Первый случай в армии, кого будут лечить дома, проблемы «удаленки» и стильные маски - все за вчера

17.04.2020 07:58

Первый случай в армии, кого будут лечить дома, проблемы «удаленки» и стильные маски - все за вчера

Доброе утро!

Смотрите, какая прекрасная и позитивная новость: британский ветеран Второй мировой войны за две недели до своего 100-летия завершил благотворительный марафон на ходунках у себя в саду. Он хотел собрать тысячу фунтов для врачей, но в итоге заработал им 12 млн (около 15 млн долларов) и стал национальным героем. Пусть сегодня у каждого из нас получится сделать что-то важное и хорошее, а мы пока расскажем, что было вчера.

О КОРОНАВИРУСЕ

  • В Беларуси количество заболевших коронавирусом выросло за сутки на 476 человек (всего с начала вспышки — 4204), число умерших выросло до 40. Известно, что среди заболевших 116 детей, зато три пациентки с COVID-19 родили здоровых младенцев.
  • Вчера появилась информация про первый случай коронавируса в армии, а также о заболевшем военнослужащем из части МВД.
  • Мы съездили на Нарочь, которая в связи со вспышкой коронавируса опасается остаться без туристов. В одном из санаториев у туриста подтвердился COVID-19, несколько десятков человек вслед за ним забрали в больницы. У местных жителей тревогу вызывают и «атомщики», которые каждый день ездят на стройку БелАЭС. «Ни врачи, ни власти ничего не говорят, — рассказывают местные. — Люди друг другу пересылают список с зараженными. Боимся выходить из дома».
  • Теперь по приказу Минздрава пациенты с легким и бессимптомным течением COVID-19 и нетяжелыми пневмониями, не связанными с коронавирусом, будут лечиться на дому.
  • В мире же количество зараженных за 2 недели увеличилось больше чем на миллион. Президент США Дональд Трамп заявил, что страна на общенациональном уровне прошла пик заражений. Кстати, вот здесь эксперты из США пробуют объяснить высокую смертность в Нью-Йорке. В России было зафиксировано рекордное число заразившихся и умерших за сутки (там, отметим, решили отменить парад). В Японии ввели режим ЧС. ВОЗ заявила, что ближайшие две недели будут критическими для Европы, а также о том, что организацию беспокоит ситуация с СOVID-19 в Британии, Беларуси и России.
  • Вот здесь мы разобрались с самыми популярными мифами о коронавирусе (да-да, про соду и квашеную капусту там тоже есть), а еще узнали, как правильно сократить свои контакты, чтобы снизить риск заражения.
  • СМИ рассказали про «нулевого пациента» с коронавирусом: предполагается, что первый заразившийся коронавирусной инфекцией работал в одной из лабораторий китайского Уханя, который изначально стал эпицентром заболевания. Китай опровергает обвинения в искусственной селекции вируса.
  • На этой неделе было много новостей о дальнобойщиках-нарушителях: из-за того что водители не хотят останавливаться на отведенных для них заправках, увеличивается риск завоза коронавируса. Но оказалось, дело не только в безответственности дальнобойщиков.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ

  • Пандемия коронавируса и реакция на нее белорусских властей и общества оказалась весьма показательной: от привычного бездействия одних до вялого недовольства других. О власти, оппозиции и народе, о том, что белорусы могут сделать сами и чего должны потребовать, как бороться с системой — обо всем этом большое (и философское) интервью председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

  • Пока это не объявлено официально, но похоже, школьники все-таки будут учиться дистанционно. Надеемся, что сегодня наконец мы расскажем, что решили власти.
  • Зато уже точно известно, что в следующие выходные у нас пройдет субботник. Средства, заработанные на субботнике, поделят поровну — но пойдут они не на здравоохранение.
  • Минфин уверяет, что пока справляется с расходами на медицину, и рассказывает о том, как отдавать долги и исполнять бюджет «в контексте коронавируса».
  • Для владельцев частных домов президентским указом ввели льготы на электроэнергию для отопления, подогрева воды и приготовления пищи. Разбираемся, кто сможет воспользоваться преференциями, а кто — нет.
  • Президент подписал указ по ипотечному кредитованию жилья — вот что известно по этому документу на данный момент.
  • Появился полный текст Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом об упрощении выдачи виз. Осталось еще несколько подписей, и визы для белорусов будут стоить 35 евро. Выбрали для вас самые интересные положения документа.
  • Влиятельный бизнесмен и глава Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин обзавелся 21 гектаром земли в соседней с Александрией-2 деревне Химы. Это родина президента Лукашенко. Рассказываем, что это за земли.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

  • Есть ли жизнь после ухода из власти? Казалось бы, на этот вопрос могут ответить лишь Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич, которые в 1994-м проиграли Александру Лукашенко. Но их примеры далеко не единственные. Собрали истории, как руководители Беларуси уходили в отставку и чем занимались на пенсии.
  • «Боже помоги мне описат все ужаси моей жизни…» — так начинается дневник Александра Клима, жителя деревни Большие Конюшаны, что в Лидском районе. Вы вряд ли когда-то слышали что-то об этом человеке. Он так бы и остался одним из жителей очередного умирающего крошечного населенного пункта, если бы не гродненский историк Мечислав Супрон, который нашел на чердаке заброшенного дома старую тетрадку из 19-го века, исписанную мелким почерком.
  • Лор-врачи рассказали, может ли насморк у ребенка быть симптомом коронавирусной инфекции и поможет ли пневмококковая прививка избавиться от отита.
  • Белорусский фотограф Татьяна Ткачева стала одной из победительниц конкурса World Press Photo — самого престижного в мире. Она была номинирована за портрет серии «Между правом и стыдом» и заняла второе место в этой категории.
  • Во времена пандемии медицинские маски в дефиците, но эксперты считают: сейчас лучше носить тканевую, чем не носить никакой. В Минске большинство прохожих носят маски одноразовые или марлевые. Но есть и те, кто старается защитить себя от вирусов творчески.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

  • Концертный бизнес Беларуси в условиях коронавируса поставлен на паузу: все крупные мероприятия весны перенесены или отменены. Мы пообщались с пятеркой локальных организаторов, чтобы узнать, как обстоят дела с их бизнесом прямо сейчас. А вот здесь собрали реальные истории о том, как небанально просит помощи белорусский бизнес в кризис.

О СПОРТЕ

  • В Минске стартовал пятый тур чемпионата Беларуси по футболу. «Энергетик-БГУ» при ощутимом преимуществе проиграл «Городее». «Сахарные» побеждают в трех турах подряд. Столичное «Динамо» прервало жуткую черную полосу, обыграв дома «Неман». Кстати, футболисты «Динамо» перед игрой провели трогательную акцию — вышли на поле в майках, на которых написано «#дзякуй дактарам». А вот в Малорите, где в субботу тоже ожидается одна из игр второй лиги, жители просят перенести футбол на «после коронавируса».

Фото: ФК "Динамо" (Минск)

  • В 2007 году популярный журнал о футболе World Soccer вышел со специальным выпуском, посвященном самым талантливым тинейджерам планеты. В рейтинге было собрано 50 юниоров, которым была уготована роль новых звезд мирового футбола. Смотрите, как сложилась в итоге карьера первой пятерки из того списка.
  • По окончании биатлонного сезона четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева вместе с семьей вернулась в Минск. Дарья рассказала нам, как они пережидают пандемию в Беларуси, почему выбираются в люди только при крайней необходимости и что советуют, чтобы не скучать в самоизоляции.

Все новости четверга, 16 апреля

Кстати, если вы сейчас работаете из дома, то явно столкнулись с типичными проблемами «удаленки»: размазанная на целый день работа, чувство вины из-за того, что нужно отвлекаться на семью и домашние дела и оторванность от коллектива. Мы попросили бизнес-тренера, психолога и человека, который много лет работает на «удаленке», поделиться лайфхаками о том, как со всем этим быть. Берегите себя и будьте здоровы!

Ваша редакция

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные