Путешествие на поезде: куда отправиться?

Путешествие на поезде: куда отправиться? От путешествия желательно бы получить удовольствие, а то ведь не все переносят длительные поездки на автобусе из-за укачивания, от полетов на самолете отказываются из-за фобии, а мысли о круизе наводят на воспоминания о фильме «Титаник». 

У каждого свои страхи, а если ехать надежно, без суеты и даже на большие расстояния, то выбирают поезда. Железная дорога опоясала материки вдоль и поперек. Она считается надежной магистралью и ехать интересно, созерцая по пути следования интересные пейзажи.

Раз на поезде, то выбираете пункт назначения, куда ведут железнодорожные пути. Почему бы не в Краснодар? Выбор – в точку, тем более что в городе – целых 3 железнодорожных станции: Краснодар I, Краснодар II и Сортировочная. Не город, а железнодорожный узел. Из него в разные стороны ведут пути. Когда захочется ехать дальше – к вашим ногам лягут колеи, ведущие в Адлер, Москву, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Сочи, а если сделать пересадку на автобус, то можно без труда устроить себе отдых в Геленджике, Новороссийске, Анапе

А пока есть и в городе что посмотреть, например:

  • У города на Кубани интересная и давняя история. На территории его нынешнего «Городского парка» археологами было обнаружено меотское городище. Возраст древнего поселения – IV-III век до нашей эры. Солидный возраст! Также Краснодар может похвастать, что на его территории есть свидетельство существования Боспорского царства: крепостные укрепления и сохранившиеся элементы зданий. 
  • Краснодар расположен практически посредине Кубанского края, выгодно выделяется на территории России погодными условиями. Здесь не бывает суровых зим и слишком жаркого лета. Умеренно-континентальный климат создает идеальные условия для выращивания Салов и виноградников. Понятно, что пищевая промышленность процветает. 
  • Казаки, проживающие на кубанской земле, получили ее во владение от царицы Екатерины II в 1792 году. В честь события в Краснодаре на улице Красной поставлен памятник монаршей особе. По высокому постаменту развернута Жалованная грамота. И город одно время назывался Екатеринодаром.
  • На пересечении улиц Красной и Горького установлена скульптурная группа «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Можете остановиться и сравнить с одноименным известным полотном. Аналогия полная.
  • Вообще, большинство исторических архитектурных памятников Краснодара расположено вблизи ул. Красной. Здесь и Свято-Екатериненский собор, и здание почтамта, и художественный музей.
  • На углу улиц Рашпилевской и Головатого высоко возносится над постройками интереснейший объект. Сродни Парижской Эйфелевой башне. Ажурное металлическое плетение поддерживает местную водонапорную башню. Внутри винтообразно поднимается вверх стальная лестница. И хоть согласие на возведение объекта было дано далеко не сразу, архитектору Шухову удалось воплотить свою идею в жизнь. Теперь его башня – достопримечательность Краснодарского значения. Из-за нее город называют в шутку Русским Парижем.

Соборы, музеи, парки и набережная Кубани – сходить в Краснодаре есть куда. А потом можно отправиться к морю, берег которого всего в 1,5-стах километрах от города, а там – на Крым, к которому развернулось строительство Керченского моста, и дальше на курорты.