Санкт-Петербург для любознательных путешественников

Санкт-Петербург для любознательных путешественников Интерес у зарубежных туристов и соотечественников к Северной столице как к нетипичному русскому городу остается высоким практически в течение всего календарного года. Вряд ли найдется хотя бы один россиянин, который не мечтает побывать в прославленных петербургских музеях, побродить по его живописным паркам и садам или полюбоваться всемирно известными зданиями, катаясь на комфортабельном катере по лабиринтам каналов. Итак вы в аэропорту Пулково и уже добрались до говорода. Остаётся снять посуточно дешевое жилье в Санкт-Петербурге и незамедлительно отправляться гулять по городу!

Музейный и сакральный Петербург

Большинство туристов, даже далеких от изобразительного искусства и религии, не могут представить пребывание в Северной столице без посещения Эрмитажа, Исаакиевского собора и Русского музея. Тем более все эти прославленные достопримечательности находятся не так уж далеко друг от друга. Здание Исаакиевского собора напоминает зарубежным путешественникам известные сакральные сооружения в Лондоне, Риме и других европейских городах. 

В просторном зале храма перед посетителями предстают работы Карла Брюллова, хорошо известного живописца, а также творения Бруни, Неффа, Шамшина и Басина – русских художников, малознакомых тем, кто далек от изобразительного искусства. Главное, ради чего большинство туристов стремится побывать в Исаакиевском соборе, это его знаменитая колоннада, играющая роль вместительной обзорной площадки. Находясь на 37-метровой высоте, путешественникам легко рассмотреть практически все прославленные здания Северной столицы.

После знакомства с Исаакиевским собором можно дойти пешком до находящегося неподалеку Эрмитажа. Истинные знатоки искусства обычно отводят целый день для посещения музейных залов, чтобы не превращать свой визит в «марафон». Перечень художников и скульпторов зависит от предпочтений каждого конкретного гостя музея, но он непременно должен включать работы мастеров кисти, повлиявших на развитие мировой живописи:

  • Кранах, Боровиковский, Рафаэль, Ахен, Пуссен, Йорданс, Реберн, Дюмустье;
  • Гольбейн, Левицкий, Микеланджело, Ван Дейк, Л. да Винчи, Рослин;
  • Караваджо, Рокотов, Веласкес, Рейнольдс, Гойя, Лампи, Бернини, Сезанн, Тициан.

После залов Эрмитажа стоит прогуляться по прямым аллеям Летнего сада и зайти в Русский музей, расположенный неподалеку от него. Знаменитое заведение подарит посетителям знакомство с работами Бруни, Васнецова, Пластова, Дейнеки, Кипренского, Петрова-Водкина, Брюллова, Ге, Врубеля, Айвазовского и множества других талантливых представителей русской живописи.


Познавательные экскурсии 

После посещения петербургских музеев настает время для прогулок по городу. В теплые месяцы наиболее предпочтительным способом знакомства с Северной столицей становятся увлекательные экскурсии на комфортабельных автобусах и теплоходах. Особенно впечатляет туристов ночной город, когда можно увидеть все семь ярко освещенных разводных мостов. Дневные экскурсии знакомят гостей Северной столицы практически со всеми знаменитыми петербургскими архитектурными сооружениями, памятниками и площадями:

  • Зимним дворцом;
  • Летним садом;
  • Петропавловской крепостью;
  • Казанским собором;
  • Кунсткамерой;
  • Сенатской, Ломоносовской, Биржевой и другими площадями;
  • Мариинским театром;
  • Дворцовой, Воскресенской и Адмиралтейской набережными.

Это лишь малая часть длинного перечня петербургских мест, достойных внимания туристов. Чтобы присоединиться к одной из предлагаемых экскурсий, каждому путешественнику потребуется от 400 ₽ до 950 ₽ или чуть больше. 

Досуг в Петербурге

По многообразию развлекательных заведений только Москва может соперничать с Северной столицей. Из традиционных мест досуга гости города чаще всего выбирают сцену «Октябрьского» – знаменитого петербургского концертного зала. Летом здесь можно попасть на спектакли современного и классического балета или выступления популярных певцов и известных групп.



Немало туристов проявляет неподдельный интерес к «Ужасам Петербурга» – новому, без преувеличения, уникальному аттракциону. Перед посетителями предстают герои известных классических произведений, словно сошедшие со страниц романов русских писателей. Благодаря необычной музыке, голографическим эффектам и восковым фигурам, истории, рассказанные Пушкиным, Достоевским и Гоголем, воспринимаются как реальные – все происходит непосредственно перед публикой. 

Большой неожиданностью для многих гостей Петербурга становится возможность стать зрителями веселых представлений с участием талантливых дельфинов, грациозных моржей и морских львов. Для того чтобы все это увидеть, необходимо отправиться в Дельфинарий, относительно недавно появившийся в городе. Каждый гость Северной столицы непременно стремится пройтись по почти пятикилометровому Невскому проспекту. Устав от суеты и толпы прохожих, можно заглянуть в уютный сквер, находящейся в середине этой знаменитой улицы, и посидеть на скамейке у Александринского театра. Здесь у памятника Екатерине II нередко выступают петербургские уличные музыканты.

От разнообразия питейных заведений на Невском проспекте – их около трехсот – путешественники могут даже растеряться. Кто-то выбирает обед или ужин в знаменитом «Литературном кафе» или «Русском ампире» – роскошных и дорогих ресторанах. Намного больше тех, кто предпочитает более демократичную обстановку в «Зингере» – уютном и простором кафе – или в других подобных заведениях.

Многоликий Петербург

Посетить даже наиболее интересные места Северной столицы за одну поездку – практически невыполнимая задача. В этот город можно приезжать бесчисленное количество раз и всегда открывать что-то новое. Даже в Москве не найти такого разнообразия музеев, дворцовых комплексов, храмов, исторических памятников, как в Санкт-Петербурге. Поэтому улицы этого великого города всегда переполнены многонациональными путешественниками.