Дмитрий Гребенников:"К "Мастеру спорта" подбираюсь уже третий год и никак не могу подобраться!"
Самый перспективный барнаульский ледолаз, Дмитрий Гребенников говорит про сложный график соревнований и любовь к скалолазанию.
Этот человек пока единственный в Алтайском крае ледолаз, который имеет такой большой опыт международных и российских стартов, организации мероприятий в Барнауле, постройки ледо-скалодрома. Сегодня его соревновательный, да и в общем, ледолазный подошел к концу. А мы спрашиваем у Дмитрия про его оценку сезона, график тренировок, совмещение ледолазания и семьи.
— Сезоном я доволен. Принял участие в Кубке Мира, Чемпионате Европы и всех всероссийских соревнованиях по ледолазанию. Посетил все важные для себя старты, к которым я готовился в течении всего прошлого года. Получилось не только поучаствовать, но и найти на это средства, а это для меня была даже более сложная задача, чем сама подготовка. Не все, конечно, гладко. Были и технические ошибки, которые я допускаю периодически, но от них никто не застрахован. В нашей сборной есть "рейтинг надежности", и я в нем на хороших позициях. Тем не менее, когда ты допускаешь какую-то ошибку и проваливаешься в таблице результатов - это досадно. Я был сильно недоволен своим выступлением в Корее, где допустил срыв в квалификации и не попал даже в полуфинал. Первый этап Кубка России по ледолазанию в Москве начал с 17-го места. Было настолько обидно! Приехал побеждать и был готов на все сто! Вышел выступать в финале, взял две зацепки и уронил инструмент. Частично это произошло по моей вине, частично нет, но попытка закончилась. Итог – 17 место... После этого я остался в "зоне изоляции", подождал, когда пролезут два оставшихся участника, а, когда соревнования завершились, вернулся на трассу и залез ее на второй результат. Расстроился еще сильнее, убедился, что по глупости медаль упустил. Этот старт в дальнейшем сильно сказался на общем результате Кубка России, где я занял 3 место. Обидно немного, что не смог занять первое или второе место, это дало бы мне звание "Мастер спорта", к которому я подбираюсь уже третий год и никак не могу подобраться. Думаю, все еще впереди.
Финальная неудача сезона - это Чемпионат России. Я просто заболел. Мы приехали в Киров на две недели, там у нас было два старта подряд: заключительный этап Кубка Мира по ледолазанию, а затем российский Чемпионат с перерывом в несколько дней. В день старта Чемпионата России я почувствовал, что начинаю "раскисать". Отлазив две квалификационные трассы, ушел отдыхать, наелся таблеток и провалялся с температурой всю ночь. На утро в полуфинале я был совершенно не в форме! Занял 12-е место, хотя целился гораздо выше. С другой стороны это был четырнадцатый старт в сезоне. Чему тут удивляться? Очень тяжело сохранять форму при таком плотным графике. Каждую неделю соревнования и всего пару раз в плотном графике зимы был перерыв две недели. В промежутках случается одна или две тренировки, а больше нельзя, просто не успеешь восстановиться к следующему старту. Очень тяжело в таком ритме и неудивительно, что организм немного подвел.
В целом, кончено, этот сезон гораздо продуктивнее прошлого. Результат в Кубке Мира вырос: в том году я был 12-ый, а в этом - девятый. Это благодаря тому, что на каждом этапе Кубка Мира я показывал стабильный результат. И знаю, что могу еще лучше. На Чемпионате Европы по ледолазанию седьмое место - отлично. В Китае снова удалось попасть в финал и занять восьмое место на этапе Кубка Мира. С такой мощной конкуренцией – я был в восторге! Очень радовался, когда выиграл Этап Кубка России в Томске, первое серьезное золото в моей карьере. Да и вообще, медалей в этом сезоне значительно больше именно на Кубке России: две бронзы, золото на этапах и бронзовая медаль общего зачета. Копилка растет, и все лучшее точно еще впереди!
— Все эти результаты - это огромная работа! Сколько времени ты проводишь на скалодроме? Расскажи, как выглядит твой график тренировок.
