Бизнес в «Долине Ангелов». Мозырянин восстанавливает монастырь 18 века
Пару лет назад предприниматель Александр Баранов купил в родном Мозыре здания бывшего монастырского комплекса XVIII века — чуть больше гектара земли, где сохранились не только исторические постройки, но и заводские корпуса советского времени. В планах бизнесмена — восстановить монастырские стены, открыть в них образовательный и культурный центр. Для этого и была создана «Долина Ангелов» — культурное городское пространство, которое дало многим мозырянам надежду на то, что жизнь в их городе скоро изменится в лучшую сторону. |
— Как предприниматель вы все же работаете не только с арт-пространством, но и над региональным брендом. С чем прежде всего он должен ассоциироваться у людей?
— Философия «Долины Ангелов» построена на том, чтобы восстановить историческую среду на благо будущих поколений. Создать культурную, образовательную, творческую и туристическую площадку в стенах монастыря XVIII века как способ изменить отношение наших сограждан к объектам архитектурного наследия, а еще убедить хотя бы часть талантливых людей не покидать свою малую родину ради самореализации. В стенах, где теперь работаем мы, еще в XVIII веке отцы-цистерцианцы занимались обучением и социализацией детей из неимущих слоев населения, развивали инфраструктуру прилегающих территорий, кормили голодных и заботились о тех, кто нуждался в духовной опеке. Так что сегодня мы просто продолжаем эти традиции, но уже в соответствии с потребностями современных людей.
— В таком случае кем вы себя ощущаете — бизнесменом или общественным деятелем?
— Общественным деятелем. Деньги лишь инструмент для того, чтобы делать мир лучше. Это неразумно, но я отказываюсь от каких-то проектов, направленных на чистое получение прибыли. Совсем не потому, что глупый или святой — просто пока могу позволить себе заниматься тем, что нравится и дает моральное удовлетворение. «Долину Ангелов» можно назвать социальным бизнесом — у нас есть некий комплекс социально ориентированных задач, и мы их решаем в нашем пространстве.
— Чем отличается бизнес с социальной составляющей и почему она ему нужна?
— Социальный бизнес находится вне рамок, не скован регламентами и ограничениями, поэтому способен быстрее и эффективнее решать проблемы. Его присутствие в жизни людей — это не противостояние с государственными институтами, работающими строго с 8 до 17 часов, а, скорее, заполнение пустоты, ниши, которая образуется до 8 и после 17. Социальный бизнес — это решение вопросов самых разных уровней, до которых доходят руки именно тех людей, которые работают не только за зарплату, а по зову сердца.
Все мы живем на одной планете. Как только ты выходишь из своего кокона, то видишь вокруг себя людей. Успешных и не очень. Здоровых и с инвалидностью. Знающих семь языков и едва читающих по слогам. И если дать нам, людям, возможность выбирать, как будет выглядеть наш идеальный мир, то большинство выберет мир без боли, красивый и уютный. Тогда почему не использовать реальную возможность что-то сделать для этого, раз она у нас есть?
— Как развивать такой вид деятельности в регионах? По вашим наблюдениям, как реагирует население на появление подобных инициатив?
— Если ты занимаешься общественной деятельностью и благотворительностью вне столицы, это вызывает море скептических и подозрительных улыбок. Из своего опыта говорю. За тобой наблюдают и постоянно ищут подвох — в чем же твоя выгода? А если нет выгоды — какие-то буржуи тебе денег дали. А не дали — нагрешил в молодости и перед Богом грехи замаливаешь. Но вместо того, чтобы критиковать чужие старания, лучше решать проблемы, которые ты каждый день видишь вокруг себя. Да, это чуть сложнее, чем выражать недовольство чьей-то инициативой.
Важно рассказывать людям о том, что приносить пользу обществу — это нормально, даже очень хорошо и правильно. Мы ведь много лет жили в состоянии всеобщей бедности и дефицита, недоверия и подозрительности. Отпадут эти наросты — изменится понимание и ценности, пойдет развитие. Пока же я вижу, что побудить к инициативности можно только собственным примером.
— Недавно вы стали одним из победителей конкурса инициатив по развитию предпринимательства. Реализация вашей инициативы «Феликсов Фальварок» предполагает несколько шагов, которые смогут существенно изменить жизнь сельских жителей в двух сельских советах Хойникского района. Расскажите о них подробнее.
— Инициатива направлена на решение социально значимых проблем в Борисовщинском и Судковском сельских советах Хойникского района Гомельской области. Это попытка сделать жизнь людей, которые там живут, чуть ярче и легче. Планируем создать молочно-товарную овцеферму и сервисный социальный центр. История, социальная помощь, культура — вот на что мы опираемся, пытаясь создать действующую универсальную модель бизнеса на селе, легко адаптируемую под местные особенности. Важно, чтобы ее можно было применить и в других регионах.
— Почему именно Хойникский район?
— Я хорошо знаю его, проблемы и потребности людей, которые там живут. И меня вдохновляют эти пейзажи — Хойникский район очень красивый. Я всегда с удовольствием туда еду. И так случилось, что мне представился шанс сделать что-то полезное и интересное на его территории
Конкурс инициатив по развитию предпринимательства состоялся в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
По его итогам 25 социально значимых инициатив будут реализованы в 12 районах Беларуси. Они помогут решить ряд социальных проблем уязвимых групп населения: детей с особенностями психофизического развития, людей с инвалидностью, молодежи, женщин, жителей сельской местности и других. Тематика инициатив включает сферы экологического и сельскохозяйственного производства, информационных технологий, транспортных, образовательных, медицинских, туристических услуг, услуг в сфере досуга и развлечений.
С полным списком победителей конкурса и кратким описанием инициатив можно ознакомиться здесь.