Алтай после паводка: от Усть-Семы до Ини

30.06.2019 20:48

Команда "Алтай Экстрим" посмотрела на восстановительные работы после паводка в Республике Алтай, от поселка Усть-Сема до Ини.

Алтай после паводка: от Усть-Семы до ИниРаннее утро в селе Камлак. Мост через реку Сема в строну Ботанического сада. Теперь через этот мост на другую сторону могут попасть и местные жители, и туристы. В паводок Сема размыла к нему подъездные пути, а 3 июня по мосту уже передвигалась техника - насыпала щебень, укрепляла берег.

Пожилой мужчина в серой кепке выставляет на обочину дороги табличку с рекламой "Самое свежее молоко, сметана, творог". У поворота на базе "Михайлово" скопились три машины с томскими номерами, люди рядом оживленно разговаривают и машут руками. За Камлаком видно, что река покушалась на дорогу, желая откусить от нее добрый кусок. Сегодня насыпь и новый асфальт выдают следы ее преступлений.

Онгудай в обед похож на пчелиный улий, в селе люди ездят по своим делам, на трассе у магазинов припаркованы машины из разных регионов. Чуть дальше цетра Онгудая работает техника - завершается строительство дамбы. В случае паводка она сбережет людей и их имущество от вод реки Урсул.

В Яломане под вечер по улицам лениво бродят только овцы и телята. На другой стороне реки стоит одинокий УАЗ. Паромной переправы, которая соединяла местных жителей и их скотные дворы на другой стороне Катуни, еще нет. Мощная вода в июнский паводок сорвала трос и унесла паром.

Поворот на село Инегень. Оставив машину у забора, спускаемся к реке. На той стороне стоит УАЗ, а рядом лежит резиновая лодка. Неподалеку резвится маленькая девчушка в красном платье. На том, что осталось от ининского моста бродит пожилой алтаец, отдирает доски и тащит их к машине. Никакой техники и стройматериалов. Местные жители из Инегеня до сих пор несколько километров ходят пешком в село Иня по скальному берегу до другого моста.

На перевале Чике-Таман даже под вечер много туристов, местные продавцы сувениров говорят, что такое оживление началось только в июле. В начале месяца на Алтай уверенно потянулись туристы. Следы от паводка, можно сказать, засыпали.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные