Алтай после паводка: как проехать туда, куда теперь нет дороги

01.07.2019 10:56

Алтай после паводка: как проехать туда, куда теперь нет дорогиIMG_7515.jpgКоманда "Алтай Экстрим" в прошедшие выходные почти доехала от села Чемал к водопаду Бельтертуюк и петроглифам грота Куюс. Когда нам оставалось преодолеть всего четыре километра пути, перед нами закончилась дорога.

От последствий паводка на Алтае почти не осталось следа. Пару недель назад мы уже гуляли по Чемальской ГЭС и ездили на турбазу "Викинг", которая на пути к популярному туристическому объекту - Каракольским озерам. ГЭС от бревен уже очищена и построен мост к базе. В этот раз решено было проехать дальше, чтобы взглянуть на последствия паводка там.

IMG_7568.jpgНа наше удивление, две популярные поляны, обозначенные табличками "кемпинг такой-то, оплата за палатку столько-то", так и не убрали поваленные деревья и лес, принесенный к берегам бушующей рекой. Подход к воде через эти дебри все же есть.

Первый неприятный сюрприз нас ждал перед селом Еланда, где когда-то был висячий пешеходный мост через Катунь. Мостик находился в очень плачевном состоянии, поскрипывал от тяжести туристов, но держался исправно. Разбушевавшаяся река все-таки его снесла, прибила остатки к правому берегу и оставила висеть над водой один единственный трос. Сейчас опасный металлический трос висит очень низко, частично в воде и слабо заметен для сплавщиков. Когда коренная вода начнет падать, место безопаснее не станет, так что туристам, планирующим сплавы на том участке Катуни нужно быть очень внимательными.

IMG_7552.jpgДорога к Еланде немного размыта, но новый асфальт не пострадал, а небольшой участок остался всего-то без обочины.
Подъезды к ороктойскому мосту отсыпаны и теперь стали намного уже, чем до паводка. Здесь можно проехать на любом автомобиле.

IMG_7508.jpg

Дорога к селу Куюс, после развилки на Эдиган, прижимается к реке. Здесь так же отсыпано и ехать стало даже приятнее. О паводке напоминают бревна и ветки на другой стороне дороги. Страшно представить, но в половодье вода на этом месте скрыла бы автомобиль. После села Куюс для машин с совсем низким клиренсом дороги нет. Наша лада "Калина" пробирается через мелкие броды за селом довольно резво, так же, без особых проблем преодолевается один немного размытый и каменистый участок. Этот участок в таком состоянии уже несколько лет.

На половине пути к водопаду дорога прорублена в скале, затем она уходит на плато, где расположены петроглифы грота Куюс, а за ними, через километр, водопад Бельтертуюк. Вот на этом скальном прижиме мы и упираемся в каменный завал. Река значительно подмыла дорогу, сделав ее очень узкой, а в период сильных дождей перед паводком, над дорогой размыло кусок скалы, который и обвалился на дорогу. УАЗы проедут легко, а вот машины пошире и менее проходимые уже не пройдут.

Зато есть повод вылезти из душного авто и прогуляться пешком, что и сделала семья из Новосибирска, которая ехала за нами.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные