Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов

13.04.2021 14:58

Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов

Россия с ближайшего четверга прекращает чартерное авиасообщение с Турцией — официально всему виной коронавирус. Из-за этого в период майских праздников турецкие курорты могут недосчитаться полумиллиона российских туристов. Однако белорусские эксперты и специалисты отрасли уверены, что на ценах такая ситуация никак не скажется, а их снижения стоит ожидать только при продлении запрета еще на несколько месяцев.

Фото с сайта tvc.ru

В понедельник, 12 апреля, стало известно, что российские власти приняли решение приостановить все чартерные рейсы в Турцию с 15 апреля по 1 июня. Между Москвой и Стамбулом останется лишь регулярное авиасообщение — два рейса в неделю. Связано решение с ухудшением ситуации с коронавирусом в Турции: если в феврале в стране ежедневно фиксировалось не более 10 тысяч выявленных носителей COVID-19, то с марта их количество резко возросло. Данные за 12 апреля говорят о 55,5 тысячи новых случаев. Запрет российского правительства пришелся на начало активного туристического сезона, ведь впереди столь любимые в России майские праздники.

Редактор сайта Toursoyuz.by Лилия Кобзик отмечает, что в нашей стране вскоре начнется своя чартерная программа в Турцию, однако убеждена, что массового обращения россиян к белорусским операторам, скорее всего, наблюдаться не будет — об этом говорит и практика прошлого года. Эксперт ожидает, что произойдет лишь незначительный рост.

— По опыту Египта — россияне туда не летают, и с этим проблема. Смогла ли Беларусь забрать этот поток российских туристов и полностью переключить его на себя? Нет, этого не произошло. То есть когда в России какие-то запреты, нельзя сказать, что все россияне ищут какие-то обходные пути, чтобы добраться на те курорты, куда им летать запрещено. Они в достаточной мере в этом плане законопослушны, если им запретили по определенным причинам полеты. Но все равно найдется публика, которая будет летать через Минск.

При этом существенного изменения цен на туры, в том числе для белорусов, Кобзик не прогнозирует, так как турецкий бизнес не будет работать себе в убыток и нести необязательные издержки.

— Люди думают, что если никто не полетел, значит, в отеле снизили цены. Тут нет прямой связи, так оно не работает. Гостиницам проще закрыться. Допустим, пятизвездочный отель не может продаваться за копейки, иначе там не будет сервиса, персонала — ничего. Вопрос в том, что будет с самим турецким продуктом, когда не прилетят россияне.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), общее число российских туристов, забронировавших туры в Турцию на ближайшие полтора месяца, составило 533 200 человек. За прошлый год Турцию посетило 2,1 миллиона российских туристов, что составляет около шестой части всего турпотока страны. В пятерке также болгары, немцы, украинцы и британцы. По мнению Лилии Кобзик, потеря россиян все же будет ощутима для турецкого бизнеса.

— Какие у них рынки номер один? Те, у кого нет теплого моря и есть платежеспособный средний класс. Но Европа пока заботится о безопасности, они не ездят. То есть главная надежда Турции — это Россия, их основной рынок. Его не будет — остаются украинцы (кстати, выходят в последнее время вперед), азербайджанцы, казахи, белорусы. Турецкий турбизнес, естественно, ощутит удар.

Однако эксперт отмечает, что российские туроператоры уже перевели значительные средства в пакеты проживания в Турции, так что для того, чтобы ими воспользоваться, рядовым туристам необходим только билет — ведь полный запрет на посещение страны так и не был введен. Турецкие компании, тем не менее, не будут возвращать деньги российским партнерам, а предложат в качестве альтернативы перенос туров на другие даты. Именно поэтому заметное снижение цен произойдет лишь в случае существенного продления запрета российскими властями.

— В одночасье Россия прекращает чартерные перевозки. Там, где регулярные рейсы, осталась капля в Стамбул. Но российские деньги-то уже там за этот период, а это сотни миллионов долларов. Насколько я помню, около 500 тысяч российских туристов забронировали отдых на этот период. И эти деньги уже не вернутся назад. Механизма возврата нет, но есть нормальные отношения между российскими и турецкими партнерами. И турецкие партнеры скажут: так переносите! И они будут правы. Полеты отменены до 1 июня. Так почему мы должны думать, что что-то случится с ценами для нас? Ожидать снижения не стоит. Но, конечно, если все это затянется, тогда уже что-то будет происходить с ценами. Мы помним 2014 год — цены упали, в хорошие отели можно было улетать по ценам до 500 долларов.

Лилия Кобзик также обращает внимание на то, что альтернативой турецким курортам в этом сезоне для россиян может стать Кипр, где уже обещают к началу мая открыть все гостиницы — пока там работают только высококлассные отели.

Ирина Крайнева, ведущий специалист по турецкому направлению компании «АэроБелСервис», одного из крупнейших консолидаторов рейсов по этому маршруту, говорит, что слухи о запрете властями России чартеров в Турцию ходили с пятницы, а теперь российские туроператоры пытаются справиться с последствиями принятого решения.

— Допустим, сегодня утром у нас очень много звонков: просто купить билеты с вылетом из Минска, купить билеты с вылетом через Стамбул на Анталию — не знаем, как оно будет дальше, но на данный момент такие звонки начали поступать.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ирина также уверена в том, что в связи со сложившейся ситуацией должен произойти массовый перенос туров на другие даты, а цены, в том числе для белорусов, ниже не станут, хотя отдельные плюсы некоторые наши соотечественники, возможно, все же смогут ощутить.

— Если просто оценивать последствия, то если Россия все же полетит с 1 июня (что далеко не факт), то россияне начнут переносить свои туры на июнь, июль, август и сентябрь, разбрасывать их. Соответственно, в отелях появится загрузка, и не думаю, что стоит прогнозировать снижение цены, потому что они будут заполнены теми турами, которые были забронированы на май. Белорусы в данной ситуации отчасти выигрывают. У нас много продано по раннему бронированию, плюс на май месяц наши туристы тоже летят. Если какие-то дешевые отели не откроются, то, как правило, туристов переселяют в более дорогие.

По поводу того, насколько реально россиянам воспользоваться белорусскими чартерами или даже сформировать дополнительные, Ирина Крайнева говорит, что это возможно лишь в теории, а на практике же придется столкнуться с существенными трудностями.

— Здесь зависит уже от россиян. У нас организована своя чартерная программа, и ближайшие чартеры успешно загружены белорусами до середины мая. Но если есть возможность у авиакомпании, то да, конечно, это можно сделать. Но пока с такими предложениями никто не обращался. Россиянам ведь нужно как-то и до нас добраться. Нужен стыковочный рейс Москва-Минск либо поезд, а когда они перемещаются автобусом либо личным транспортом, насколько я знаю, им нужны существенные основания. Поэтому пока я не думаю, что такой прогноз есть.

Специалист отмечает, что бизнес-схема с предоплатой и переносами туров касается и перевозчиков.

— Для того, чтобы сформировать максимально хорошую цену, в отели необходимо внести предоплату. Они вносятся за счет раннего бронирования, и часть денег идет на оплату чартерной авиаперевозки, вторая часть переводится в гостиницу. Раз чартеры из России прекращаются, не думаю, что авиакомпания возьмет и быстренько вернет всем деньги обратно. Она их заморозит на будущие поездки. Отели поступят так же, — рассказала Ирина Крайнева.

По ее словам, сейчас ситуация касается не только дешевых гостиниц, но и делюкс-отелей, которые активно бронировались на майские праздники для состоятельных россиян — в целом именно этот сегмент в прошлом году показал на турецком направлении существенный рост. В 2020 году, когда запрет на посещение Турции россиянами был тотальным, туристы переносили свои поездки либо на сентябрь-октябрь, либо на нынешний год.

— В прошлом году существенного перенаправления спроса из России из-за запретов не было. Тогда Беларусь начала летать с 1 июля, а россиянам разрешили полеты только с 10 августа. А в этот период у них был запрет на въезд в Турцию, не только отсутствовали чартеры и регулярное авиасообщение. Здесь же официально не запрещено въезжать, просто физически нет авиасообщения.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные