Отправляющимся в Россию самолетом белорусам необходимо зарегистрироваться в приложении «Путешествую без COVID-19»

19.04.2021 15:08

Отправляющимся в Россию самолетом белорусам необходимо зарегистрироваться в приложении «Путешествую без COVID-19»

С 15 апреля белорусы, которые летят из Минска в Россию, должны установить мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Сюда необходимо загрузить результаты отрицательного ПЦР теста на коронавирус, чтобы затем предоставить его в виде QR-кода. Пассажирам поездов приложение пока не нужно.

Скриншот приложения

По информации Роспотребнадзора, 15 апреля 2021 года вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача России № 12. В документе написано, что граждане Армении, Беларуси и Кыргызстана, которые прибыли в Россию через воздушные пункты пропуска, должны подтвердить отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19 с помощью приложения «Путешествую без COVID-19».

Приложение доступно в App Store и Google Play. Скачать его нужно до поездки. Затем, как уточнили нам в пресс-службе Роспотребнадзора, человек сдает в своей стране ПЦР-тест на коронавирус и загружает результат (он должен быть отрицательным) в установленное приложение, чтобы была возможность при пересечении границы показать его в виде QR-кода.

— Так гораздо проще и быстрее, — уточняют в пресс-службе Роспотребнадзора. — В перспективе данное приложение будет общим для стран ЕврАзЭС, но пока у нас из партнеров Республика Беларусь, Республика Армения и Киргизская Республика. Они (граждане этих стран — Прим. TUT.BY) уже въезжают с этим приложением.

Для тех, кто, например, едет из Минска в Москву на поезде, данное приложение устанавливать не нужно. Тем не менее человеку необходимо иметь при себе результат отрицательного теста на коронавирус. (Напомним, что он должен быть не старше трех суток.)

В документе также есть изменения и для россиян, возвращающихся в страну, в том числе и из Минска. С 15 апреля 2021 года им необходимо:

— до прибытия в Россию необходимо на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) заполнить анкету прибывающего в Россию;

— в течение трех календарных дней со дня прибытия в Россию сдать ПЦР-тест на COVID-19 и разместить информацию о результате на ЕПГУ.

До того, как результаты тестов придут, человек должен соблюдать режим самоизоляции по месту жительства (пребывания).

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные