Мажойский каскад был пройден "насквозь" интернациональной командой сильнейших каякеров

30.06.2019 21:11

Мажойский каскад был пройден "насквозь" интернациональной командой сильнейших каякеров
Интернациональная команда сильнейших каякеров мира, путешествуя по Алтаю, сделала несколько первопрохождений.

Одни из сильнейших райдеров планеты проехали порог Селевой на реке Башкаус и прошли реку Чульча от самого водопада Учар, включая грозную секцию, названную "чульчёныш". 

- Когда мы приехали на Алтай, то в первый день хорошо раскатались на реке Чуя, Мажойском каскаде - рассказывает Алтай Экстрим Егор Воскобойников, лучший российский каякер, спортсмен и неоднократный победитель международных экстремальных гонок. - Посмотрев порог Недотрога, оценили, что воды пока недостаточно, но возможность проехать его есть. На следующий день мы уехали на реку Карагем.

Напомним, что пару лет назад, после того, как "прорвало" озеро Маашей, уровень воды в Чуе резко вырос. Этот скачек вызвал обрушение скалы у одного из порогов знаменитого Мажойского каскада. Порог стал непроходим из-за изменившейся структуры и острых камней. В прошлом году, когда Алтай две недели заливали дожди, ставшие причиной паводка, в том же месте в Недотрогу сошел сель, который снова поменял порог.

Команда проекта Two Blades приехала на Алтай, чтобы прокатиться по его легендарным рекам и приготовиться к международной гонке "Король Азии", которая стартовала уже сегодня. Егор Воскобойников, Алена Буслаева, Микеле Рамацца, Герд Серрасольсес, Ондрей Покорны, Джонас Груневальд, Аниол Серрасольсес и Фабиан Дорфлер после катания на Карагеме вернулись к Мажойскому каскаду Чуи, чтобы проехать его еще раз, пока уровень воды не пошел на спад.

- Когда мы поехали Мажой еще раз, вода была средне-высокой, примерно, как в августе 2012 года - говорит Егор. - Подъехали к Недотроге, увидели язык по которому можно "буфануть" (перепрыгнуть) первый "котёл" и проехать потом две "бочары". Инициатива пошла от ребят. Первым порог прыгнул Герд, потом Аниол, за ним Фабиан и потом я, так как стоял на страховке. По международной квалификации порогов, которая предполагает сложность до 5+, Недотрогу сложно оценить. Мы бы присвоили ему 6-ую категорию. Людей, катающих такие пороги во всем мире очень мало. Нам повезло собраться вместе на Алтае, повезло и с уровнем воды. Что касается уровня, то для прохода этого порога лучше, чтобы он был высоким, но не паводковым.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные