«Чтобы туристы оставались подольше». Как создать кластер из агроусадеб

19.11.2020 09:18

«Чтобы туристы оставались подольше». Как создать кластер из агроусадеб

Сплавиться на байдарках, обучиться народным ремеслам, перепробовать все блюда славянской кухни или уединиться в природной глуши — за последние годы агроэкотуризм стал одним из самых популярных видов отдыха в Беларуси. Почему только объединившись хозяева усадеб могут сделать больше для развития собственного бизнеса и привлечь людей в глубинку, рассказывает Анатолий Касьяненко — доцент Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины и председатель Совета Гомельского городского научно-просветительского общественного объединения «Оракул». С 2008 года он занимается разработкой кластерных стратегий развития агроэкотуризма в регионах и убежден, что кластер — исторический и эффективный формат работы для белорусских сельчан.

— Агроусадьбы, как правило, расположены на расстоянии от крупных городов. И слово «кластер» явно не из первых, которое придет в голову при разговоре на эту тему. Как связаны эти понятия?

— У хозяев усадеб хорошие соседские отношения с сельскими жителями, которые, например, помогают им с выпечкой или заготовкой меда. У многих наработаны отношения с местными клубами или народными фольклорными коллективами. Так это же и есть кластер — партнерская сеть, кооперация. И такая сетевая структура была всегда укоренена в белорусской сельской общине, поэтому ее можно назвать исторически сложившимся способом взаимодействия в наших деревнях. Если подвести это под хорошую научную основу и развить как туристический бренд, то агроусадьбы приобретают особую роль и образ.

Вот почему в 2008 году мы совместно с Гомельским госуниверситетом имени Франциска Скорины предложили областному управлению физической культуры, спорта и туризма разработать стратегию развития агроэкотуризма на Гомельщине и она была включена в программу развития региона. Это сейчас тема кластеров вошла в Национальную стратегию устойчивого развития. Тогда мы приходили в райисполкомы и в ответ слышали: «Кластер — что это такое? Это не наша лексика, ее не поймут». Поэтому сначала было важно закрепить лексику и сам подход, а уже потом заниматься организацией на практике.

«Чтобы туристы оставались подольше». Как создать кластер из агроусадеб
Фото С. Гапон для ПРООН

— Это можно сделать в любом месте?

— Вообще кластеры всегда привязываются к территории. Также важно учитывать, что развиваться они могут только там, где есть благоприятные условия. Нельзя делать это повсеместно. То есть в Беларуси это всегда будет территория, связанная с лесом, национальными парками, реками и озерами. Поэтому мы решили развивать партнерскую сеть, привязывая к ней какие-то особые, знаковые места. Например, когда мы делали кластер по гомельскому Полесью, насчитали на этой территории 320 достопримечательностей — это исторические, природные и архитектурные памятники. И сегодня практически каждая усадьба имеет свой наработанный маршрут. Потому что кластеры — это не сама цель, а только инструмент, чтобы привлечь туристов и задержать их подольше. По статистике видно, что лет десять назад люди останавливались в агроусадьбах на полтора-два дня. Сейчас уже, в среднем, на четыре и больше. А это деньги, которые остаются в регионе, начинают работать на местную экономику.

— Когда и почему белорусские предприниматели, хозяева усадеб, стали объединяться в кластеры?

— В Беларуси кластеры начали формироваться, начиная примерно с 2010 года. Мне кажется, это произошло своевременно. В 2006 году вышел указ о развитии агроэкотуризма, который стал импульсом для создания агроусадеб, но уже лет через пять возникла необходимость качественного движения вперед. Все понимали, что нужно идти к чему-то новому. Но многим владельцам усадеб, фермерам, предпринимателям непросто было принять идею создания партнерской сети, когда идет борьба за каждого туриста. Многие отказывались объединяться: «У меня все расписано, мне никто не нужен». Чтобы переубедить кого-то, потребовалось много времени и пояснений. И наоборот — есть территории, которые находятся в стороне от туристических дорог, поэтому их хозяева сами хотели присоединиться к какому-нибудь кластеру.

«Чтобы туристы оставались подольше». Как создать кластер из агроусадеб
Фото С. Гапон для ПРООН

— В чем выгода для владельцев? Разве не проще работать самому на себя?

— Основной стимул для владельца агроусадьбы — привлечь внимание туриста, которому неинтересно три дня сидеть в одном месте. Современный турист очень продвинутый — он много видел, достаточно мобилен и ждет новых эмоций и впечатлений. Кластер решает этот вопрос: с одной стороны — это всегда широкий спектр услуг — достопримечательности, маршруты, кухня, активный отдых, а, с другой стороны, помогает принять больше заказов и скооперироваться для обслуживания людей. Например, нужно разместить 40 человек, а у нас максимум 20 усадеб свободно. Но, возможно, у нас есть усадьба, где мы можем разместить 10 человек как группу, и еще несколько таких?

«Чтобы туристы оставались подольше». Как создать кластер из агроусадеб
С участниками международного этнокультурного фестиваля «Зов Полесья»

То есть идея кластера — это создание цепочки самых разных услуг. В одном месте ты можешь организовать ночлег, в другом — качественное питание, в третьем месте проводится какой-то мастер-класс. Кроме того, многие усадьбы имеют выход на турагентства и музеи, есть база данных ремесленников, аниматоров, специалистов по детским праздникам. Сила кластера в том, что он создает коллективный турпродукт, увеличивает емкость местного туристического рынка и, конечно, расширяет поток туристов. Можно сказать, что агротуристические кластеры сильно позиционируют и продвигают внутренний туризм. Спрос на услуги агроусадеб в этом году очень востребован у белорусов. Хозяева усадеб это видят, но надо думать о новых возможностях, импульсах для своего развития и кластеры в этом плане — шаг вперед.

Важно правильно выстроить партнерские отношения. Сейчас кластеры начинают продвигать свои услуги через интернет. Онлайн-регистрация, поиск свободных мест, демонстрация меню или афиша событий — делать все это одному владельцу усадьбы трудновато. Кроме того, нужно понимать, что туристы тоже сильно поменялись: «Сегодня мы здесь побудем, завтра поедем туда». Это тоже очень важно учитывать. Для такой категории туристов кластер вообще самый лучший вариант.

«Чтобы туристы оставались подольше». Как создать кластер из агроусадеб
Фото С. Гапон для ПРООН

— У вас большой опыт в создании кластеров. Как это вообще происходит — с чего нужно начинать, где искать людей, финансирование?

— Как у любого стартапа, тут есть три фазы — инициирования, запуска и развития. Сначала нужно найти сторонников, понять, есть ли люди, которые вместе с вами хотят создать кластер и готовы в нем работать. Должна быть инициативная группа — руководитель и люди, которые берут на себя какие-то функции. Следующий этап — понять, работает ли такая идея на развитие именно вашей территории, насколько она востребована с точки зрения экономики. Но самое главное — ответить себе, какая идея заложена внутри кластера, что мы хотим продвигать — экологический, гастрономический туризм, этнографический или все в комплексе? Как развиваться? Смысл в том, чтобы объединить усилия всех участников на создание конкурентоспособного продукта. Одна усадьба специализируется на славянской кухне, вторая — на оздоровительном туризме и занимается сплавами на байдарках, третья работает с ремесленниками и так далее. Большую методическую помощь в организации кластеров сегодня оказывают общественные структуры: белорусская общественная организация «Отдых в деревне», общественные советы по развитию агроэкотуризма, общественные организации и фонды.

«Чтобы туристы оставались подольше». Как создать кластер из агроусадеб
Усадьба «Ганка», Воложинский район, Минская область

Сегодня в Беларуси работает более 2000 агроусадеб. В прошлом году их посетили более 514 тысяч человек. Каждый регион накопил определенный опыт в развитии агроэкотуризма и в продвижении кластерных стратегий. Появились кластеры, которые стали туристическим брендом не только региона, но и страны: кластер «Муховэцька кумора» в Брестской области, «Край животворных криниц» в Могилевской области, «Воложинские гостинцы» в Минской области, «Велесов шлях» и Щучинский кластер в Витебской области и другие. В Гомельской области сегодня работает 178 усадеб. Можно выделить четыре направления в их специализации — национальная кухня и гостеприимство, активный отдых, экологический туризм, событийные мероприятия. В прошлом году новый импульс получил наш трансграничный кластер сельского туризма «Днепр» — совместная инициатива с нашими черниговскими партнерами. В кластере появились новые партнеры и новые идеи организации совместных фестивалей, велотуров и прочего. К сожалению, этот год внес свои коррективы, но планов много, в том числе организация «Полесского гастрофеста». В рамках местной инициативы мы заняты разработкой нового агротуристического кластера «Жлобiнская скарбонка», который объединит в сеть агроусадьбы района, Республиканский ландшафтный заказник «Смычок», ученых и специалистов Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, местных ремесленников и предпринимателей, учреждения культуры и так далее.

Кластерные инициативы — одно из направлений конкурса инициатив по развитию предпринимательства, который недавно завершился в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

По его итогам в Березовском, Брагинском, Жлобинском, Кобринском и Лидском районах будут реализованы 8 инициатив по организации совместной деятельности территориально локализованных бизнесов с дальнейшим возможным объединением их в кластер. Реализация этих инициатив будет способствовать повышению конкурентоспособности малого бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве, деревообработке, производстве продуктов питания, информационных технологиях и туризме.

С полным списком победителей и кратким описанием инициатив можно ознакомиться здесь.

Программа развития Организации Объединенных Наций
УНП 102099485

Источник

Вверх