Барнаульские каякеры совершили первопрохождение водопадов Пильно

5 Апреля 2014
В минувшую среду инструктора Барнаульской школы каякинга Василий Зайковский и Кирилл Косогоров совершили первопрохождение двух водопадов на реке Чапчушка, которая протекает по селу Пильно, Красногорского района. Водопады являются излюбленным местом отдыха туристов в летний период.

- Четыре года назад я узнал о существовании этих водопадов, — говорит Кирилл Косогоров — но фотографии которые я видел, были сделаны в августе и было мало воды. Поиск в интернете не дал ничего кроме еще нескольких фотографии и никакой информации о попытках его прохождения на каяке. С тех пор мысль о прохождении этих водопадов не покидала меня, но обстоятельства складывались так, что не удавалось туда выехать. В этом году погода порадовала ранней весной и мы наконец сделали это! Я рад что мы сделали первопрохождение водопадов, тем более что они находится в Алтайском крае.

- Специфика водопадов на реке Чапчушка такая, что нужный нам уровень воды есть только в паводок. - рассказывает Василий Зайковский - Мы хотели съездить ещё в прошлом году, но не сложилось. В этот раз всё удалось. Это, пожалуй, самые доступные водопады на Алтае! Всего лишь 280 км от Барнаула. Водопады приятно удивили и обрадовали: достаточное количество воды, красота, мощь потока. Всё что мы видели на летних фотографиях этого места - не имеет ничего общего с картиной в паводок. Сейчас это два мощных и очень классных водопада, и если бы не сезонность, то я думаю, что это место стало бы меккой для алтайских каякеров! Хочу ли я вернуться туда снова? Несомненно и однозначно да! И желательно ещё раз в этом году, пока воды в реке много!

Чтобы добраться к водопадам нужно проехать по селу Пильно. В весенний период, да и летом после дождей, дорога к водопадам — это жуткое глиняно-земляное месиво, с огромными глубокими лужами. Местные жители, которых в селе осталось очень мало, вынуждены передвигаться или пешком или на УАЗах. Каякеры же отправились в село на «Калине», которая успешно проехала половина села, дальше пришлось идти пешком. На обратном пути машину трижды «садили», один раз основательно, так что пришлось прибегнуть к помощи местного тракториста.

Уже на следующей неделе команда Барнаульской школы каякинга планирует вернуться на водопады в расширенном составе.

Автор текста: Алёна Зайковская

Видео по теме

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений