Популярность «Холодного сердца» разрушает австрийскую деревню. Почему?

15.01.2020 10:28

Австрийская община Халльштатт, расположенная в живописной альпийской местности на берегу озера, страдает от наплыва туристов, узнавших в ней вымышленное королевство Эренделл из диснеевского мультфильма «Холодное сердце».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Official IG of Hallstatt 🇦 (@hallstatt_gram) 12 Янв 2020 в 1:09 PST

Альпийская деревня с населением 780 человек в округе Гмунден испытала на себе невзгоды инстаграмной славы: сказочное место, охраняемое ЮНЕСКО с 1997 года, не справилось с потоком туристического любопытства. Толпы приезжих штурмуют Халльштатт с 2006 года, когда община появилась в южнокорейском туристическом шоу. Мультфильм «Холодное сердце» 2013 года, к несчастью для деревни, поделился с ней своим сокрушительным успехом. Дело в том, что художники Disney вдохновлялись Халльштаттом, рисуя вымышленное королевство Эренделл, где разворачивается история сестер Эльзы и Анны.

До 10 тысяч путешественников со всей Азии (больше всего сюда стремятся китайцы — обладатели копии австрийской деревни в провинции Гуандун), Европы и Америки с тех пор прибывают на берег местного озера: число туристов достигает 1 млн в год. По этому показателю Халльштатт обошла страдающую от туристического удушья Венецию.

Теперь деревня пытается понять, как справиться со своей востребованностью. По словам Мишель Нолл, руководителя Совета по туризму Халльштатта, в будущем деятельность ведомства будет сосредоточена на качестве туристических услуг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Official IG of Hallstatt 🇦 (@hallstatt_gram) 26 Авг 2019 в 10:13 PDT

CNN напоминает, что Халльштатт впервые получила широкую известность в начале XIX века благодаря писателям и художникам, которые поразились красотой местности так же, как сегодняшние Instagram-блогеры. По сути, нынешний туристический бум — второй по значимости в истории существования общины. Чиновники видят в этой ситуации плюсы: открываются новые туристические направления, объекты, появляются рабочие места. Местные жители испытывают шок и чувствуют себя изгнанниками — туристы не упускают возможности сблизиться с австрийским образом жизни и даже вломиться в чужие дома. «Моя мама проснулась и обнаружила несколько китайских туристов в своей спальне», — рассказал владелец местного кафе.

В ноябре 2019-го произошла локальная катастрофа: несколько зданий на набережной Халльштатта сгорели в пожаре и обрушились. Местные жители сразу же нашли причину происшествия: недостаточный надзор чиновников за объектом культурного наследия. Иронично, но туристы приходили посещать и развалины, вопреки предупреждениям об опасности подобных мероприятий.

«Ситуация с туризмом противоречивая. Это и благословение, и проклятие для местных жителей. С одной стороны, большая прибыль. Но она увеличивается в ущерб качеству жизни и комфорту», — замечает блогер Володимир Мазурок, администрирующий аккаунт о Халльштатте Hallstatt_Gram.

Некоторые туристы тоже замечают, что деревня не выдерживает туристического интереса. При этом извлекающие из него выгоду чиновники и блогеры не живут в Халльштатте: Мазурок предпочитает Зальцбург, а Нолл — Бад-Гойзерн, что примерно в 10 км от деревни.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные