Инструктор по кайтингу Владимир Белоусов отвечает на глупые вопросы о полетах зимой

Инструктор по кайтингу Владимир Белоусов отвечает на глупые вопросы о полетах зимой
Какие страхи препятствуют обучению кайтингу? Легко ли управлять крылом? Как проходит первая кайт-тренировка? И ещё несколько традиционных вопросов, которые волнуют тех, кто смотрит на скользящих по полям катеров и мечтает...

Давайте сначала расскажем кто такие кайтеры. Это те самые ребята, которым не нужен горнолыжный склон, чтобы кататься и она не платят за подъемник огромные деньги. Им не нужно строить трамплин, чтобы прыгать! Функцию подъемника выполняет специальное приспособление - крыло или кайт. Не будем рассказывать о разновидностях и ценах на снаряжение - пусть google или инструктор вам об этом говорят, если заинтригованы.

Мы составили топ 5 распространённых и не очень вопросов о кайт-тренировках и задали их барнаульском кайтеру с десятилетним стажем, инструктору, любителю фрирайда, фристайла и ураганного ветра Владимиру Белоусову.

- Владимир, давай с самого распространенного вопроса начнем. Легко ли научиться управлять кайтом?
- Тут предлагаю немного перефразировать вопрос. Поскольку управлять кайтом и кататься на кайте - это немного разные понятия. Как правило, после 20-30 минут обучения, новичек уже может самостоятельно управлять кайтом, но кататься на нем пока еще не может, поскольку катание на кайте подразумевает совмещение управления двумя видами оборудования - кайтом и сноубордам или горными лыжами. И как раз тут у некоторых и случаются сложности. Если ответить коротко, то все зависит от ученика, бывают способные ребята, которые быстро все схватывают и через 1,5 - 2 часа обучения уже могут самостоятельно гонять под кайтом. Бывают ученики, которым дается это чуть сложнее. Проще и быстрее проходит обучение у тех, кто уже уверенно стоит на горных лыжах или сноуборде.

- О, отлично, значит у меня еще не все потеряно! :))) Теперь поговорим о половой принадлежности. Кому учиться проще: девочкам или мальчикам?
- Это сложный вопрос. Все индивидуально! В практике были девочки, которые после первого занятия уже рассекали с кайтом самостоятельно, и были мальчики, которым даже управление кайтом (пилотирование на месте) давалось с большим трудом. Повторюсь, все индивидуально, и даже не могу сказать от чего это зависит. Это как управление автомобилем, кто-то сел и в первый раз уверенно поехал, а кто-то даже с третьего занятия не может тронуться с места. В данном виде спорта нет ограничений по возрасту, есть как молодежь, так и очень взрослые люди. Поскольку спорт многогранен: можно комфортно кататься по полям на небольшой скорости и наслаждаться пейзажами, а можно носиться на огромных скоростях, получая от этого дозу адреналина. Можно путешествовать по 100-200 км в день, а можно кататься на небольшом участке поля и прыгать в высоту, выполняя различные трюки. И тут уже каждый сам останавливается на том, что ему больше по душе.

- На твой взгляд, возраст влияет на скорость освоения?
- В большей степени нет, за исключением одного момента. Кайтинг достаточно сложный вид спорта и при обучении приходится доносить до ученика много информации. Более взрослые ученики подходят к процессу обучения более вдумчиво, акцентируя внимание на тех или иных моментах, молодежь же пытается быстро научиться и самостоятельно бежать катать на кайте.
Я не расцениваю обучение кайтингу как некий бизнес, я больше его рассматриваю, как хобби, которое мне приносит массу удовольствия, но при этом рекомендую всем воспользоваться услугами инструктора. Я, в свое время, а это было более 10 лет назад, самостоятельно обучался кайтингу, и то, что с инструктором можно пройти за пару часов обучения, нам приходилось самостоятельно проходить за несколько месяцев, набивая шишки и получая ушибы, а иногда даже травмы.

- Скажи, а с какими страхами лучше не пытаться освоить кайтинг?
- Тут на ум приходит только одно: если у человека есть страх получать от каждой каталки огромные дозы позитива, то точно, кайтинг не его вид спорта.

- Расскажи, пожалуйста, как проходит самый первый урок обучения кайтингу и какой набор навыков нужно приобрести, чтобы кататься самостоятельно?
- Любой экстремальный спорт может принести массу удовольствия, если следовать определенным правилам и может наоборот, если эти правила игнорировать. Урок с новым учеником начинается с основ безопасности. Что нужно делать в той или иной экстренной ситуации, и что категорически нельзя делать на поле с кайтом. Далее проходим этапы подготовки и сбора оборудования к катанию, закрепляем технику безопасности практическими занятиями. И после этого плавно переходим к обучению пилотированием кайтом. Как правило, на первом занятии ученик использует маленький кайт - пилотажный. Этот кайт дает понимание того, как управлять большим (боевым) кайтом, но при этом он не создает большой тяги (улететь на нем, как Вини Пух к пчелам не получится 🙂 - прим. АЭ). И только после того, как навык управления получен и закреплен, мы начинаем работать с большим кайтом, который уже создает тягу, а благодаря ей мы и катаемся по полям или водоемам. Мы с ребятами разработали несколько курсов обучения кайтингу, и как показала практика, для уверенного катания необходимо порядка 4-5 часов обучения, и желательно, чтобы эти часы были разбиты минимум на 2 дня. Но, повторюсь еще раз, это усредненные цифры, кому-то достаточно двух часов, а кому-то мало семи. Все индивидуально. 

Если у вас ещё есть вопросы или вы уже готовы бежать на тренировку, то пишите Владимиру сообщения в соцсетях (Вконтакте). Для тех, у кого настрой ещё не появился на youtube есть канал барнаульских кайтеров.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные