Хайлайн по-барнаульски: как организовать проход по стропе на высоте 16-ти этажей

Хайлайн по-барнаульски: как организовать проход по стропе на высоте 16-ти этажей
Вчера барнаульский слэклайнер Константин Глухарев впервые в истории нашего города прошел по стропе натянутой между двумя 16-ти этажными зданиями.

У меня много эмоций и начать текст совсем не просто. В начале минувшей недели Дмитрий Гребенников в соцсети скидывает мне кадр двух барнаульских зданий на кольце Малахова-Павловский тракт. На фото крыши домов соединены красной линией. Мозг мгновенно выдает ассоциацию - фильм "Прогулка"! Следом Дима пишет, что там будет стропа и они ее пройдут, но я уже читаю поверхностно. Зову Василия посмотреть на чудо-идею. Мы тут же понимаем, что хотим это снимать! Условия съемок, погода и прочие ньюансы нас не волнуют. Мы в восторге и "на низком старте".

Ранним воскресным утром все уже было готово: все четыре камеры заряжены, термос с чаем и пара бананов на перекус томились в рюкзаке. Договаривались на 9 утра, но Димка был слишком запаренный и забыл нам позвонить. Когда мы созвонились, Вася уже паниковал, что подсъемок приготовления может не быть.

Хайлайн по-барнаульски: как организовать проход по стропе на высоте 16-ти этажейРебята нас ждали. У них на лицах легко читается волнение. Пока поднимаемся на 16-ый этаж в лифте парни рассказывают о своих эмоциях, когда впервые посмотрели с крыши вниз и оценили высоту на которой предстоит "гулять". Когда выходим на крышу из рюкзаков вываливается куча альпинистского снаряжения: веревки, ролики и, конечно, стропа. Под стропой тянут страховочную веревку и страховку для человека. Несколько раз проверяют точки крепления, меняют их или подкладывают баннерную ткань в те места, где чисто теоретически может протереться веревка. Приготовления долгие... Следующим шагом Дмитрий звонит в милицию и рассказывает дежурному, что мероприятие проводят профессиональные альпинисты и все безопасно. Это действительно так. Дмитрий Гребенников - кандидат в мастера спорта по ледолазанию, инструктор-альпинист. Его брат Антон тоже альпинист, он помогает и тоже будет пытаться взять слэк. Чуть позже приедут родители - главные болельщики.

И вот первый выход на слэк. Это делает Дмитрий со словами "пойду посижу и привыкну к высоте". Он легко шагает на стропу. Садится и медленно начинает ее покачивать. В определенный момент она резко провисает вниз... Вся крыша одномоментно замолкает и напрягается.

- Когда "станция" вытянулась, мне как-то в этот момент на душе стало не очень... - со смехом говорит Гребенников, ступая на твердую поверхность крыши.

Еще раз идет проверка точек крепления, узлов, подтягивание стропы. Теперь пойдут попытки. Антон, Дима и Костя по очереди ступают на стропу и пытаются встать. На крышу заходят друзья-болельщики, телевидение. Парням на слэке сложно. Нужно сосредоточится, отключиться от мира. Неподалеку тянут тренировочную стропу, но это не то.

За каждым движением братьев Гребенниковых наблюдает мама и папа. Мама снимает на телефон. Когда Дима делает очередную попытку встать, он теряет баланс и срывается, повисая на руках. Его отец сдержанно отворачивается и тяжело выдыхает.

На крыше активно обсуждают комментарии в соцсетях. Кто-то пишет, что это подростки балуются, кто-то считает, что это любители экстрима и скоро последует новость о падении, кто-то просит вызвать полицию. Парни смеются читая это. Они основательно приготовились. С этим тсж у них хорошие отношения, они здесь работали, крышу они арендовали за деньги (официально заключив договор), полицию тоже заранее предупредили.

Хайлайн по-барнаульски: как организовать проход по стропе на высоте 16-ти этажейПока лишь одному Глухареву удалось встать и сделать несколько шагов. Он шутит, что фотограф на другом конце крыши ему мешает сосредоточиться. Он садится на каремат, поджимает ноги, обхватывает их руками, опускает голову и "уходит в себя"...

В момент, когда Костя поднимается на ноги снова замирает вся крыша. Фотограф ушел, как по заказу... Вот он снова на слэке. В воздухе смесь напряжения и адреналина. Затаив дыхание за ним следят несколько десятков пар глаз на крыше и столько же на земле. Он идет! Вот уже почти три четверти слэка преодолел. В какой-то момент его нога проносится мимо стропы.... Успеваю заметить, как у Димы и Антона увеличиваются глаза и открывается рот. На лице ужас! Они сейчас идут вместе, переживают еще сильнее. Костя удерживает равновесие и под громкие аплодисменты и крики финиширует на другом конце. Описать этот эмоциональный взрыв невозможно. Его нужно только пережить!

Идти назад у Константина Глухарева сил уже нет. Он возвращается по слэку сидя, но все же сделав пару попыток встать. Эмоционально он выжат.

Костя - опытный тренер. Он терпеливо объясняет, что тридцать метров стропы в паре-тройке метров над землей совсем не похожи на эти тридцать на высоте 60-ти метров. Здесь другой психологический настрой и падать страшно. Во время слэклайна в парке они с Димой ходят 30-ть метров туда-обратно с разворотом по нескольку раз, тянули стропу на высоте мостов над Барнаулкой, ходили в оврагах на высоте 25-ти метров пятьдесят пять метров стропы...

Дмитрий Гребенников еще несколько раз выходит на слэк. Не удачно. При попытках встать - срывается. Нервничает. Вот на крышу поднимается жена Светлана и девятимесячная Яночка. Дмитрий расцветает и говорит, что даже не знает, мотиватор это или демотиватор. Все-таки хайлайн - опасное дело. Спустя какое-то время он оставляет попытки пройти по слэку. В голове прочно заседает программа "попытка встать - падение". В добавок сказывается недостаток тренировок. Так что вторую часть фильма про хайлайн в Барнауле обещаем снять в следующем году, когда Дмитрий подготовится.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные