Вторая волна COVID-19: что делать бизнесу?

25.08.2020 09:28

Вторая волна COVID-19: что делать бизнесу?

Что произошло с глобальной экономикой после первой волны коронавируса, что происходит сейчас и что будет дальше? Краткий обзор, рекомендаций и тест, готова ли Ваша компания ко второй волне пандемии.

Последствия первой волны COVID-19 для экономики и текущая ситуация

Пандемия, закрытие границ, введение карантина и другие ограничительные мероприятия ударили по мировой экономике весьма значительно. По мере распространения SARS-CoV-2 фондовые рынки реагировали соответственно и в итоге достигли наихудшей точки с 1987 года.

В Global Economic Prospects Всемирного банка за июнь 2020 года описывается текущее влияние пандемии на экономическую ситуацию и прогнозы на ближайшее будущее. Так, предполагается 5,2-процентное падение мирового ВВП за 2020 год, что будет самой глубокой рецессией за последние десятилетия. Если рассматривать дальнюю перспективу, то снижение объема инвестиций, проблемы человеческого капитала, нарушение торговых связей не позволят быстро восстановить прежние темпы развития.

Самые богатые государства пострадают не меньше, чем от кризиса 2008−09 годов и 1974−75 годов. ВТО ожидает, что мировая торговля окажется в наихудшем положении за весь послевоенный период. Международная организация труда считает, что риск безработицы или падения зарплаты возрастает для 1 миллиарда трудоспособного населения.

Если рассматривать отдельные регионы, то от ВВП США ожидают падения на 12%, производство в Еврозоне падает на 2−3% в каждый месяц карантина. По текущим прогнозам, ВВП Китая упадет менее чем на 10%. Но, даже справившись с вирусом, китайская промышленность может остаться без покупателей, если Европа и Америка снова введут карантин.

Пандемия могла бы практически не задеть страны с менее развитой экономикой за счет более медленного распространения, но у населения такого рода стран меньше сбережений на случай кризиса, а от властей поддержки среднему и малому бизнесу ждать не приходится.

Очевидно, что некоторые отрасли экономики пострадали сильнее остальных: международный туризм практически полностью остановился, в некоторых регионах отсутствует возможность и для внутреннего туризма. Ближайшие перспективы этой отрасли неоднозначны.

Вслед за международным туризмом остановились и международные пассажирские перевозки. В таком же плачевном состоянии и различные организаторы, спортивные, торговые и развлекательные центры.

Текущий кризис подчеркивает необходимость действий для смягчения последствий пандемии для здоровья и экономики. Защита всех групп населения и создание условий для устойчивого восстановления являются приоритетными задачами для каждого бизнеса. Для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран критически важно укреплять системы общественного здравоохранения и решать проблемы, связанные с невозможностью привычной работы большинства сфер.

Рекомендации

Что бизнес может сделать сейчас? Начнем с достаточно избитой рекомендации пробовать максимально перевести своих сотрудников на удаленную работу. Это поможет и меньше распространяться вирусу, и позволит вам сэкономить на содержании офиса. Антисептики и дезинфекторы везде и частое проветривание — также эффективная и очевидная мера безопасности.

Оцените свои бизнес-процессы и степень их зависимости от других организаций в цепочке поставок. Будьте готовы при необходимости изменить свою бизнес-практику для поддержания критически важных операций (например, определить альтернативных поставщиков, установить приоритетность существующих клиентов или временно приостановить некоторые из ваших операций). Определите альтернативные цепочки поставок для критически важных товаров и услуг. Некоторые товары и услуги могут быть востребованы или недоступны.

При возобновлении бизнес-операций на месте определите и расставьте приоритеты рабочих функций для непрерывной работы. Сведите к минимуму количество работников, присутствующих на рабочих местах, возобновляя бизнес-операции поэтапно, уравновешивая необходимость защиты работников с поддержкой для продолжения работы.

Если же вы не можете перевести свою работу на удаленный режим, то внедрите следующие рекомендации.

  • Сместите рабочие часы компании, чтобы сотрудники могли добираться на рабочие места вне часов пик.
  • Постарайтесь организовать социальную дистанцию в полтора метра между сотрудниками и по возможности введите ежедневную проверку здоровья сотрудников.
  • Поощряйте использование СИЗ на рабочих местах.
  • Проведите инструктаж о необходимых действиях и разместите понятные алгоритмы в каждом кабинете, чтобы люди знали, что делать и к кому обращаться при первых признаках заболевания на рабочем месте.

Однако этого явно недостаточно, если ваш конечный потребитель не бизнес, а обычный человек. Как обезопасить своих сотрудников и клиентов? И, главное, как продемонстрировать клиентам, что вы действительно соблюдаете все рекомендации Всемирной организации здравоохранения и местное законодательство?

Помочь с этим может получение сертификата соответствия стандарту безопасных операций от международного надежного органа. Вы не только получите документ, подтверждающий соблюдение всех мер безопасности, но и инструкции для персонала по обработке пищи, требования к чистке и дезинфекции, стандарты предоставления средств индивидуальной защиты, описание внутренних офисных и санитарных процедур. Но, пожалуй, самым важным в разработанной документации будет план и процедуры обеспечения непрерывности бизнеса.

Пройдите тест и узнайте, насколько Ваш бизнес готов к возможным сложностям из-за второй волны пандемии:

При подготовке мер по обеспечению непрерывности бизнеса необходимо очень внимательно изучить все возможные риски для оптимизации затрат в цепочке поставок. Убытки от неправильно определенных рисков могут стоить вашей организации больше в долгосрочной перспективе. Опыт показывает, что, казалось бы, небольшие случаи нарушений в цепочке поставок, совершаемые при ослаблении контроля, со временем могут привести к значительным убыткам.

Что будет дальше?

К сожалению, вирус никуда не делся и вряд ли исчезнет в ближайшее время. Если вспышки COVID-19 сохранятся, если ограничения на передвижение будут продлены или введены вновь или если перебои в экономической деятельности продлятся, рецессия может быть более глубокой. Компаниям может быть сложно обслуживать долги, неправильная оценка риска может привести к росту стоимости заимствований, а банкротства и дефолты могут привести к финансовым кризисам во многих странах. При таком неблагоприятном сценарии глобальный рост может сократиться почти на 8% в 2020 году.

Узнать подробнее о том, как обеспечить безопасность бизнеса во время пандемии и получить сертификат соответствия от международного органа можно у специалистов консалтинговой компании по сертификации «Изи Штандарт».

ООО «Изи Штандарт»
УНП 192335787

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные