Людям в период обострения заболеваний ЖКТ и при метеоризме.

 

Правила для приготовления

Творожная запеканка с ягодами в духовке

Несмотря на то, что все творожные запеканки имеют разные рецепты, тем не менее, можно выделить несколько общих правил, чтобы выпечка получилась однородной, пышной и подрумяненной.

 

  1. Если ваша цель не диета, то творог лучше выбирать максимальной жирности – он лучше держит форму, и его вкус более насыщенный, без горьковатого привкуса, как в случае с обезжиренным творогом.
  2. Если в твороге много лишней жидкости – избавьтесь от нее. Для этого нужно просто откинуть творог на дуршлаг на 1-2 часа. Если у вас домашний творог, то может понадобиться и целая ночь.
  3. Чтобы запеканка получилась плотной и равномерной, творог недостаточно перетереть вилкой, лучше его взбить миксером или блендером. Вы сразу увидите разницу: тесто получится пышным и красивым.
  4. Ягоды и фрукты, которые дают сок, лучше брать в замороженном виде. Их можно перемешивать с тестом, а можно выкладывать слоем. Их лучше всего обвалять в муке. Но вы должны быть готовы к тому, что тесто возле ягодок может быть более влажным.
  5. Форму для выпекания нужно обязательно смазать маслом и посыпать манкой, чтобы избежать пригорания.
  6. Если запеканка в духовку уже пригорает, но при этом не пропеклась – накройте форму фольгой.
  7. Выпекают любую творожную запеканку с ягодами в уже хорошо разогретой духовке на 180°С. Время выпекания от 20 до 50 минут, в зависимости от рецепта и величины запеканки. Открывать духовку в течение 20-30 минут нельзя.

 

 

Три варианта запеканок с ягодами

 

 

Вариант 1. Запеканка классическая с ягодами в духовке

Творожная запеканка с ягодами в духовке

Ингредиенты

 

 

  • творог 5-8% – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • манка – 5 ст. л. + 2 ст. л. для посыпания формы;
  • мука – 5 ст. л.;
  • ягоды (малина) – 100 г.

 

 

Способ приготовления

 

 

  1. Смешайте творог, сахар, яйца и соль и взбейте в пышную массу.
  2. Добавьте манку и муку, и снова хорошо перемешайте.
  3. Ягоды обваляйте в муке.
  4. Дно формы смажьте маслом (можно растительным, можно сливочным) и посыпьте манкой.
  5. Выложите в форму половину творожной массы, затем положите ягоды, а затем вторую половину теста.
  6. Выпекать 40-45 минут.

 

 

Вариант 2. Запеканка с ягодами и миндалем

Творожная запеканка с ягодами в духовке

Калорийность – 290 ккал /100 г.

 

Ингредиенты

 

 

  • творог 5-8 % – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • молотый миндаль – 4 ст. л.;
  • мука – 8 ст. л.;
  • ягоды (черника) – 1 стакан:
  • ванилин по вкусу.

 

 

Способ приготовления

 

 

  1. Соедините творог, яйца, ванилин, сахар и миндаль.
  2. По ложке добавляйте муку, чтобы масса стала густой и пушистой.
  3. Форму смажьте маслом.
  4. Выложите половину массы, затем ягоды и напоследок вторую половину теста.
  5. Выпекать 50 минут. Дать остыть.

 

 

Вариант 3. Запеканка с ягодами диетическая

Творожная запеканка с ягодами в духовке

Калорийность – 120 ккал/100 г.

Ингредиенты

  • клетчатка – 10 г;
  • яйца – 100 г;
  • овсяные хлопья – 18 г;
  • молоко 1,5 % – 150 г;
  • творог 1,8 % – 350 г;
  • ягоды – 35 г;
  • какао – 10 г;
  • оливковое масло – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • мак – 8 г;
  • банан – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделайте тесто для нижней части запеканки. Для этого соедините клетчатку, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья.
  2. Бананы нарежьте кольцами – это будет прослойка.
  3. Верхнюю массу получите смешав творог, мак, ванильный сахар, остаток банана и ягоды. Сюда же добавляете молоко и остаток яиц.
  4. Выпекать 40 минут до готовности.


Это лишь три примера творожных запеканок с ягодами, которые выпекаются в духовке. На самом же деле, существует не менее 1000 разных вариаций приготовления этого замечательного и полезного блюда. Благодаря уникальным качествам творога, запеканка отлично подходит и детям, и взрослым, и спортсменам, и сидящим на диетах. Запеканку подают на завтрак и в виде десерта на обед или ужин. Данное блюдо нужно лишь правильно приготовить, пользуясь правилами из статьи, и его полюбят все!

Вверх