— Все зависит от времени года. Самые основные тренировки, направленные на ледолазание, проходят осенью. Это тот период, когда я перехожу на лазание только на инструментах. Делаю вновь упор на силовую работу, например, лазание на объем - это длинные трассы по 35-40 перехватов, по нависаниям, потолку, работа в темпе и другое. У меня лично нет жесткого плана. Я стараюсь обозначать для себя общие моменты и строить график, чтобы успеть восстановить силы к следующей тренировке. Из года в год восстановление происходит все медленнее из-за возраста. Сравнивая себя с братом, могу сказать, что он восстанавливается гораздо быстрее от таких же нагрузок. Мы тренируемся вместе, и если он на утро свеженький, то у меня все еще болит. Именно поэтому мои силовые тренировки сильно зависят от самочувствия. Как правило, я расписываю себе объем всего того, что должен сделать, но получается это так максимально, что еще ни разу не сделал всего запланированного. Хвалю себя, если сделал большую часть из намеченного плана. На скалодроме осенью провожу от 4 до 6-ти дней в неделю по несколько часов, чтобы подготовить организм к стартам и подойти к сезону на пике. Вдобавок, у меня каждый сентябрь начинают "доходить руки" до каких-то работ на скалодроме! Например, в прошлом году внезапно выяснили, что у нас "кончилась" фанера. Сгнила-то она давно и ремонтировать надо было летом, но у большинства времени нет, а осенью экстренно надо ремонтировать - деваться некуда, надо же тренироваться зимой. Вот мы в промежутках между тренировками строим и ремонтируем. Много времени на это уходит, но результатом я доволен. Теперь у нас конструкция еще лучше, долговечнее, прочнее и уже соответствует стандартам. Сложно, конечно, совмещать ремонт, доработки и тренировки. Получается, что полтора месяца я практически жил на скалодроме. В этом году доработки запланируем на весну, а осенью полноценно будем готовиться. Ведь каждый сезон цели все выше и выше!
Сейчас, после окончания ледолазного сезона, я занимаюсь тренировкой функционалки (общие возможности организма выдерживать различные нагрузки - прим. АЭ) - это бег, скайраннинг. Пока снег лежал, катался на лыжах. В сезоне функционалка сильно снижается, потому что восстанавливаться как следует не удается, и тренировок тоже полноценных нет. Вынужден постоянно экономить силы, чтобы к следующему старту форма не просела. Так же в программе лазать руками на скалах и скалодроме. После ледолазных упражнений, все упражнения скалолазные приносят радость! Они другие, разнообразные. Скалолазание - чуть более техничный вид спорта, а ледолазание - силовой. Чтобы заниматься ледолазанием приходится делать упор на силовые и однообразные упражнения с большим количеством повторений. Такая "пахота" надоедает. В скалолазании управляешь своим телом за счет техники, а не за счет силы и выносливости. Ты владеешь корпусом, чувствуешь центр тяжести и работу вестибулярного аппарата - это дает преимущество в этом виде спорта. Летом я езжу в горы и работаю гидом. Там тоже постоянно стараешься быть в движении: лазать, ходить, бегать. В прошлом году, когда у меня выдавались перерывы между группами в горах, старался побегать на высоте. Для удовольствия. Решил, например, пробежаться на перевал высотой 3000 метров по определенной тропинке. Утром встал, взял водички и побежал. Километраж и прочие данные не засекаю, а просто двигаюсь в бодром темпе. Природа там очень красивая, заряжает эмоционально.
— Как в твой тренировочный график вписывается семья? Удается проводить с ними столько времени, сколько хочется?
— Моя семья меня всегда поддерживает и цели мои разделяет. Без них я бы не справился. Мой моральный боевой дух на соревнованиях поддерживается во многом благодаря семье. Есть спортсмены, которые очень сильно волнуются перед стартом и это сильно отражается на их выступлении, а у меня наоборот. Благодаря поддержке близких я спокоен и это позволяет лучше сконцентрироваться на старте. Столько, сколько хочется проводить времени с семьей, конечно, не получается. Когда ты стремишься я к чему-то большему, не просто ездить на международные старты, прокатывать деньги, а показывать какие-то результаты, то работать на цель приходиться очень много.
Меня очень радует моя дочка! Ей уже чуть больше двух лет и она недавно стала регулярно бывать со мной на тренировках: на открытом скалодроме и в боулдерзале. Ей очень нравится с папой, и я доволен, что провожу с ней время, совмещая приятное с полезным. К концу зимы встала на лыжи со мной, теперь регулярно слышу «Папа, а поехали завтра в зал!» или «Папа, хочу завтра на лыжах!». Как тут откажешь?
Стамбул подсчитал туристов: россиян оказалось больше всего
Путешествия и туризм для вашего успешного отдыха
Марина Александрова снялась в пикантном виде на пляже Club Med Palmiye в Турции
Десятки вариантов проведения досуга в веселье и с пользой
Большой выбор автобусных маршрутов из городов Беларуси в Россию
Роль датчиков в современных системах управления транспортными средствами
Решение для начинающего бизнеса: рекламная кампания на LED-экранах