«Многие считают, что белорусы живут лучше всех». Бобруйчанин пешком обошел Крым и Кавказ
Александру Яловику 53 года. Месяц назад он вернулся из пешего путешествия по Центральной Азии: обошел Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. До этого пешком добрался до Байкала и пересек Кавказ. Все его путешествия очень бюджетные: самое «дорогое» — около 800 рублей за два месяца. И все потому, уверен путешественник, что надо всегда оставаться человеком: на Байкале он помогал людям класть пол, а на Кавказе — строить хлев.
Пошел за работой в Крым
Александр живет в Бобруйске. В сезон работает строителем, осенью и зимой — устраивает себе отпуск. Но на такой отдых согласится не каждый: за плечами рюкзак с палаткой, сменной одеждой, спальником, чаем, салом и минимальным количеством денег.
Интерес к пешим путешествиям у бобруйчанина проснулся по воле случая: пять лет назад он увидел объявление, что в Крым ищут строителей и обещают хорошую зарплату. Решил «сходить на разведку», но вместо поисков работы облазил весь полуостров и насладился его пляжами. Вернулся вдохновленным и прилично загоревшим.

Никакой спортивной подготовки у Александра не было, да и работа на стройке хоть и подвижная, но недостаточно активная, чтобы подготовить к таким нагрузкам. Единственное, что он давно практикует — отсутствие в жизни какого бы то ни было транспорта.
— Ни троллейбусом, ни автобусом, ни велосипедом не пользуюсь — это же верный путь в могилу, — уверен путешественник.
И просит не называть его туристом:
— Турист приехал, намусорил и уехал, а путешественник никогда не мусорит, потому что будет возвращаться тем же путем.

Первый пеший марш-бросок не обошелся без неприятностей: Александр мучился с ногами — они опухли, стерлись. Но к следующему походу огрубели и привыкли.
Вместо барсука — белорус в капкане
Через год Александр отправился на Кавказ, где поставил свой первый рекорд — 16 часов на ногах. Родным сказал, что «пойдет на юг», потому что слова Дагестан и Чечня их привели бы в ужас. Путешественнику же не было страшно, и у него на этот счет свое мнение: «Будь сам человеком — и к тебе люди потянутся». Кавказская прогулка затянулась на месяц и 7000 километров — где-то пешком, где-то автостопом.

— Почему-то никто не верит, когда я рассказываю истории про местных. Например, в Дагестане остановилась машина, и меня подобрали с дороги, завезли в гости, накормили, дали ночлег. Пограничники в Чечне подвозили, женщина в Грузии подобрала ночью на улице — не побоялась. У нас такого нет, а на Кавказе на каждом шагу.
Маршруты для своих путешествий бобруйчанин не строит. Говорит, что везде есть люди и указатели. Если видит что-то интересное — обязательно меняет направление и выбирает нетуристическое. Один раз из-за этого даже попал в капкан.

— Свернул с туристической тропы, увидел барсука очень близко. Он попал в капкан — и я вижу, что ничем не могу ему помочь. Шаг назад — и сам оказался в капкане. Благо он не до конца защелкнулся, а то нашли бы охотники вместо барсука белоруса, — смеется Александр.
С ним всегда мобильный телефон: видео своих путешествий бобруйчанин потом выкладывает на YouTube. В остальном связь с миром — интуитивная.
— Чем дальше шел по Кавказу, тем меньше там говорили на русском. В основном меня понимали люди постарше, которые учились при СССР. А так — все на английском. А я на нем знаю только одну фразу «зубами и ногтями» — так переводится название песни «Tooth and nail» американской рок-группы Foreigner, которую я слушаю.
В этом пешем походе Александр открыл для себя горы. В Азербайджане он поднялся на Хыналыг (2200 метров над уровнем моря).
Прохождение границ обходилось без негатива: путешественника с рюкзаком всегда пропускали без очередей.
— Только смеялись, когда слышали, что несу с собой белорусское сало.
Разводил костер на коровьих лепешках
Из последнего похода бобруйчанин вернулся в ноябре — за два месяца он обошел Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. И потратил на это не больше 800 рублей.
— Я не старался попасть в большие города типа Бишкека. Думаю, они как Минск, Москва. Интереснее по горам полазить, изучать природу.
Самые яркие воспоминания — это природа и вкус воды, который путешественник до сих пор ощущает на языке.
— Люди настолько — даже не буду подбирать слова — дурные, что не ценят то, что имеют. Все войны скоро будут не из-за нефти или газа, а из-за пресной воды. Это я хорошо почувствовал на Кавказе. И мои подозрения подтвердил поход по Азии, — рассуждает Александр.
Еще одно яркое впечатление — костры, которые в Киргизии нужно было разводить на кизяках (коровьих лепешках) из-за отсутствия дров. Александр говорит, что местные останавливались и удивлялись тому, как он — явно не местный — сумел разжечь огонь. Перед походом белорус изучал местный быт по видео — а вот правила выживания никогда не зубрил.
— Разве они нам нужны? Мы родились в Советском Союзе, выживали с пеленок. В любое место брось — и мы корни пустим.
В Узбекистане Александра позвали на местную свадьбу, просто подобрав на проезжей части. Гулял на ней весь кишлак (село), и сосчитать, сколько людей веселилось три дня, признается мужчина, невозможно. Без приключений не обошлось: кто-то из местных заподозрил в путешественнике чужака и вызвал милицию. Правда, в отделении белорус пробыл всего несколько минут.

Александр не только знакомился с местными, но и рассказывал им про Беларусь.
— Многие считают, что белорусы живут лучше всех, что «батька» — единственный правитель, который держит все в своих руках. Я всех приглашаю приехать и самим посмотреть. Всегда обо всем ведь проще рассуждать со стороны. Многим, с кем я встречался, сложновато было бы: вот, например, они дома строят без проекта, не знают, что такое БТИ. Если есть земля — она моя, делаю что хочу.
В своих путешествиях бобруйчанин находит много прелести — и останавливаться не намерен.
— Мне близки слова Эпикура: «Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое — ненужным». И я в своих пеших походах нахожу согласие с природой.
Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com
Роспотребнадзор разъяснил, что ждет туристов, возвращающихся из заграницы
Белорусам начали выдавать шенгенские визы нового образца
День 32. Начало одиночного путешествия
Стюардесса рассказала об одной вещи, которую никогда не стоит делать пассажирам
Онлайн займы на карту без отказа: возможность быстрого финансового решения