Особенности национальной кухни Японии

14.07.2019 18:55

Современная японская кухня, в том виде, в котором она предстает перед нами сейчас, была сформирована, лишь в середине двадцатого века. Хотя ее начало переносит нас на 2500 тысячи лет назад, когда рис в Японии еще использовали как валюту. Сегодня же, кухня страны восходящего солнца имеет свои негласные правила, которых придерживается абсолютно каждый ее житель. Во всех своих блюдах, повара и домохозяйки Японии стараются использовать только лишь свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. Выбор многих ингредиентов напрямую зависит от времени года. Поэтому если не брать во внимание рис, лапшу, и различные соусы, то основные ингредиенты никогда не залежаться на полке. 

Основными компонентами кухни этой восточной страны, безусловно являются морепродукты. Причем в большинстве случаев, все они подаются в сыром виде. Нигде в Японии, вы не увидите большие или даже средние порции, будь то один из топ-10 ресторанов Японии или маленькая забегаловка в офисном квартале. Все блюда подаются в небольших тарелках. Зато с обширным разнообразием ингредиентов, и самих блюд. Философия проста - попробовать всего понемногу. 

Для приема пищи, Японцы используют "хаси" - палочки для еды. Однако также в этой стране принято есть руками. Ложки же используются исключительно для супов. А такие столовые приборы, как вилки или ножи - не используются и вовсе. И именно поэтому блюда подаются мелко нарезанные. Традиционная восточная кухня базируется на самых свежих компонентах, приготовленных с минимумом приправ, дабы не скрывать естественный аромат. А подача пищи производится с почтением, к гостям и членам семьи. 

 Особенности Японской кухни.

  • Выбор ингредиентов исходя исключительно из времени года. 
  • Использование свежих продуктов, высокого качества. За исключением риса и соусов, под запрет попадают любые продукты длительного хранения. 
  • Размер порций. Насладитесь от разнообразия блюд, а не от их количества. 
  • Стремление сохранить натуральный аромат всех ингредиентов, за счет использования минимума специй.
  • "Хаси". Специфические палочки для еды. Хотя большинство блюд в Японии принято есть используя исключительно руки. 
  • Оформление блюда и сервировка стола. Этот процесс так же важен как и сам процесс приготовления.
Вверх